Шведские штучки
Из Дании в Швецию можно попасть буквально за 20 минут. Их соединяет самый большой в Европе мост-туннель, проложенный через пролив Oresund.

 

Мост совсем свеженький – 1999 года. Монархи Швеции и Дании торжественно встретились на середине моста, чтоб объявить о своеобразном соединении королевств. Мосто-туннель можно проехать на поезде, машине или автобусе. Я выбрала поезд, а у него подземная колея, поэтому фотографий нет) Скотский билетный автомат не спросил меня, на какую дату я хочу получить билет. Просто выплюнул и всё. Оказалось, билет действует до конца дня, а ехать мне надо было завтра. Вот такое кидалово. +10 Евро к бюджету поездки. В общем, дорога Швеция-Дания стоит всего лишь 10 Евро, а длится как рекламная пауза на канале 1+1.
Шведские штучки
Получив такой простой доступ к стране демократичных шведов, датчане, конечно, не упустили шанса. В Швеции придуманы и сделаны H&M и IKEA, в Швеции дешевле продукты и техника. Датчане ездят сюда за покупками.Не менее приятный способ попасть в Швецию – самолётом. И вокзал, и аэропорт находятся во всё том же приморском городе Мальмё, одном из самых тёплых в Швеции. К примеру, перелёт Варшава-Мальмё(Лунд) обходится в 21 Евро (WizzAir) и занимает 1 час 5 минут.Мальмё – очень симпатичный приморский городок. Зеленый и спокойный. Если бы не дожди и ветер, я бы почти поверила сувенирным магнитикам с девушками в бикини.
Шведские штучки 
Шведские штучки
Конечно, здесь есть центральная площадь. И вот странная штука – на крошечной площади уместилось около 5 ресторанчиков, ни один из которых не предлагает шведскую кухню. Есть кофейня с классическими десертами, есть итальянская траттория, есть древняя пивная, есть американский стейк-хаус и ресторан тайской кухни. К 6 вечера пивная и стейк-хаус уже были закрыты.   
 
Шведские штучки  
Шведские штучки
Единственный специалитет, который мне удалось заприметить, - это селёдка. В автоматах по городу продается консервированная селедка. А в гостинице её запах перебивал утренний аромат кофе. Я читала, что самый шик у шведов – забродившая селёдка, которая считается деликатесом. Попробовать не рискнула.Мальмё - маленький, но гордый город – морские ворота всё-таки. Тут сохранилось средневековое военное укрепление с глубоким рвом, которое успешно отбивалось от атак соседей. Тут есть крупный выставочный центр, где проводят ярмарки европейского значения. И есть концертная арена, куда осенью приедет Lady Gaga. Есть и центральная торговая улица с горой магазинчиков, предлагающих разную дребедень от шведских дизайнеров – от ножиков, горшков и блокнотов до постельного белья и зеркал. Это заставляет потратить уйму времени. Но пройти мимо невозможно. 
 
Как такие уравновешенные люди делают такие яркие и сумасшедшие вещи? Мне показалось, что каждый швед соревнуется с соседом в оформлении балкона, входной двери или окна, а в каждом дворе есть дизайн-бюро.

lucy_lena_liulucy_lena_liu

Понравилось? Поделись с друзьями!