Дело было давно, еще в 2008 году, но руки дошли только сейчас.
Страна просто чудесная, той самой чудесностью, которая возникает при смешении культур, языков, климатических зон. Что-то подобное я чувствовал в Израиле – напряжение, драйв, дыхание множества историй от зданий, огромных деревьев, руин. А главное – запах. Непередаваемый запах земли, плодов, соленой свежести моря, запах старых домов в английском стиле. В общем – котел.
ЮАР

Социальные проблемы.
В ЮАР есть довольно четкая расовая сегрегация: черные, цветные и белые. Соответственно, черные сейчас у власти, их много, но они по большей части очень бедны. Именно они работают на фермах и на заводах.
ЮАР

Белые довольно состоятельны, в их среде считается дурным тоном жить в квартире, а не в собственном доме. Хотя есть, конечно, и работяги. Как правило, в тусовках не смешиваются черные и белые, есть бары преимущественно для белых и места, куда белым неофициально вход запрещен. А чего можно ждать от страны, в которой политика притеснения черного населения была отменена только в начале 90-х.
И, соответственно, цветные (так их и называют – colored people) – это дети от межрасовых браков, их кожа по цвету как кофе с молоком, кстати, они довольно привлекательны. По финансовому положению они примерно посередине.
ЮАР
В 1994 году была официально прекращена политика апартеида, границы открыли, и в страну хлынули мигранты из беднейших регионов Африки – Анголы, Мозамбика, Нигерии. В результате, в стране оказалось около 5 миллионов нелегалов. Они отнимают у местных работу, совершают множество преступлений.
Мы были в гостях у 70-летней бабушки, мы ее звали Эллен, ее предки - голландцы, приехали в Южную Африку в 17 веке. Образ ее мыслей меня сразу поразил, как только она на пути из аэропорта показала нам гигантские гетто черных нелегалов на окраине Кейптауна (привет Району №9!). Именно в этих гетто царит настоящий хаос, антисанитария, торговля наркотиками и оружием. Она много говорила об опасности для белых, о сложностях при приеме на работу, о грабежах и насилии. Я не верил, на дворе ведь 21 век, но через год после нашего отъезда ее убили в ее же доме. Хорошего тебе воплощения, бабушка!
Удивительный человек, она была больна раком, страдала от боли, но находила в себе силы улыбаться, показывала, как расписывать стекла в доме витражными красками. Мы засиживались с разговорами до 2 часов ночи, пили ройбуш с молоком, делились пережитым.Она искренне считала, что в Сибири есть глубокая дыра, которая ведет в ад, что у нас постоянно холодно и снег.
ЮАР

Результатом непродуманной политики явились волнения среди исконного населения, протесты против мигрантов (в мае 2008). Эта страна подобна пороховой бочке, здесь белым нельзя ездить в метро вечером, всегда нужно быть начеку в толпе и не носить крупных сумм наличных.
Западный Кейп, винная долина.
Но вернемся к нашему путешествию. Мы проехали по всему винному региону, останавливались у горных водопадов, любовались дикими протеями, ели устриц с вином на хмуром дождливом побережье, мчались ночью на грузовике по пустыне, играли в регби и многое другое. О, как мало было этих двух недель!
Страна поразила отсутствием туристического транспорта. Все перемещаются на авто. В Кейптауне были всего 4 дня.
Безусловно, самый сильный инсайт – Столовая гора. Потрясает воображение рождение облаков прямо у твоих ног, снизу это выглядит, как будто на горе кто-то сидит и курит огромную трубку. Среди местных есть легенда, что один голландец поспорил с Дьяволом, кто кого перекурит. Вот они до сих пор сидят и курят трубки.
ЮАР
А сверху открывается потрясающий вид на Кейптаун
ЮАР
ЮАР
Да. Еще, конечно же, понравилась колония диких пингвинов на побережье, совсем рядом с Кейптауном. Понимаешь, что Антарктида не так далеко. Пингвины очень милы, но если нарушить их зону комфорта, они становятся довольно агрессивными и могут неслабо покусать.
ЮАР
Из еды запомнилась рыба снук (snook), приготовленная на гриле (браай), ее просто смазывали сливочным маслом и лимонным соком. Просто божественно! К слову, браай сам по себе заслуживает отдельного слова. Это не просто гриль, это, как правило, кирпичная печь с трубой, ставится она на улице и объединяет в выходные всю семью. В квартирах холостяки делают браай на балконе.
Браай и Вернон Ван Дер Мерве, у которого мы жили в Кейпе.
ЮАР

