Долго думал, как начать этот рассказ про Шри-Ланку, и понял, что стоит начать с главного. Это абсолютно другой мир…. то есть совсем другой, параллельный или вовсе даже перпендикулярный, если хотите. И понимаешь это спустя некоторое время именно после возвращения. Приехав туда, ты воспринимаешь все как экзотику или просто что-то необычное, и лишь вернувшись домой, в моем случае в Москву, выйдя на работу, возвращаясь мысленно назад во времени, ты видишь целое, и на тебя накатывает осознание того, что ты побывал в другом мире, с абсолютно другими ценностями и иным течением времени…

Шри-Ланка. Часть 1

Поразило: баснословное богатство природы; нищета местного населения; дикие обезьяны, крокодилы и стада вольных слонов, назвать дикими этих умнейших животных у меня язык не поворачивается.

Шри-Ланка. Часть 1

Перед медом небольшая ложка дегтя.
Не понравилось: очень острая кухня; разного рода попрошайничество и легкой формы вымогательство на каждом шагу.

Шри-Ланка. Часть 1

Откровенно говоря, собираясь в поездку, несколько волновался по поводу двух моментов - непрекращающегося военного конфликта и всяких там тропических болезней и паразитов.
Относительно боевых действий, успокоило то, что за все время (а это не одно десятилетие) ни один турист, вроде как, не пострадал. Откровенно говоря, про войну моей супруге я перед поездкой ничего и не говорил, она бы ничего и не заметила, если бы не два факта: первый - блок-посты на дорогах через каждые несколько километров с вооруженными до зубов военными. Туристов не трогают, нас на всем маршруте (а объехали мы почти всю страну) останавливали лишь несколько раз и лишь единожды проверили паспорта и то в столице при въезде в изолированный туристическо-правительственный центр. К местному населению относятся менее снисходительно: видели несколько раз как перед блок-постом останавливали череду рейсовых автобусов, забитых в азиатском стиле под завязку пассажирами. Всех высаживали и каждого досконально досматривали, заставляя предъявлять все содержимое сумок.
Второй факт - приехав в слоновий питомник, где слоны содержатся практически в естественных условиях, мы увидели молодого слона с оторванной по колено передней ногой. Гид пояснил нам, что он подорвался на противопехотной мине. Бедолага все время содержался отдельно от стада и даже когда все 70-80 особей повели на водопой, погонщики оберегали его. Зрелище, от которого даже у меня сердце обливалось кровью. Поражало больше всего не то, что он казался очень одиноким, не то как он полубоком передвигался на трех лапах, а его глаза… безмерно грустные, добрые и человеческие. Он очень трогательно купался, зашел по брюхо в реку, уперся лбом в большой валун на берегу и иногда хоботом обливал себя. Больше о вялотекущей, но жестокой войне ничего не напоминало.

Шри-Ланка. Часть 1

Относительно прививок и эпидемиологии нас упокоили в турфирме и один знающий человек (пуретто), но все время мы старались быть осторожными, пили воду только из бутылок и максимально соблюдали правила личной гигиены. Вернулись достаточно давно и вроде (тфу-тфу) все нормально. Сомневающимся, советую сделать прививки (какие точно не знаю, но вроде их немного) и обязательно ехать посмотреть эту восхитительную страну.

Шри-Ланка. Часть 1

Продолжение скоро...
Автор: volderamosvolderamos





Понравилось? Поделись с друзьями!