Остров, на котором все есть

Остров, на котором все есть
Остров Цейлон. Государство Шри Ланка. В переводе на русский Шри Ланка звучит как "остров, на котором все есть". Местные жители - ланкийцы, или "островитяне". Их "всего" 19 миллионов, поэтому ощущение от острова такое, как будто это один сплошной населенный пункт. По крайней мере, когда едешь по дорогам именно так и есть: дома не прекращаются практически никогда, иногда лишь между ними вклиниваются маленькие рисовые поля - типа российских "6 соток"...

Поскольку зверям места практически не осталось, они соседствуют с людьми и, надо сказать, вполне неплохо себя чувствуют. Благо люди на Шри Ланке мирные и никого не обижают - ни других людей, ни зверей. Последние чувствуют себя вполне вольготно, а мелкое зверье, я бы сказал, даже нагло: бурундуки, они же пальмовые белки, буквально пытаются урвать свой кусок у вас из тарелки.
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть
Два не главных, но очень существенных недостатка острова Цейлон: безумный дорожный трафик и сфера навязчивых услуг. Остров небольшой: всего 400 с небольшим километров в длину и 200 в ширину, но чтобы посмотреть его весь нужно недюженное терпение и огромное количество времени. Средняя скорость передвижения по дорогам Цейлона - 25 километров в час, причем, это не зависит от вашего транспортного средства. Дороги очень узкие: один ряд в одну сторону и один в другую. По этим рядам движется все, что только может двигаться: люди (тротуары почти везде отстутствуют), повозки, велосипеды, тук-туки, мотоциклы и мотороллеры, трактора, автобусы, грузовики и, собственно, автомобили. Не стоит забывать и про лежащих на догоге священных животных (а они почему-то обожают лежать посреди двигающейся и гудящей дорожной авто-био массы). При этом на дорогах все всех обгоняют, не взирая на всякие там сплошные разделительные полосы. Но аварий мало: маленькая скорость позволяет ловко и вовремя уворачиваться от лобовых столкновений.
Но в парках царит покой и умиротворение.
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть
Корова здесь, как и в Индии - священное животное. Такую картину можно увидеть даже на много более оживленных магистралях.
Остров, на котором все есть
А это что за гигантское растение, как вы думаете? Фикус! Да, да, тот самый фикус, который растет у нас дома в горшках.
Сфера услуг острова - это отдельная песня. Поскольку людей на острове, мягко говоря, много и не всем находится применение (а может и не всем хочется его находить - это же работать надо!), огромное количество местных жителей подрабатывает в сфере "обслуживания" туристов. Стоит вам (лицу европейской национальности) появиться на улице, как к вам тут же устремляются "гиды". Они заводят с вами беседу, рассказывают об окружающем вас мире, предлагают миллион вариантов шопинга и если вы ничем не заинтересовались, просто и крайне навязчиво просят деньги за "экскурсию". Но не дай бог вам что-нибудь спросить или попросить у них: тут уж "экскурсия" начнется по полной программе и попросят за нее долларов 50(!). Конечно, вы можете никому ничего не платить или платить гораздо меньше запрошенного, но занятие это крайне утомительное: все дорогу, сколько бы вы ни шли, вас будут осаждать просьбами заплатить. Помогает избавиться от попрошаек абсолютно некультурный мат с ярко выраженной агрессией в голосе (они, как люди мирные, агрессии боятся), но не надолго - буквально через минуту вокруг вас образовывается новое кольцо "проводников" и "гидов" и, согласитесь, утомительно постоянно кричать или торговаться. Кроме того, абсолютно любой местный житель, что бы он ни делал для вас: массаж, уборку комнаты, перевозку с одного места на другое, в не зависимости от того, что услуга вами уже оплачена, ждет от вас денег "на чай". Это выражается в долгом и пронзительном заглядывании вам в глаза, а зачастую и озвучивается прямым текстом. Я уже не вспоминаю про те миллионы людей, которые пытаются вам что-нибудь продать на каждом углу и каждую минуту вашего пребывания там. Все это в совокупности, честно говоря, очень сильно достает. Ни в одной стране мира не встречал я подобного. Даже в соседней Индии с этим как-то попроще.
Альтернативой обслуживанию туристов является вот такой труд:
Остров, на котором все есть

Каменные Будды присматривают за населением острова со всех возвышенностей
Остров, на котором все есть

Остров, на котором все есть
Если отвлечься от этих досадных следствий перенаселенности отдельных частей нашей замечательной планеты, все остальное на Цейлоне просто шикарно: тропическая природа, плодоносящая круглогодично и на каждом кусочке свободного от человеческой деятельности пространства, богатый животный мир, огромные и малолюдные пляжи (местные жители не купаются и не загорают, поэтому пляжи для них пространство мало применимое), древние религиозные и архитектурные памятники. Но про это все лучше расскажут фотографии.Здесь лишь 50-ая часть из отснятого там материала.
Остров, на котором все есть
Остров, на котором все есть


Автор: andzherandzher





Понравилось? Поделись с друзьями!