В первых числах апреля я тонул с фотоаппаратом в снегу, катался на лыжах и снегоходе по горам Швеции и соревновался в картинге на замерзшем озере. Обо всем этом в моем посте о шведском горнолыжном курорте Оре.

Для начала, где этот Оре находится. На карте здесь:

Чтобы еще ярче представлять насколько это север, скажу что Гетеборг, город из которого начинается путешествие, находится примерно на той же параллели что и Санкт-Петербург. Ночной поезд едет строго на север и к 9 утра оказывается в глубоких снегах на широте Архангельска.

1.

В шведских поездах присутствует примерно то же деление на уровни комфорта, что и у нас. Сидячие места (назовем это плацкарт) - похожи на наши утренние/вечерние экспрессы. Не очень удобно всю ночь сидеть, зато не столь затратно (а между прочим, билет в купе стоит более 100 долларов). Купе, пространство немногим шире, чем в наших поездах, вместо четырех полок содержит шесть. Средняя полка в разложенном состоянии не позволяет сидеть ни кому. Требуется определенный уровень везения и компромисса - вы не ляжете до тех пор, пока в запасах остальных двух пассажиров по вашей стороне имеется пиво.

Спальный вагон тоже отличается - три полки по одной стене, умывальник и трюмо в каждом купе и очень приличная душевая в вагоне. Последнее поразило. Из положительных сторон (да, все предыдущее, кроме душа, можно смело назвать отрицательными) шведских поездов - шикарная шумоизоляция, отсутствие скрипов, дребезжаний, мерзких радиоприемников в шесть утра. И ни одного визуально идентифицируемого проводника в поезде.

2.

Мы прибыли - с одной стороны замерзшее озеро, с другой - горы. Красиво!

3.

До отеля добирались на заранее вызванных такси. Существует максимальная цена за такси в районе 350-400 шведских крон (35-40 Евро). Эта максимальная цена набегает довольно быстро, поэтому можно сразу на нее и рассчитывать.

4.

Не дожидаясь check-inа, все быстренько переоделись и поехали кататься на склоны. Организовано все довольно удобно - прокат находится на нижнем этаже отеля. Прямо из отеля по склону через несколько подъемников можно выехать практически к любой трассе в Оре. Трассы не плохи не хороши - местами снег, а местами укатанный лед. Если подняться на самый верх, то на спусках можно увидеть слипшийся крупными комьями снег.

Между трассами бывают длинные переходы практически без склона. На лыжах, отталкиваясь палками, проблем не возникает. Но для сноубордистов это настолько неудобно, что пришлось кататься исключительно на лыжах.

5.

Карта склонов той местности, где мы катались выглядит следующим образом. Справа на вершине находится наш отель. Вниз и влево (на карте) по спускам минут за 30 можно добраться до основных трасс, расположенных на горе в левой части карты.

Катаясь, вы как бы парите над озером, это очень приятное ощущение. Ну и разумеется, тот факт что в апреле вы имеете мороз и заснеженные сосны доставляет удовольствие, даже если вы не слишком гурман весенней зимы.

6.

Подъемники бугельные, кресельные и есть один фуникулер. Фуникулером можно добраться на самую высокую точку за которую вечно цепляется какое-нибудь облако.

Проезд на фуникулере включен в ски-пас. При самом плохом раскладе придется подождать около 15-20 минут.

7.

Разумеется, мы поехали на самый верх, получив несколько незабываемых минут поездки в закрытом фуникулере при абсолютно нулевой видимости. Вокруг туман и, когда фуникулер вздрагивает при приближении к станции, становится не по себе от полной дезориентации в туманном пространстве.

8.

Что можно увидеть на горе, если там сплошной туман? Вид открывается примерно такой:

9.

Где находится трасса можно понять только следуя за теми, кто, судя по уверенной езде, здесь не впервые.

Спуск в облаке занятие более чем экстремальное! Скорость и крутизну трассы можно оценить только по нагрузке в ногах при кантовании - попытался замедлиться и сразу понял, что скорость выше ожидаемой. Прибавьте сюда заледеневшие комья снега, неожиданные повороты трассы, обрывы прекрасный горный вид сквозь туман и вы поймете, почему дальше мы катались только здесь :)

10.

На середине горы находится кафе в котором можно пообедать. Имеется и "летняя" площадка, но по причинам, понятным из фотографии ниже, на ней никто не сидел:

11.

Я попробовал снять что-нибудь художественное:

12.

