ЮАР. Кейптаун. Мыс Доброй Надежды

ЮАР. Кейптаун. Мыс Доброй Надежды
Несмотря на мелкий дождик, с самого утра мы отправились в Национальный Парк Table Mountain, к знаменитому Мысу Доброй Надежды, якобы самой южной точке материка, где встречаются Атлантический и Индийский океаны и бла бла бла…

Но мы не первый день в Африке, да и каждый школьник знает, что самый что ни на есть южный мыс Африки – это мыс Игольный (Agulhas), в 300 км. отсюда. Но нас это не останавливает, Кейп Пойнт - это воистину потрясающее место, которое нельзя пропустить. Главное – следовать кое-каким правилам. Обычно туристов привозят к «тому самому месту» на автобусах, все выходят, фотографируются у таблички с надписью «Мыс Доброй Надежды – самая юго-восточная точка Африки», и едут обратно. Бред. Что они видели? Да практически ничего. 

Мы решили совершить 5-часовую прогулку вдоль побережья, а затем спуститься к мысу. Взяли с собой ланч-боксы, воды, а через час погода наконец, починилась и стало совсем хорошо. Свежий морской ветер в прямом смысле сдувает с ног, воздух пахнет солнцем, солью и травами. И потрясающий вид с утёсов на океан, а в океане большие киты, а за горизонтом уже только Антарктида. 
ЮАР. Кейптаун. Мыс Доброй Надежды
Несмотря на редкую растительность, только на Капском полуострове насчитывается около 2500 видов растений и цветов (что вдвое больше чем например, во всей Британии). Истинный ландшафт полуострова, покрытий низкорослыми кустарниками здесь называют файнбос (fynbos), и самый известный из них – это протеа, цветок которого является национальным символом страны. Весной полуостров покрыт цветами герани, гладиолусами, ирисами, ромашками и маргаритками. Странная штука, но некоторым видам туземных растений для выживания необходимы пожары. Только во время пожара шишки этих растений могут раскрыться и отдать свои семена. Огонь разводят искусственно и отслеживают его движение, принимая все меры безопасности.
ЮАР. Кейптаун. Мыс Доброй Надежды

Животных и птиц мы тоже видели. Страусов, например. Говорят, что своим единственным ногтём страус может рассечь человека на две половинки. К страусу нельзя подходить сзади и особенно если он высиживает яйца. На страуса можно только смотреть. Издалека. И при этом есть страусячье сушёное мясо (билтонг) из ланчбокса.
На камне грелась черепашка. Чуть больше ладони. Черепашек трогать нельзя. От страха они писаются и теряют всю жидкость из организма. Чтобы её восстановить, и приходится искать пресную воду, которой может не быть поблизости.  
Попадались нам атилопы, зебры и бабуины.

Бабуины могут быть опасными. Совсем плохо они ведут себя в людных, туристических местах (у маяка например), и могут отобрать важные штуки, такие как фотоаппарат. Бабуинов нельзя кормить! Это основной момент. На бабуинов можно только смотреть.
ЮАР. Кейптаун. Мыс Доброй Надежды
Незаметно проходят четыре часа и мы спускаемся к морю, можно искупаться, расслабиться.
далее идём вдоль побережья и наслаждаемся мягким песком и брызгами.  Вдруг кто-то говорит :"Смотрите, киты!". Всего в нескольких метрах от берега, сначала мы приняли их за валуны,
но вруг один валун перевернулся и показал огромный хвостовой плавник. Мама-кит с дитёнышем приплыли сюда на обед. 
В общем, если бы не эта прогулка, впечатления от посещения мыса не были бы такими яркими. 
На самом мысу слишком много туристов. Можно подняться к маяку на фуникулёре, но лучше пешком, этому три причины: 1. очередь, 2. пешком быстрее, 3. по пути есть хорошие смотровые площадки.
Ну, и напоследок традиционная фотография с "того самого" места.
ЮАР. Кейптаун. Мыс Доброй Надежды
Автор: teamgorkyteamgorky





Понравилось? Поделись с друзьями!