Шри-Ланка
На Шри-Ланке я был осенью 2008 года. Вообще этот сезон (конец октября - начало ноября) мне показался удачным для посещения этой страны в плане погоды.

Прилет. Аэропорт.
На пограничном контроле сдаем заранее заполненные в самолете миграционные карточки и получаем в паспорт штамп на 30 дней. Аэропорт современный и большой, создается впечатление что сильно недозагружен. Очередь на паспортной контроле идет быстро.
Тут же, в аэропорту, удобно обменять доллары на местные рупии (курс тут самый выгодный и нет комиссий), справку об обмене оставить, что бы обменять остаток рупий перед вылетом. Вообще по всей стране намного выгоднее расплачиваться местной валютой.
Так же в аэропорту нужно подключиться к одной из местных сотовых сетей. Связь тут стоит в прямом смысле копейки (я так понял это связано с тем, что соединение идет через IP-телефонию), звонить в Россию и разговаривать можно буквально часами (если у кого есть такое желание).

Негомбо. Camelot Beach 3*

После перелета поехали отдохнуть и отоспаться в г.Негомбо (20-30 минут от аэропорта), в отель Camelot Beach 3*. Отель оказался далеко не фонтаном, никому его не рекомендую. В общем по завету Вольфыча намочили ноги в Индийском океане и спать.
Утром начался нехилый тропический дождь.
Шри-Ланка
Сигирия. Sigiriya Village Hotel 4*
Из Негомбо мы поехали в первую экскурсионную точку нашего путешествия - к скале Сигирия. Это место могу рекомендовать как обязательное для посещения на острове.
Шри-Ланка
Ко времени приезда к Сигирии (дорога от Негомбо занимает несколько часов) дождь стих и закончился, было жарко и душно. Тем не менее подъем на скалу совсем не трудный. На половине пути - знаменитые фрески, без которых не обходится ни один отчет о Шри-Ланке.
Как только вы приблизитесь ко входу в парк перед скалой, вас тут же окружит множество лже-гидов которые будут неотступно ходить за вами, показывать пальцем на все встречающиеся предметы и говорить по русски что это. Видимо они считают что увидев обезьяну вы сами ни за что не догадаетесь что это такое и скажут вам - "обезьяна"... ну и так далее что бы вы еще не встретили. Способ избавить от них один - делать вид что их нет, особенно когда в конце экскурсии они характерным жестом "давай-давай" будут просить у вас деньги. С начала это может быть будет и тяжело - но зато к моменту возвращения домой вы научитесь это делать с легкостью.
Шри-Ланка
И перед скалой, и во время подъема, и на самом верху есть что посмотреть - и исторические руины, и красивые виды.
Вот, например, камень на подпорках, который должны были сбрасывать на нападающего противника.
Шри-Ланка
Вид с вершины.
Шри-Ланка
Ближе к вершине живут довольно крупные осы. Когда они бывают агрессивны - доступ на вершину закрывают. Внизу стоит плакат с предупреждением.
Шри-Ланка
Среди посетителей - большинство местные жители, собственно говоря туристов-иностранцев на острове не так уж и много, даже в таких туристических местах.
Шри-Ланка
После посещения скалы мы остановились в расположенном рядом отеле Sigiriya Village 4*. Отель вполне приличный. Запомнился видом из ресторана на на главную местную достопримечательность
Шри-Ланка
и гуляющими по территории обезьянами.
Шри-Ланка
Вечером поехали кататься на слонах. Если раньше о слонах я знал что они большие и умные, то теперь я узнал еще 2 факта: слоны (правлдумаю не все а только у плохих хозяев) очень грязные и вонючие.
Особенно впечатлило когда слон пошел по болоту и что бы не намочить ноги в воде приходилось их поджимать - тут мелькнула мысль, что хорошо бы слону не пришла в голову мысль окунуться с головой.
Слезая со "своего" слона и уворачиваясь от соседнего, подвернул ногу и на следующий день не смог подняться на гору к пещере Дамбулла.
Остальные достопримечательности.
Из оставшихся достопримечательностей отмечу:
1. Питомник слонов где можно посмотреть их купание
Шри-Ланка
и купить бумагу из помета диких слонов
Шри-Ланка
2. Ботанический сад в Канди, где растет огромный фикус (ну конечно не только он)
Шри-Ланка
Сам Канди - довольно симпатичный и не по Ланкийски чистый городок со знаменитым Храмом Зуба Будды.
В районе Канди мы жили в отеле
Amaya Hills 4*. Отель расположен за городом на горе и добираться на него не совсем удобно, но тем не менее всячески рекомендую его - очень красиво и вообще приятно отдохнуть.
Побережье. Club Bentota 4*
На побережье жили в Бентоте, в отеле
Club Bentota 4*. Отель расположен на косе, между океаном и рекой. Сообщение с берегом - на катере. Об отеле могу сказать только хорошее.
Теннис большой и настольный - бесплатно. Каждый вечер собираются команды играть в пляжный волейбол.
На территории много живности, особенно барсуков (ну может по научному это и не барсуки, слышал что их называю пальмовая белка). Абсолютно не боятся людей, в ресторане садятся на спинку стула и ждут что их с руки будут кормить ананасом.
Шри-Ланка
Отдельно не могу сказать об океане. Это просто супер! Идут постоянные волны, заходишь по грудь, волна поднимает и несет к берегу, заходишь снова... Ну в общем такой аттракцион пока не надоест.
Общие впечатления.
Как практически во всех подобных странах население в туристических местах наглое и пытается развести иностранца на деньги.
Много людей заняты агарным хозяйством, в том числе с помощью не самых современных технологий.
Шри-Ланка
На улицах много молодежи, школьников. Причем последние, как это не покажется кому то странным, не стоят с быдловатым видом с пивом и сигаретами, вот, например играют в волейбол.
Шри-Ланка
Покупки (в первую очередь одежду) рекомендую делать в Коломбо в торговом центре ODEL. Сувениры и чай вполне можно купить при вылете в аэропорту.
При передвижении по острову видно много военных и блок-постов. Европейцев практически не останавливают.
Автотранспорт - в основном старые японские машины. Ну и конечно тук-туки, куда без них.
Шри-Ланка
Дороги - узкие, одна полоса в одну сторону - другая в другую. При этом все постоянно друг-друга обгоняют. Что совсем не вероятно - на дорогах никакой агрессии, если посигналил - можешь быть уверен что тебе уступят.
В целом страна произвела приятное впечатления.

pirate_baypirate_bay





Понравилось? Поделись с друзьями!