Панорама похожа на карту спусков только наоборот. По самому краю озера живописно проходит железная дорога. С этой точки город выглядит милым, игрушечным и даже немного уютным.

13.

И все-таки бугельных подъемников слишком много. Да, все очень живописно, но суммарно по времени возврат в отель занимает около 40 минут. И чем ближе к отелю, тем больше хочется комфортного и сидячего положения.

14.

15.

Бугельный подъемник доставляет нас прямо к отелю:

16.

Отель включает в себя основное здание и множество разбросанных в горах домиков, которые можно взять в аренду в различных комбинациях комнат и компаний:

17.

18.

19.

В штатском можно войти через главный вход, а в лыжной снаряге через пункт проката. Там же можно переодеться, воспользоваться камерой хранения, сушкой для ботинок и прочими удобностями.

20.

Отель шикарен! Он заслуживает отдельного рассказа.

История его такова, что некие расточительные шведы построили его за 75 миллионов Евро в канун кризиса. Скорость возврата инвестиций (а может даже и обратная, отрицательная динамика) настолько расстроили финансовые структуры, что отель пришлось продать. Причем с большим дисконтом - за 20 миллионов Евро, да к тому же ненавистным для шведов норвежцам.

Как бы ни были создатели отеля бестолковы или невезучи в финансах, в области дизайна, архитектуры и просто чувства прекрасного они одной ногой наступили на линию с надписью "гениально".

Много дерева, камень и медь. Разнообразные уютные диванчики в лобби завалены дорогими и интересными книгами из истории искусств, архитектуры, просто истории и прочими образовательными фолиантами с прекрасной полиграфией.

21.

Напротив входа - огромный камин. Интерьер исполнен очень воздушно, просто и уютно. Разумеется, играет приличная музыка, что-то вроде ненавязчивого фортепиано по вечерам дополненного джазовым вокалом.

22.

И, разумеется, великолепная кухня и вкусные вина.

23.

В стоимость отеля входит SPA с бассейном с видом на склоны. Сауна, кстати, тоже имеет одну стеклянную стену с видом на заснеженные сосны, отчего средняя продолжительность согревающих сеансов увеличивается.

24.

Вечером, напившись вина и осмелев, я решил обойти отель и снять его со стороны сугробов. Смелость заключается в том, что накануне ночью мне приснился сон, как я проваливаюсь глубоко под снег. Когда я топал со штативом по трехметровому слою нехоженого снега, я детально вспомнил этот зловещий сон и попросил моих товарищей далеко не уходить и телефоны не отключать.

25.

26.

В последний день (многие из дней всецело были потрачены на конференции) было решено ехать на снегоходах. Цена удовольствия - около $100 за два часа путешествия в след за инструктором на индивидуальном снегоходе. Учитывая довольно приличное покрытое расстояние, красивые виды и хорошее оборудование цена кажется разумной.

В последний момент оказалось, что нужно было иметь при себе водительские права, которых у нас не было. Выход был найден простой и изящный - фотография прав, посланная по MMS с мобильного телефона. Та же ситуация здесь у нас либо вообще не решилась бы (какое ММС вообще?) или решилась бы за взятку. А там - ци-ви-ли-зааация!

27.

Вначале мы долго ехали по заледеневшему озеру с переменной скоростью от 40 до 80 км/ч. А потом поднялись в горы и ездили сквозь сосны на вершине.

Был еще момент свободы - проводник отстал в ожидании отстающих. Разумеется, все как один использовали эту ситуацию для замера максимальной скорости аппаратов. Заявленная максималка оказалась 125 км/ч; зарегистрированная (человек снял на камеру мобильного), в районе 110 км/ч, но это покушение на суицид, потому что уже после 100 км/ч ощущение безопасного передвижения утрачивается полностью.

28.

29.

На самой вершине я заставил всю команду немного помаяться в ожидании этого чудного снимка:

30.

На той же базе, где мы брали снегоходы, была ледяная трасса для картинга. Как тут не попробовать! Резина зимняя, шипованная, от чего карт держится на трассе довольно уверенно, но ехать все равно приходится в постоянном дрифте. Просто отпадные ощущения!

31.

На этом кадре видна ожесточенная борьба между мной и моим другом и партнером по бизнесу Валерой. Возможно, он прав и все дело в том, что я легче и поэтому быстрее :)))

32.



Автор:lawyerdvlawyerdv





Понравилось? Поделись с друзьями!