Гётеборг – второй по численности населении город Швеции. По российским меркам – маленький городок, по шведским – вторая столица. Кроме того, и по внешнему виду он никак не тянет на глубинку. Есть какой-то столичный шарм. Здесь большой и престижный университет, много исторических памятников. Есть у города и заметное место в истории страны.


geteborg

 

geteborg1

Шведские социологи говорят, что Гётеборг – это город с явно выраженным делением на богатые и бедные районы. По их словам, «нигде, как в социал-демократическом государстве, не заметно такое различие между человеком и гражданином». Правда, в сравнении с другими странами мне этот контраст не бросается в глаза.
Север – это место концентрации наименее состоятельных слоев, среди которых заметную долю составляют иммигранты. Во время нашей прогулки по этим местам по пути попадались люди разных антропологических типов, на доске объявлений были тексты на арабском языке. Тут концентрируется немало нелегальных иммигрантов, осевших у земляков и родственников. Муниципалитет пытается с этим бороться, вводя ограничение количества людей в одной квартире. Считается, что это наиболее опасный район города. Тут построены социальные дома, принадлежащие муниципалитету. Квартиры в них распределяются в основном среди малоимущих. Однако вид этого района отнюдь не удручающий. Дома простые, но добротные. Все чисто, а благодаря ландшафту (скалы и сосны) даже красиво. На парковках – не дорогие, но вполне качественные и не архаические автомобили.
Здесь же есть места, облюбованные сквоттерами. Местные жители их не проходят, а проезжают. Отношение к этой категории граждан не однозначное. На радио были организованы публичные дебаты по вопросу: что делать со сквоттерами? Местные политики отказались принять участие в дебатах: «Мы не хотим иметь ничего общего с преступниками!»


geteborg2

В Южной части города предпочитают жить те шведы, у которых жизнь удалась. Им больше нравятся отдельные деревянные или кирпичные дома с небольшими участками земли. Есть тут и добротные многоквартирные дома. Статусным символом района является гольф-клуб.

Архитектура кварталов массовой (народной) застройки Гётеборга сливается по своей эстетике с фабричными зданиями. Жилые дома предельно просты и функциональны. Но, гуляя по таким улицам, я не мог понять: почему они не вгоняют меня в такую тоску, какая возникает у меня при виде наших кварталов спальных районов, застроенных типовыми блочными домами? Более того, шведские кварталы, примыкающие к фабрикам, и внешне похожие на них даже ласкают глаз, хотя вразумительно объяснить это я не в состоянии.

Разумеется, там, где появляются каналы, обяснить привлекательность пейзажа уже проще.

Частично фабричный район Garda застраивается заново. Здесь появляются новые здания. Они иные, но в них легко распознается преемственность скандинавского стиля: простота, лаконичность, функциональность.

Отель я выбирал по критерию цены, т.к. прочие характеристики заведений такого типа (а я испробовал весь их спектр) никак не сказываются на восприятии мною мира и на степени равновесия с ним.
Отель “Garda Spa” не унизил мен ни низкой ценой, ни плохим качеством. Все добротно, качественно, очень рационально. Правда, тот факт, что здание оказалось фактически на автобане, бодрил, круглые сутки напоминая, что жизнь кипит. Правда, спать мне это сильно не мешало: здоровая психика после интенсивного и продолжительного дня позволяли быстро улетать в мир сновидений. Отель расположен в бывшем фабричном районе, где идет активное жилищное строительство. Правда, ряд фабрик действует там и сейчас. В городе некогда был центр судостроения, но суда и верфи куда-то ушли, уступая место пост-индустриальному обществу.

0_stranger0_stranger

Понравилось? Поделись с друзьями!