Во время подготовки к поездке, где бы мы ни читали про Йоханнесбург, везде встречали это предупреждение – город с высоким уровнем преступности, опасен для туристов (и даже для белых местных жителей), лучше туда не соваться. Если же есть возможность не жить в Йобурге, так лучше не живите (как мы и сделали в день прилета – сразу же пересели на рейс до Кейптауна), а если выбора нет – селитесь в Сендтоне( Sandton), наиболее безопасной части города.

Мы приняли к сведению это предупреждение, но как не пытались исключить Йоханнесбург из маршрута – не получалось. Оставалось всего три дня (с учетом дня прилета и отлета) - на такой короткий срок никуда не денешься. Были мысли поехать и в парк Крюгера или на Драгонс Маунтен – но в итоге все эти варианты были отметены, из-за больших расстояний. В итоге для проживания мы выбрали отель, а насчет времяпровождения решили позаботиться на месте.
Самолет африканских авиалиний доставил нас из Зимбабве в аэропорт Йоханнесбурга в три часа дня. За всю нашу поездку мы оказались в этом аэропорту уже четвертый раз, пора бы, наконец, познакомиться с городом. Из соображений безопасности мы заказали такси через отель. В зале прилета нас ожидал белый водитель с табличкой, погрузились в машину, поехали. За время нашего отсутствия осень в ЮАР вступила в свои права – листья на деревьях пожелтели и уже стали опадать, однако погода была еще теплая – около 25 градусов – и солнечная. Мы сразу догадались, когда въехали в наш район. Дома стали побогаче и покрасивее, а заборы с колючей проволокой – внушительнее. Вдоль дороги росли большие деревья, похожие на наши липы (не рассмотрела), их кроны сплетались над головой, образуя своеобразный золотой коридор. ЧуднО. Учитывая то, что покидая столицу нашей Родины, мы только-только застали начало весны. 
По дороге попытали водителя насчет экскурсий и турагенств, которые смогли бы быстро организовать что-нибудь, т.к. нам надо было все буквально завтра. Водитель сказал, что знает таких и пока мы регистрировались в отеле, нашел рекламную листовку со списком экскурсий и ценами. Турагенство было не из дешевых, однако мы понимали, -чтобы было дешево, надо было договариваться заранее из Москвы. Т.к. в общем и целом руководствуясь путеводителем, мы уже определились с тем, чего хотим, то сразу же через ресепшен заказали экскурсию на целый день в парк Пиланесберг на завтра и обзорку по столице ЮАР – Претории - на послезавтра утром (т.к. вечером улетали домой).
Несколько слов об отеле, ибо он заслуживает упоминания. Удивительно уютное и гостеприимное место, как раз такое, чтобы достойно и со вкусом закончить путешествие. Во-первых, сам респешн: здесь гостям можно угоститься свежими фруктами из корзины, налить себе наливки (на выбор – сладкой или сухой) из графина, или же выпить чашечку кофе с кексом. Мелочь, а приятно. Тут же можно посидеть с ноутом, т.к. есть wi-fi. 

-

-
Каждый день с 5 до 7 вечера в уютной, почти домашней комнате с камином сидя в мягких креслах можно познакомиться и поболтать с другими жильцами отеля, выкурить сигару, выпить за счет отеля кофе, сока, воды или алкоголя – чего хочется. Так администрация помогает своим гостям не скучать, когда стемнеет и за высокий забор выходить станет небезопасно. 

-

-
Большая и ухоженная территория, прекрасно продуманные уютные номера с маленькой кухней, где есть все: и микроволновка, и холодильник, и раковина, и разнообразная посуда, стекло, приборы. Бесплатный сок и минеральная вода. 

-

-
В общем, для бюджетных путешествий во всех смыслах отличный отель. Сначала нам казалось, что он дороговат, но увидев, что мы получаем за эти деньги единогласно пришли к мнению, что он стоит того.

