Как сложно все в этой жизни. Когда-то я беззаботно радовался поездке по путевке в турецкий олл-инклюзив, а теперь даже в далекой тропической стране как одержимый стараюсь отсеять все искуственное, все, что сделано лишь на потеху туристу. Хочется нащупать другой мир, неподвластный привычной нам цивилизации, окунуться в его жизнь. Кажется, там все должно быть по-другому, все не как у нас. Но на Шри Ланке мой скептецизм получил от действительности несколько пинков и оплеух.
Дерево Бодхи

Вот едешь ты, к примеру, на такси по побережью. И все как всегда - люди, машины, мотоциклы. И такси везет куда ты хочешь и все в твоих руках, вокруг цивилизация. Но пейзаж незаметно меняется, постепенно появляются разрушенные дома, и в конце концов ты едешь по тому же шоссе, окруженному уже лишь развалинами на месте бывших деревень, за узкой полоской песка бушует океан а вся цивизизация валяется кучкой искореженных цунами железнодорожных вагонов в километре от путей.
И стена возведенная между "искуственным" и "настоящим" дает трещину.

Дерево Бодхи

 

Или же едешь на джип-сафари в национальный парк. Конечно, радуешься всем встречам с дикими слонами, варанами, буйволами и особенно леопардами, но опять что-то не так, ведь сидишь ты в защищенном джипе, с тобой гид и рейнжер, наружу выходить запрещается, а вместе с вами по парку колесят еще дюжина машин, набитых туристами. А потом, в другой день, едешь, опять же на такси, по лесной дороге и встречаешь дикого слона, точно такого же как на сафари видел. И приходится ждать пока уйдет, потому что опасно. А если на ночь ляжет спать на дороге, то придется возвращаться на 50 километров назад и искать объезд.

Дерево Бодхи

 

Тетральное представление для туристов в Кэнди, древней столице Шри Ланки. Тут все очевидно: танцоры, разряженные в нелепые наряды, не очень умело выполняют какие-то движения, что и танцем то назвать сложно. Туристы радуются, снимают на камеры, дают чаевые. Мой скептецизм не дает мне наслаждаться. Не дает, несмотря на то, что лишь за два дня до этого мы случайно стали свидетелем буддистского праздника в одной из деревень. Где в день полнолуния пересаживали росток дерева Бодхи, где шла длинная процессия людей и были танцоры в таких же нелепых нарядах, так же неумело исполнявшие те же танцы. Там не было туристов кроме нас, а веселые девчушки проявляли такое любопытство, что ведущим приходилось на них прикрикивать, чтобы процессия не распалась.

Дерево Бодхи
Автор: donperezdonperez

Понравилось? Поделись с друзьями!