Шри-ланка блог

Долго думал, как начать этот рассказ про Шри-Ланку, и понял, что стоит начать с главного. Это абсолютно другой мир…. то есть совсем другой, параллельный или вовсе даже перпендикулярный, если хотите. И понимаешь это спустя некоторое время именно после возвращения. Приехав туда, ты воспринимаешь все как экзотику или просто что-то необычное, и лишь вернувшись домой, в моем случае в Москву, выйдя на работу, возвращаясь мысленно назад во времени, ты видишь целое, и на тебя накатывает осознание того, что ты побывал в другом мире, с абсолютно другими ценностями и иным течением времени…

Шри-Ланка. Часть 1

Шри-Ланка. Нуваро Элия

Нуваро Элия была четвёртым городом на острове, который мы собирались посетить. Ехали туда из Канди. Когда мы посмотрели расстояние по карте, мы усмехнулись - подумаешь, всего 70 километров. Не учли мы одного - за эти 70 километров нашему поезду предстояло забраться на высоту 2000 метров. Наша поездка длилась 8 часов. Поезд полз со скоростью пешехода, переодически останавливаясь, когда машинист встречал знакомых на дороге.

Шри-Ланка, Пик Адама, Samanalakanda, Гора бабочек
Высота 2243 м.
Это было незапланированное мероприятие. Тем лучше. Лучше не знать и не видеть тех 5000 ступенек. Быть уверенным, даже излишне уверенным в своих силах. Чтобы встретить рассвет, когда сводит дыхание от кислорода, высоты и зрелища, а ноги не держат от усталости.

Шри Ланка
На карте Шри Ланка, которую всё равно так и тянет называть Цейлоном, небольшой остров. В ширину - километров 250, мелочь. Но к моему удивлению все настаивали на том, что намеченный маршрут Бентота-Дамбулла-Сигирия-Поллонарува-Канди-Бентота за два дня не одолеть никак. Я кивал, соглашаясь для виду, но сам не верил: решил разбираться по ходу пьесы. Порекомендованный еще в Москве местный гид заломил несусветную цену, поэтому я договорился со своим отелем на их минивэн с англоговорящим водителем всего за $200 за два дня. Выезжали в 6 утра, пока дороги посвободнее, поэтому первые полтора часа я отчаянно клевал носом, стараясь не угодить лицом в приборную доску. А были все шансы: до этого я считал российские дороги худшими в мире. Нифига. Местные - хуже. Мало того, что нет никаких ограждений, так вдобавок ко всему посреди узенькой, в полторы полосы, дороги может неожиданно выскочить промоина метра два глубиной - тропические ливни, да-с. Ну и правил, конечно, нет вовсе. Об этом уже писали многие, но чтобы понять, нужно попробовать: их на самом деле нет. Все едут как хотят, часто по встречной, отчаянно сигналя и НИКОГДА не уступая дорогу, если навстречу едет машина поменьше. Так что я порадовался, что не нашёл легковушку - даже в большом микроавтобусе то и дело хватался рукой за сердце, а ногой лихорадочно искал педаль тормоза.

Как сложно все в этой жизни. Когда-то я беззаботно радовался поездке по путевке в турецкий олл-инклюзив, а теперь даже в далекой тропической стране как одержимый стараюсь отсеять все искуственное, все, что сделано лишь на потеху туристу. Хочется нащупать другой мир, неподвластный привычной нам цивилизации, окунуться в его жизнь. Кажется, там все должно быть по-другому, все не как у нас. Но на Шри Ланке мой скептецизм получил от действительности несколько пинков и оплеух.
Дерево Бодхи





Понравилось? Поделись с друзьями!