Рано утром за нами приехал водитель, чтобы отвезти в национальный парк Пиланесберг. Забегая вперед, скажу - если вам за время путешествия «не додали» зверей – вам туда. Парк небольшой, можно объехать за день. При этом концентрация животных на квадратный метр (даже по сравнению с Чобе) довольна высока. Сам парк весьма и весьма живописен, т.к. расположен в кратере старого вулкана. Согласно путеводителю парк знаменателен тем, что при его создании в 1979 году сюда было завезено более 6000 диких зверей по программе переселения животных из других частей страны. 
Ехать в Пиланесберг около 3-х часов, из которых около часа прорываешься через пробки Йоханнесбурга, далее же трасса свободная. ЮАР – очень красивая страна, ехать не скучно, потому что по дороге можно любоваться прекрасными видами.

-

-

-
По дороге нас завезли в «какой-то Village» (точного названия не помню)– туристическое место, где можно купить сувениры – туда есть даже отдельный тур. Ужасное место. Большой рынок, продавцы бросаются на каждого проходящего (высокая конкуренция), а товары стоят вдвое, а что и втрое дороже, чем в сувенирном центре в Сандтоне или в аэропортовом дьюти-фри.

-

-

Около 10 утра добрались до парка. Забыла сказать, что экскурсия была только для нас троих + водитель/гид в одном лице. На фото симпатичные ворота, за которыми начнутся сегодняшние приключения.

-

-

Для тех, кто не читал мой отчет по Ботсване, повторюсь, что сафари – это игра. Кому-то выпадает увидеть носорога, а кому-то леопарда, а кому-то буйвола. Животные не выходят по требованию – у вас есть шанс увидеть кого-нибудь или нет, как повезет. Не как в зоопарке. От этого каждое сафари – это азарт, ожидание, надежды. Сафари в Пиланесберге – это как играть в компьютерную игру на самом легком уровне сложности. Животные здесь расположены так плотно, что гарантировано увидите, как минимум трех из большой пятерки (буйвол, насорог, слон), здесь проще, чем в других парках встретить львов и леопардов. Вот, например, на одной этой фотографии можно увидеть водного козла, крокодила, бегемота, двух бородавочников и группу зебр.

-

-

Вот, что находилось в зоне этого фото более детально:
-

-

-

Не успели попасть на территорию парка, как наткнулись на большое скопление машин. Спросили: что высматриваем? Оказалось, львы вышли на охоту. Львов мы рассмотрели только в бинокли – они были достаточно далеко, фотографировать бесполезно. Долго наблюдали… и видели, как они гоняли бородавочника и как тот славно спасся от них в кустах :-). Порадовавшись за Пумбу (многие здесь так называют бородавочников), двинулись дальше. Интересно, что большинство травоядных животных находятся около дороги (а то и на дороге). Папа предположил, что так они чувствуют себя в безопасности от хищников.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Так как мы ездили целый день, то заехали пообедать в отель, который находится прямо на территории парка. Сели на открытой террасе с прекрасным видом на водоем, образовавшийся в бывшем кратере. И мы уже почти не удивились, когда наш водитель уселся обедать с нами за один стол. Чтобы привыкнуть к поведению негров видимо нужно больше времени. Еды он заказал не скромно, ну и естественно пришлось за него заплатить. Правда я ему отомстила тем, что не дала чаевых, которых он, конечно же, ожидал. Живут по принципу – «ты белый, значит уже мне должен».

-

-
Во второй половине дня спустились к воде. Здесь можно выйти из машины, хотя написано - выходите на свой страх и риск. По мосточку за высоким забором мы прошли на смотровую площадку. 

-

-

-
Отсюда те, кто приезжает на ночное сафари, сидя на удобных скамеечках, могут наблюдать, как животные приходят на водопой. Очень красивое место.

-

-

-
В заключение скажу вот что. Во время подготовки к поездке я не раз встречала в рунете, как наши путешественники отговаривают ехать в Пиланесберг – мол парк маленький и делать там нечего, езжайте лучше в Крюгер. Я чуть не повелась на эти отговорки и думала, что если и поедем сюда, то в последнюю очередь. Велико же было мое удивление, когда я увидела прекрасный парк, с великолепными ландшафтами и таким количеством животных! Если нет времени на парк Крюгера, ехать сюда надо обязательно! Достаточно посмотреть на мои фотографии, чтобы убедится, как он прекрасен!

