Швеция. Стокгольм
То ли со скуки, то ли от жадности, я лежал сразу на трёх креслах, но стюардесса, строго на меня посмотрев, дала понять, что пора сесть и пристегнуть ремни. Я было представил, как и моя мама, с платком Аэрофлота на шее, когда-то тоже заставляла всех пристёгивать бесполезные ремни. Но часы на руке, пипикнув, вернули меня из будней моей мамы обратно в самолёт — час ночи.

 

В момент, когда шасси самолёта стали крутиться об асфальт посадочной полосы, все вдруг нетерпеливо встали и поспешили достать свои до семи килограммовые ручные клади. Я же всё ещё продолжал сидеть пристёгнутым — ни один из девяти миллионов человек в Швеции не ждал меня, спешить мне было некуда.
Наш самолёт, будто потерпев крушение, приземлился в ста километрах от Стокгольма в аэропорту Скавста — недостаток присущий дешевым перелётам бюджетных авиакомпаний. И мы все, пассажиры, оказались там, где не надо.
Остаться в самолёте, к сожалению, было нельзя. Я нехотя встал и последним поплёлся к трапу. Со стюардессами, увидавшими, наверное, в моей медлительности желание утащить журнал, я попрощался, торжественно кивнув.
Уже в терминале я купил за 5 евро билет на автобус до Стокгольма. Полтора часа в автобусе я спал.
Швеция. Стокгольм
1
Моя вторая за этот день столица — Стокгольм, началась чередой разочарований: Во-первых, автовокзал, на котором я рассчитывал провести ночь, был закрыт. Во-вторых, пароходный терминал, который был запасным вариантом, оказался ещё недостроен. К тому же, моя сумка, предательски порвалась и теперь у нее была только одна ручка.
Тут я не то что бы сдался, я просто достал спальный мешок и лег спать прямо в порту. Под голову я положил, предавшую меня, сумку, а рюкзак привязал за лямки к скамейке — грабителям, возжелавшим украсть его, пришлось бы тащить и меня. От усталости и холода, я вырубился мгновенно.
Швеция. Стокгольм
2
Поспав пару часов, я поплелся обратно с надеждой оставить обременяющий багаж в камере хранения, уже, наверное, открывшегося, автовокзала. То и дело, мне попадались, вываливающиеся из клубов, остатки загулявшей молодёжи, с воплями садившиеся в такси. А я, обняв проклятую сумку, уже второй раз, шёл через полгорода. То, ради чего в Швецию приезжают тысячи туристов со всего мира, сейчас волновало меня гораздо меньше, чем натертые сумкой, отваливающиеся руки.
Автовокзал открылся, а ж/д вокзал напротив, оказывается, и не закрывался — а я зря, получается, ночевал в порту. Поверни утром на один поворот раньше, не было бы сейчас этих раскрасневшихся рук и не было бы этой трясущейся от холода ночи в порту.
Швеция. Стокгольм
3
Обменяв 5 евро на кучу шведских железок ещё непонятного достоинства, я взял бутылку кока-колы вместо кофе из, ещё не открывшегося, кофешопа. И там же, на вокзале, с этой самой недопитой в руке бутылкой я вырубился, прям на скамейке.
Через пару часов, проснувшись, уже второй раз за это утро, я первым делом запихал сумку в камеру хранения. Скормив ей, ещё красными но, наконец, свободными руками, 40 крон, захлопнул дверку — настроение поднималось. Я вышел на улицу. Солнце, с какой-то детской обидой, раскрасило только на верхние этажи зданий.
Швеция. Стокгольм
4
Уличные магазинчики только начинали готовиться к открытию.
Швеция. Стокгольм
5
Швеция. Стокгольм
6
Остановившись на несколько секунд с развернутой картой в руках, я без труда нашёл куда пойти — однозначно, Gamla Stan, старый-старый район в центре города. Здесь, в 1252 году, и был основан Стокгольм.
Швеция. Стокгольм
7
Я шёл мимо здания Риксдага, которое совсем недавно видел в Википедии, поэтому я хорошо знал, что Рикстаг является высшим представительным и законодательным органом Швеции.
Швеция. Стокгольм
8
Я шёл в тишине маленьких извивающихся улочек, прерываясь у витрин закрытых магазинов.
Швеция. Стокгольм
9
Швеция. Стокгольм
10
Швеция. Стокгольм
11
Мне очень понравился переулок Мортен Тротзигс грэнд. Но его, скажу я Вам, было совсем непросто найти, ведь это самый узкий переулок Стокгольма — в самом узком месте его ширина всего лишь 90 сантиметров.
