Немного предыстории. Наши друзья Люба с Пашей (и 5-летним сыном Максом) поехали работать и жить в ЮАР, в Йоханнесбург, годика на 2-3.
А мы решили съездить к ним в гости, а заодно и посмотреть страну, съездить в Кейптаун и покататься на серфе. Кроме того это прекрасный повод слинять из зимней Москвы, а тем более уже который год подряд избежать предновогодней суеты, которая кроме стресса почему-то больше ничего не вызывает. Обо всем этом я и постараюсь написать далее.
Мы сразу решили, что побывать в Южной Африке, и не съездить в Кейптаун как-то нелепо, поэтому еще на этапе покупки билетов в ЮАР в августе, забронировали внутренние билеты Йобург-Кейп.
Про билеты- самым бюджетным оказался Эль-Аль (нашла через авантикс), получилось 23т.р. за взрослого и 10% за ребенка без места (маршрут Москва-Тель Авив- Йоханнесбург и таким же макаром обратно). До Кейпа летели авиакомпанией 1time Aero, билеты обошлись на троих в $380.
Итак, я прилетела с Тохой в Йобург 10 декабря, Димон- 19-ого, а 21-ого мы все вместе отправились в Кейптаун. Если не считать того, что вылет задержали на 2 часа, перелет прошел без осложнений, и вот мы уже под палящим солнцем.
Про прокат машин. Машину удалось зарезервировать в самый последний момент, а именно накануне, что я считаю небывалым везением, т.к. все-ВСЕ машины бронируются сильно заранее, и когда мы поняли, что тачка типа "небольшой минивэн, чтоб паруса и доски влезли" останется только мечтой, пришлось брать что было- Nissan Almera, и у меня до сих пор такое ощущение, что это была последняя машина в Кейптауне на период праздников. Не обошлось и без накладок- вопреки всем обещаниям, оказалось, что мало того, что нельзя прикрепить багажные рэки к крыше, так еще и сиденье не раскладывается. Плюс ко всему детское сиденье привезли для двухлетнего ребенка, вместо группы 0+.  Тем не менее, каким то чудом удалось впихнуть всю снарягу внутрь этой небольшой машины, а сиденье нам на следующий день поменяли на brand new, со словами, что им пришлось купить новое, т.к. то, которое у них было, совсем неприлично грязное. Ну просто лапочки! В Греции помнится нам дали "самое лучшее сиденье", все уссаное кошками, пришлось его стирать, а то было не подойти.
Про жилье. Гостиницы, как и машины (да и все остальное тоже) все бронируют чуть ли не за год, выбор был невелик, и мы остановились на гестхаузе www.pentzhaven.co.za
Оказалось чудесное место! Расположен в пригороде под названием Table View, лучшее место для катающегося народа. Семейный дабл, состоящий из 2-х комнат и- внимание- 5 спальных мест обошелся нам в $60/сутки, что на фоне $100-150 в других гостиницах выглядело вполне скромно. Владелец этого гестхауза- Ангус- оказался офигительным чуваком, всегда готовым придти на помощь. На любой вопрос у него всегда была куча информации, и вообще он был крайне саппортив. У нас сложилось впечатление, что он один занимается бизнесом, а жена и сын с дочкой (взрослые) ему совсем не помогают. Больше всего запомнились завтраки- фруктовый салат, йогурты, мюсли, всякие хлопья, тосты, джемы, сыр и т.д. на закуску, плюс большое блюдо типа яичница+бекон+запеченые помидоры+грибы+колбаска на заказ (все это великолепие входит в стоимость номера)... Очень неплохо для гестхауза! Единственный минус- не получится там жить без машины, пешком нереально куда-либо дойти. Хотя для серферов машина по любому нужна. Конечно, маленький ребенок в возрасте 6 месяцев вносит свои поправки во все, и путешествия не являются исключением. Тем не менее мы умудрились посмотреть в Кейптауне все, что планировали (секрет прост- главное, чтобы поездка в машине приходилась на очередной сон, причем в обе стороны. Таким образом мы каждый день в первой половине ездили смотреть всякие "интересности", а во второй ехали на пляж, где Дима катался, а я гуляла по набережной с коляской. 
ЮАР Table Mountain, она же Столовая гора. 
Если верить путеводителям, это достопримечательность №1 в Кейптауне. Ее действительно видно с любой точки в городе (еще бы, она расположена прямо в центре). Название свое она получила из-за характерной формы, а еще из-за облаков, которые чаще всего накрывают плоскую вершину и напоминают скатерть. На гору можно подняться в кабинке, которые работают каждый день c 8 утра до позднего по африканским меркам вечера. Стоимость туда-обратно составляет 180 рандов на человека.
Еще до поездки я читала чей-то отчет, где автор рекомендовал ехать к подъемникам только на такси, т.к. "припарковаться невозможно". Не могу с ним согласиться, припарковаться можно, и даже вполне реально близко. Основная фишка со Столовой горой - очень трудно запланировать ее посещение, а все из-за "скатерти". Поэтому, как только видишь чистое безоблачное небо над горой, нужно прямиком ехать туда. В районе Нового Года небо в основном всегда безоблачное (или нам просто повезло?), но и туристов в разы больше, поэтому восхождение на гору нам далось лишь с третьей попытки, в первые два раза очереди были нереально длинными, и все это на фоне 40градусной жары. Зато наши попытки были вознаграждены созерцанием заката и чуть позже - ночного Кейптауна.
ЮАР Кстати, есть и альтернативный способ подняться на гору - пешком. Самый короткий путь занимает 4 часа, для любителей хайкинга по жаре самое оно.