Этим днем мы остались очень довольны. Даже не ожидали, что получим столько впечатлений и положительных эмоций. Вернулись затемно, в восьмом часу вечера. Так что из отпущенных на поездку 9 часов мы прокатались все 12.
Утром следующего дня мы отправились на экскурсию в Преторию. В экскурсионном автобусе нас оказалось восемь человек – с нами была пара перуанцев с ребенком и двое командировочных из центральной Африки. Девушка водитель/гид в этот раз была просто ассом. И в плане вождения и как экскурсовод (наш вчерашний парень был все таки водителем и сопровождающим, но никак не гидом). Забавно, у этой девушки папа работал в России и рассказывал ей страсти про нашу зиму. Забегая вперед, скажу, что эта экскурсия понравилась меньше. В первую очередь потому, что она была очень короткой. На нее отведено всего четыре часа, из которых мы два часа пробивались по пробкам Йобурга. Наша первая остановка состоялась в Voortrekker Monument. Этот внушающий по своим размерам памятник посвящен первым европейским переселенцам. Мама очень точно подметила, что издалека здание похоже на крематорий, однако вблизи он довольно симпатичный.

-

-

-

Внутри и снаружи монумент украшают барельефы, рассказывающие историю первых переселенцев. 

-

-

-

В здании есть лифт. Можно подняться на самый верх, а можно на два этажа под землю – там весьма любопытная экспозиция. Находятся вещи поселенцев, предметы утвари, картины, искусные гобелены.

-

-

-
А это мы уже наверху:

-

-

Мы поднялись под самый купол, и именно с этой лестницы мне было суждено свалиться и подвернуть ногу.

-

-

Увы, но после моей травмы я была в состоянии затуманенного сознания и на достопримечательности мало реагировала. Остановок в Претории у нас было три: первая в доме музее Крюгера, вторая у памятника Крюгеру и третья у здания Союза (Pretoria Union Building).
Дом президента трансваальской республики посетить стоит. Пишу со слов родителей, т.к. сидела в машине. Он поделен на две части – жилая (т.е. сам дом-музей) и экспозиционная, где выставлены подарки, которые дарили Крюгеру руководители разных стран. Есть там и наши подарки :-) 

-

-

-

К памятнику Крюгеру не вышел никто. Из машины посмотрели на это безобразие вокруг и выйти не решились :-))))))) На втором фото типичный городской пейзаж.

-

-

-

А вот у здания Союза даже я вылезла. Там расположена смотровая площадка, как у нас на Воробьевых горах. Так же и сувенирчиками торгуют. Вид и парк внизу – чудесные.

-

-

-

Наши две последние фотографии, наверное, надо было попросить, чтобы кто-нибудь снял нас втроем, но в тот момент как-то было не до этого :-)
-

-

-

Вот так наше путешествие и подошло к концу. Вернувшись в отель, мне перебинтовали ногу, сунули в зубы пентальгин и посадили в саду отеля – через три часа за нами должно было приехать такси в аэропорт. Родители сбегали в торговый центр, который был прямо через дорогу, за сувенирами. Что интересно: так как мы уже знали, что нас ждет в аэропорту Йоханнесбурга, а точнее в дьюти-фри, мы не очень напрягались с сувенирами – знали, что там их предостаточно. А оказалось все не так просто. Видимо когда мы летели в Зимбабве, народу было меньше (да и к тому же это был утренний рейс). Когда же возвращались в Москву сувенирные дьюти-фри были порядком разорены и всего того, что приглянулось в предыдущий раз уже не было. Так что не оставляйте все на последний момент, покупайте необходимые сувениры заранее.
Стоит ли в заключении писать, что путешествие удалось, и поездка нам очень понравилась? Думаю, те, кто прочитал все части моего отчета и без лишних слов это поняли :-). Когда мы ехали в Африку, то думали, что трех недель хватит, чтобы удовлетворить наш интерес к этой части мира. Однако, уже в Ботсване мы поняли – Африка заслуживает гораздо большего внимания!  

 

Понравилось? Поделись с друзьями!