Швеция. Стокгольм
12
Наглядевшись на вывески вездесущих кафешек, мой живот начал обиженно рычать. Но не прошло и пяти минут, как я наткнулся на «Кофе и сэндвич за 2 евро».
Как ни странно, но, похоже, здесь я был первым клиентом за сегодня — все столики были свободны. И я, конечно, выбрал себе самый тот, с которого открывается вид на всё вокруг. Сначала, отодвинув стул, я усадил, будь со мной дама в вечернем платье, мой рюкзак, а затем плюхнулся сам в стул напротив.
Шесть часов назад я лежал с головой закутанный во всевозможные тряпки, а сейчас сижу, закинув ногу за ногу, с чашкой дымящегося кофе в руках и медленно жую бутер. Жизнь прекрасна!
Швеция. Стокгольм
13
Швеция. Стокгольм
14
Один из немногих минусов путешествий в одиночку — приходится приставать к прохожим с просьбой вас сфотографировать.
Швеция. Стокгольм
15
Посмотрев, лишь одну сотую я уже был в восторге от этогог города: пульс движущейся столицы, средневековая красота культуры и прекрасная природа Скандинавии в одном флаконе. В стокгольме, действительно, есть, что посмотреть.
Швеция. Стокгольм
16
Например, городская ратуша с тремя золочёными коронами на шпиле колокольни является самым известным силуэтом Стокгольма. Здесь заседают члены муниципального совета Стокгольма.
А ещё помещения Городской ратуши являются местом проведения Нобелевского банкета. В общем, это одно из немногих мест, где можно увидеть отплясывающих Нобелевских лауреатов.
Кстати, даже простым смертным можно подняться на колокольню.
Швеция. Стокгольм
17
Не будь я столь безразличен к музеям и дворцам, то по уши влюбился бы в Королевский дворец Его Величества короля Швеции. Говорят, что это один из самых больших дворцов в мире.
А вот, находящийся в двух шагах, кафедральный собор Стурчюркан не оставил меня равнодушным.
Швеция. Стокгольм
18
В моём рейтинге красавиц, шведки находятся на втором месте.
Швеция. Стокгольм
19
Когда в полдень часы собора Стурчюркан начнут бить, не пропустите парад военного оркестра и ежедневную смену караула у дворца! Это, действительно, круто!
Швеция. Стокгольм
20
В каждой новой стране, я покупаю один из тех магнитов, которые сейчас висят на моём холодильнике. А в каждом новом городе, я стараюсь посмотреть имеющиеся церкви. Трудно объяснить почему, скажем, что мне это просто нравится.
Конечно, я побывал и в церкови Риддархольмена, которая является местом захоронения шведских королей. Если честно, не очень интересно.
Это было последнее, что я успевал посмотреть в Стокгольме. Нужно было бежать обратно на вокзал за сумкой, а потом в порт. Но сумку я больше носить не желал, поэтому позволил себе автобус.
Швеция. Стокгольм
21
Через час я был в порту. Ещё через полчаса на корабле.
И уже только увидев настоящую кровать в кабине, я был счастлив. Мои соседи ещё не пришли, поэтому я с разбегу прыгнул на всё это. Потом я бегал с Пиппи Лонгстрюмп, ко мне прилетал Карлссон. А когда я проснулся, то наш корабль уже плыл.
Швеция. Стокгольм
22
Вообще, Стокгольм расположен на 14 островах, соединённых 57 мостами. Вода здесь кругом.
А ещё, кстати пока не забыл, мне как будущему филологу немецкого языка, показалось, что половина слов в шведском заимствована из русского и немецкого языков :)
Швеция. Стокгольм
23
На корабле, времени даром я не терял: сначала поболтал с китайцами на палубе, затем выиграл в автоматы двадцатку, которую тут же потратил в баре, пошарился в дюти фри, потом ещё потратил в баре, за 5 евро поел настоящий горячий суп в ресторане — в общем, я не заметил как настал вечер.
Швеция. Стокгольм
24
Ещё один день подошёл к концу. Завтра утром я уже буду в Хельсинки и мне понадобятся новые силы, поэтому спать пора. Тем более, что сегодня я буду спать в настоящей кровати с одеялом, подушкой и белоснежным бельём.
Швеция. Стокгольм
25
И напоследок то, что, мне кажется, некоторые уже стали забывать:
Швеция. Стокгольм

tridvatridva





Понравилось? Поделись с друзьями!