Также очень понравилось сушеное мясо со специями – билтонг. Как объясняла Эллен, традиция есть сушеное мясо зародилась в среде скотоводов и путешественников – билтонг долгое время не портится на жаре, хорошо утоляет голод и много не весит, так что идеально подходит для долгих путешествий. Сейчас его делают из говядины, страусятины и мяса диких животных – куду, спрингбоков. Идеально к пиву, забудьте про чипсы!
Винный регион – это бесконечные виноградники, для незамыленного взора городского жителя смотрится просто роскошно, особенно на фоне голубого флера гор и синющего неба.
ЮАР
ЮАР
ЮАР
По пути встречается множество ферм, виноград культивируется здесь уже более 300 лет.
ЮАР
Вполне можно встретить зебру, пасущуюся прямо на фермерской земле.
ЮАР
Нам повезло – знакомый наших друзей работал на виноградной ферме Бергсиг. Нам показали весь цикл производства вина. Их Шардоне – это просто нечто, чистый нектар. К сожалению, в Россию эта ферма вино не экспортирует.
ЮАР
ЮАР
ЮАР

Очень симпатичный маленький магазинчик недалеко от фермы Бергсиг.
ЮАР

Протеи. Прекрасные цветы, символ ЮАР, их под страхом тюрьмы запрещено срывать в дикой природе. Существует множество видов и, естественно, они культивируются. Местные называют их «конская задница» за специфическую форму. Кстати, в Москве их вполне можно найти, и они очень долго стоят в букете, рекомендую.
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР

ЮАР

Старая архитектура в английском и фламандском стиле, все очень аккуратно и чистенько, особенно в туристических местах. Очень понравился город-университет Стелленбос, хотя и получилось посмотреть его проездом.
Церковь в городе Вустер, где мы жили в доме Эллен.
ЮАР

Город Робертсон поразил фиолетовыми деревьями (жакаранда), вспомнился фильм «Куда приводят мечты», очень красиво.
ЮАР
ЮАР
Старое кладбище в окрестностях Стелленбоса. Везде растут кипарисы, символы смерти. Отличное место, чтобы спокойно подумать.
ЮАР
ЮАР
Замечательная кудрявая ива. Местные шутят, что по ночам делают ей завивку:
ЮАР
Обязательно посетите сафари – здесь есть на что посмотреть: слоны, белые носороги, антилопы спрингбок в огромном количестве, зебры и многое-многое другое. Мы были в частной резервации Fairy Glen.
Поездка довольно безопасна - мы перемещались на вот таких джипах:
ЮАР
Маленькие зебрята отличают маму по индивидуальной окраске – у каждого животного уникальный рисунок черно-белых полос, как у человека – отпечатки пальцев.
ЮАР
ЮАР
Антилоп в ЮАР очень много: куду, спрингбоки, импала, гну.
ЮАР
Элегантные спрингбоки:
ЮАР
Название этого животного не помню, но чем-то оно мне симпатично, хотя и страшненькое конечно :)
ЮАР
Красавец-буйвол, он, кстати, входит в Большую пятерку животных ( буйвол, лев, слон, леопард, носорог), которые считаются лучшими трофеями на охоте. Наш гид рассказывал, что буйволы чрезвычайно опасны, наравне с носорогом. Если его разозлить, он может сломать стену дома, чтобы наказать обидчика.
ЮАР
Великолепные огромные слоны.
ЮАР
ЮАР
Спасаются от жары в озере.
ЮАР
И, конечно же, носороги. Немного глуповаты. Но попробуй позли его. Кто тогда окажется глупым :)
ЮАР
Гид пытается отогнать носорога от нашей тарантайки.
ЮАР

Побережье.
Большая вода встретила нас  не слишком приветливо, но меня это только порадовало, люблю я такую погоду. Море как будто давало нам понять, что совсем рядом, в 70 километрах находится знаменитый Мыс Бурь, несправедливо переименованный в Мыс Доброй Надежды.
ЮАР
Свежие устрицы, разнообразная рыба, маленькие прибрежные городки, чудесные дикие калы на берегу – все это ждет вас на побережье, где сливаются два океана. Купаться можно вполне, песочек мягкий, море не глубокое. А еще, говорят, там слышны песни китов. Мы их не слышали, зато вечерами приходили слушать цикад на берег моря. Они очень громкие, чем-то напоминают звуки сигнализации. И напоминают – берег живой. Подобное я слышал только раз – поздним вечером после заката в джунглях Камбоджи, когда мы ехали на велосипеде, и складывалось впечатление, что лес «ведет» нас оглушительным свистом.
Дикорастущие калы на берегу.
ЮАР
ЮАР
Херманус и небольшая рыбацкая деревушка неподалеку:
ЮАР
ЮАР
Белые дюны на фоне хмурого моря в окрестностях Хермануса.
ЮАР
ЮАР
И еще пару портретов:
ЮАР
ЮАР

Как много мы не увидели, сколько замечательных мест не посетили. Эта страна из тех, в которую можно приезжать много раз, но не увидеть всего, она живет по своим диким, жестоким законам, но не устает поражать безумной красотой и насыщенностью пейзажей. Она живет на грани расовых, половых, национальных предрассудков и контрастом выдает мощнейший поток живой силы, рождающейся в недрах ее прекрасных гор. Ради этих гор, этого волшебного неба и пряной земли приезжают сюда миллионы паломников. Такой я увидел Южную Африку, грозной, дикой и прекрасной.

jamatojamato





Понравилось? Поделись с друзьями!