Шри Ланка, которую всё равно так и тянет называть Цейлоном

Шри Ланка
На карте Шри Ланка, которую всё равно так и тянет называть Цейлоном, небольшой остров. В ширину - километров 250, мелочь. Но к моему удивлению все настаивали на том, что намеченный маршрут Бентота-Дамбулла-Сигирия-Поллонарува-Канди-Бентота за два дня не одолеть никак. Я кивал, соглашаясь для виду, но сам не верил: решил разбираться по ходу пьесы. Порекомендованный еще в Москве местный гид заломил несусветную цену, поэтому я договорился со своим отелем на их минивэн с англоговорящим водителем всего за $200 за два дня. Выезжали в 6 утра, пока дороги посвободнее, поэтому первые полтора часа я отчаянно клевал носом, стараясь не угодить лицом в приборную доску. А были все шансы: до этого я считал российские дороги худшими в мире. Нифига. Местные - хуже. Мало того, что нет никаких ограждений, так вдобавок ко всему посреди узенькой, в полторы полосы, дороги может неожиданно выскочить промоина метра два глубиной - тропические ливни, да-с. Ну и правил, конечно, нет вовсе. Об этом уже писали многие, но чтобы понять, нужно попробовать: их на самом деле нет. Все едут как хотят, часто по встречной, отчаянно сигналя и НИКОГДА не уступая дорогу, если навстречу едет машина поменьше. Так что я порадовался, что не нашёл легковушку - даже в большом микроавтобусе то и дело хватался рукой за сердце, а ногой лихорадочно искал педаль тормоза.

