Сигирия - это огромная скала, служившая древней крепостью. Легенда о ее происхождении связана с именем жестокого царя Касапы, поселившимся прямо на вершине скалы...
Сигирия

У Касапы был младший брат Могаллана, который стал законным наследником престола. Однако Касапа сам горел желанием взойти на престол, и в 477 г. он захватил власть и заживо замуровал отца. Могаллану удалось спастись, что не давало покоя старшему брату. С этих пор он жил в постоянном страхе перед возможной местью Могаллана. Тогда его выбор пал на неприступную скалу Сигирию, на вершине которой он основал свою резидензию.
Взобраться на скалу можно было по лестнице, берущей начало у подножия скалы между лап гигантского льва, высеченного в камне (лев - символ сингальского народа, он также изображен на государственном флаге Шри-Ланки). К сожалению, до наших дней сохранились только его мощные лапы:

Сигирия
На вершине скалы царь воздвиг дворец, где восседая на каменном троне, наблюдал за танцами наложниц в окружении фонтанов и бассейнов. Внизу были разбиты сады:
Сигирия
А в тени садов располагались конференц-залы площадки, на которых царь совещался со своими министрами:
Сигирия
Лестница к вершине скалы ведет мимо так называемой "зеркальной стены", отполированной древними мастерами:
Сигирия
У "зеркальной стены" можно увидеть древние фрески, изображающие по легенде 500 наложниц царя Касапы. В настоящее время сохранились лишь несколько фресок:
Сигирия
Добравшись до вершины и пройдя все 1000 ступенек, со скалы можно полюбоваться потрясающими видами:
Сигирия
Сигирия
Как выяснилось, страхи Касапы не были напрасными. Могаллана, собрав армию, вернулся на Шри-Ланку, чтобы вернуть престол. Касапа вышел навстречу врагу, спустившись со скалы. Однако, вышло так, что его слон оказался отрезанным от войска и Касапа, чтобы не сдаться врагу, покончил с собой.
Теперь на Сигирии можно обнаружить вот таких забавных обитателей, планирующих по воздуху по своим делам:
Сигирия

Автор: p_krysap_krysa

Понравилось? Поделись с друзьями!