КОЛОМБО

Восемь утра, когда мы прилетели в Коломбо, столицу Шри-Ланки, оказалось самым подходящим временем для свадьбы. В старинном отеле на Галли-роуд проходили сразу две свадебные фото-сессии, пока Солнце было еще ласковым, и костюмы участников брачного торжества не прилипли от жары к коже, что превратило бы церемонию в пытку.
Свадьба в европейском стиле проходила на лужайке с идеально выстриженной травой, а вдоль берега на фоне океана фотографировались участники еще процессии в традиционных ланкийских костюмах.

КОЛОМБО

Все было исполнено утренним спокойствием и невозмутимостью, тишиной и величием, которое позволяло на какое-то время забыть о чрезвычайном положении в стране, действующем почти без перерыва с 80-х годов из-за гражданской войны.

КОЛОМБО
Буквально на каждом перекрестке в Шри-Ланке видишь вооруженных солдат, укрепленные огневые точки - блиндажи из бочек и мешков с песком. Власти опасаются нападений со стороны тамильских сепаратистов, и хотя военные действия, длившиеся 15 лет,  были прекращены еще в мае, напряженность сохраняется. Некоторые районы страны остаются заминированными.
КОЛОМБО
Проверки автомашин и людей стали привычным явлением, и все понимают их необходимость, чтобы чувствовать себя спокойнее. Для российских граждан МИД России сохраняет рекомендации воздержаться без необходимости поездок в Шри-Ланку, и эти рекомендации будут сохраняться до тех пор, пока в стране не будет отменено чрезвычайное положение.
КОЛОМБО
Плакат во славу армии Шри-Ланки
Тем не менее, туризм развивается и в 2008 году Шри-Ланку посетили 16 тысяч российских туристов.
КОЛОМБО
Старинный отель времен британских колоний
КОЛОМБО
Бурундуки снуют повсюду вдоль берега окана, не страшась людей
Остров Цейлон был открыт португальцами в 1505 году, хотя он был известен еще древним римлянам. Португальское господство сменилось приходом голландцев (Коломбо был занят ими в 1656 году). К концу 18-го столетия на острове был поднят английский флаг. Страну населяют преимущественно сингальцы, а также выходцы с юга Индии - тамилы и местные аборигены - веды.
КОЛОМБО
Сингальская письменность смотрится очень эффектно на вывесках и стеклах автобусов в Коломбо (у тамилов есть своя письменность)

За неимением времени - в Коломбо удалось провести всего лишь неполный день - впечатления о городе оказались весьма мимолетными. Помимо буддийского храма, воспетого в предыдущем посте, я не заметил особых исторических и культурых памятников, кроме старой португальской крепости, и бывшего здания парламента.
КОЛОМБО
Здание бывшего парламента Шри-Ланки

                                                                                                                                                   
КОЛОМБО
Распространенный вид транспорта в Коломбо - тук-тук, как и во многих других  городах Южной и Юго-Восточной Азии.
КОЛОМБО
Улицы Коломбо выглядят типично для большинства стран этой части планеты
КОЛОМБО
Постепенно появляются новые дома, которые сделают Коломбо еще более типичным городом
КОЛОМБО
Набережная с видом на башни "Всемирного торгового центра" - излюбленное место прогулок местных жителей
КОЛОМБО
Портреты президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы можно увидеть во многих местах Коломбо
КОЛОМБО
Рынок в Коломбо не очень впечатляет размерами, но купить можно все
необходимое. Цены по нашим меркам очень низки. К примеру, одна папайя на два килограмма стоит 100 рупий, что меньше одного американского доллара.
КОЛОМБО
КОЛОМБО
Уличная торговля представляется в таком виде. Продавец рыбы довольно настойчиво уговаривал меня что-то купить. Рыба свежая, только из океана.
Вода в океане сравнительно чистая на вид, но я не заметил купающихся. Зато всего в трех метрах от берега отчетливо маячил акулий плавник.

koryo_reporter1koryo_reporter1





Понравилось? Поделись с друзьями!