По дороге не фотографировал: не было желания: бесконечной чередой тянутся полуразвалившиеся домишки, пыльные и серые. Дорога застроена практически вся, разрывов между населенными пунктами почти нет: хижины, пыльные лотки с фруктами, снова хижины... Выглядит всё это, надо признать, довольно уныло. Возможно, внутри эти хибарки выглядят иначе, но снаружи имеют уж очень жалкий вид. Единственное исключение - периодически мелькающие старые дома, ещё колониальной постройки. Уже обветшавшие (самым новым - не меньше шестидесяти лет), но всё ещё гордые и по-английски респектабельные. В общем, независимость южным народам обычно не идёт на пользу, увы.
Городки не лучше деревень: отчаянный шум, мусор и запахи, раскрошившийся бетон серых стен. Могу сравнивать: центральная и северная африка, ближний восток, все городки похожи друг на друга. Только лица и одежда разные.
Шри Ланка
Ещё один забавный рудимент колониального прошлого - британская система образования. Учат всех, по 8-10 лет и более, учат языкам, химии, физике и прочим премудростям. Классов зачастую нет, есть этакие навесы-веранды, и, насколько я успел рассмотреть, пособий тоже особо нет... Выучил физику? Иди собирать бананы, раз теперь такой умный. Но для местных образование превратилось в этакий фетиш, признак цивилизации: пусть хибарка покосилась и пальмовая крыша протекает, зато школы есть. И рано утром улицы переполняются ангелочками в беленьких платьицах и рубашечках. Великая всё-таки страна была, Британия, её следы неизгладимы :) А спрятанный где-то глубоко внутри меня скрытый педофил взволнованно сопел и жадно провожал глазами смуглых лолит в белых носочках...
Шри Ланка
Первая остановка - Дамбулла, пещерные буддийские храмы. У входа - колоссальный, метров пятьдесят, вызолоченный истукан. С буддизмом тут вообще вышла незадача: штука это сложная, философская и глубокая, для простого человека, пусть даже и с образованием, и вовсе непонятная: а молиться-то кому? Молятся Будде, превратив его в этакий аналог индуистского божества, не мудрствуя лукаво просят его о милостях, задабривают подношениями. Будде, впрочем, пофиг, на то он и будда. Аминь.
Шри Ланка
К пещерным храмам карабкаться вверх метров сто по ступенькам. Пещеры - и не пещеры вовсе, скорее выемка под скальным карнизом. Внутри - будды. Изваяния и рисунки, несколько сот, все одинаковые, только размеры разные. Даже жалко становится местных прихожан: ну трудную они себе религию выбрали, неудобную. Хотя, с другой стороны, если повторять тысячи раз будда-будда-будда-будда, то может толк и выйдет. Не в этом ли фишка? :) У храма - обезьяны, вполне себе просветлённые, не то что суетливая храмовая прислуга...
Шри Ланка
Следующий пункт - Сигирия. Я уже начинаю понимать, отчего в два дня уложиться будет очень трудно: хоть на ровных участках мы разгоняемся до 80 км/ч, но средняя скорость всё равно 30-40, не больше. В Сигирии - руины замка на огромной скале и знаменитые "облачные девы Сигирии" - сохранившиеся 22 фрески, изображающие прекрасных пышногрудых дев, утопающих в облаках. "Pin-up girls" полуторатысячелетней давности. Наверх я не полез (это 2-3 часа по жаре и узенькой лестничке), тем более, что фотографий фресок в сети навалом. А вот скалу объехали со всех сторон - и впрямь живописна.
Шри Ланка
Появившийся некоторый скептицизм относительно местных красот развеялся как дым в Поллонарува, куда мы приехали уже ближе к закату. Руины огромного (из конца в конец 4 километра с лишним, пешком обходить целый день, лучше на машине) древнего (более 1000 лет) и очень красивого когда-то города. Казалось бы, те же камни, те же развалины - но здесь явно потрудился кто-то со вкусом. Здесь - красиво. И храмы, от которых зачастую остались только фундаменты, и изображения - всё очень гармонично, всё к месту. И ещё - это первое попавшееся мне место, у которого есть своя душа. Зовите это энергетикой - не в названии дело. Здесь хорошо.
Шри Ланка
Какая-то мусульманская, видимо, школа, наводнила весь парк белыми привидениями. Но даже дети ведут себя тихо: магия места, не иначе. Бродят молчаливые и зачарованные.
Шри Ланка
Шри Ланка
Шри Ланка
Уходить отсюда не хочется: покрытые изумрудным мхом камни притягивают к себе, строчки древних текстов хотят, чтобы их прочли, провели по ним подушечками пальцев.
Шри Ланка
Шри Ланка
Уже совсем на закате брожу вокруг ступы Ранкотвихара. Странное дело - она тоже огромная, 168 метров в поперечнике, но совсем не выглядит уродливым великаном: наоборот, от неё, кажется, исходит какое-то тепло, спокойстиве, умиротворение. Вот теперь я точно знаю, как должен выглядеть настоящий буддийский храм. Просто и гармонично.
Шри Ланка
Ночую в гостинице здесь же, в Поллонарува. Неплохой отель, $50 за ночь со всеми благами современной цивилизации. Только крошечные геккончики бегают по потолку, уворачиваясь от холодных струй кондиционера. Утром - снова в дорогу, едем в Канди. По пути заглядываем в подвернувшийся теперь уже индуистский храм, весь утыканный тысячами богов и божков индуистского пантеона. Интересно, знает ли хоть кто-нибудь всех их поимённо?
Шри Ланка
Внутри - какая-то очень сложная служба, со странной музыкой, подношениями фруктов и цветов и довольно большим числом участников (прихожан, кажется, меньше чем священнослужителей). Почитатели Вишну (которых у нас почему-то зовут кришнаитами, хотя правильнее, если не ошибаюсь - "вайшнавы") куда как проще и понятнее. Да и веселее :)
Шри Ланка
В Канди - главная буддийская святыня на острове: храм, где хранится зуб Будды. Стало любопытно: будет ли он таким же нелепым, как храм в Дамбулле, или всё-таки там будет что-то, что я смогу почувствовать как в Поллноарува? Оказалось - нечто среднее. Сам храм довольно аккуратен, обошлись, к счастью, без исполинских золотых истуканов:
Шри Ланка
Внутри тоже всё правильно: тихо, спокойно и намолено. Это не открыточное место, не туристический аттракцион - здесь и вправду храм, здесь что-то такое витает в воздухе. Может быть, надежда?
Шри Ланка
Шри Ланка
Ну вот и всё, пора ехать обратно. Я всё-таки успел обернуться в два дня, хотя к отелю мы подъезжали уже поздним вечером. Мои давешние страхи по поводу дорог и отсутствия правил на них с наступлением темноты показались мне смешными: ночью всё экстремальнее на порядок. Успокаивал я себя только тем, что после посещения такого количества храмов я могу рассчитывать хотя бы на крошечную поблажку со стороны вышестоящих инстанций. Доехал. Цел и невредим. Было интересно.
Шри Ланка

Автор: shustershuster





Понравилось? Поделись с друзьями!