ЮАР Ботанический сад Kirstenbosch.
Один из самых больших ботанических садов в мире, не произвел на меня особого впечатления. Да, большой, да, много разных растений, но практически нет цветов, по крайней мере в это время года. С другой стороны, когда все улицы раскалены от летнего солнца, это хорошее место для неспешных прогулок по тенистым аллеям. Местное население приезжает сюда пикниковать в выходные с детьми на весь день, также здесь можно поесть в ресторанчике. Мы сюда попали вполне удачно - это единственное место, где ребенок беспробудно проспал 3 часа подряд- но если Вы ограничены во времени, а хотите посмотреть как можно больше, я бы сюда не поехала.
Пингвины на Boulders Beach.
Может быть, я одна такая темная, но для меня было большим откровением, что пингвины живут не только в холоде, но и в жаре на пляже тоже. Это единственное место на полуострове, где живут африканские пингвины, причем поселились они там не так давно- в 80-х годах, после какой-то нефтяной протечки. Пингвины очень прикольные, такие маленькие и все как один напоминают Коди Маверика. Мы тут же вспомнили этот культовый мультик и, прикинувшись русскими пингвинами, прилепились к экскурсионной группе бритишей на халяву.
До недавнего времени пингвины были в свободном доступе, а потом повадились перебегать дорогу, где их успешно давили ошалевшие от местных красот туристы. Решение было найдено типично ЮАРовское (проверенное апартеидом) – обнесли пляж забором и сделали платный вход: теперь на них можно смотреть с деревянных помостов и вход на пляж стоит 25 рандов. Рядом пляж для черных, вход для всех бесплатный =)

ЮАР Морские котики, или Seal Island.
Попасть  на этот островок можно из Hout Bay, весь трип занимает около 40 минут. Котики как котики, мне понравились, Дима сказал, что они "какие-то облезлые", но на самом деле это так только кажется, они очень даже милые. Оказывается, котики- единственные млекопитающие, которые сами себе могут устраивать выкидыши, и рыбаки по количеству выкидышей узнают, много будет рыбы в этом году или нет. 
А еще нам рассказали, что именно в этом месте было заснято для BBC, как большая белая акула выпрыгивает из воды и в воздухе жрет котиков...

ЮАР Вот такая нелегкая у котиков участь, да еще приходится позировать всем этим туристам, пускающим слюни с бесконечно подплывающих лодок. ЮАР Виноградники Stellenbosch.
Примерно в получасе езды от Кейптауна расположен город Стелленбош, известный своими виноградниками. Вообще виноградников очень много, и можно потратить немало времени на их осмотр и дегустацию различных вин, мы же решили ограничиться одним под названием Spier- одним из самых старых виноградников, где кроме дегустации вина можно посмотреть на орла (в клетке) и чит (гепардов) в непосредственной близи.  ЮАР А также это неплохое место для укрытия от жары- температура на побережье и в глубине материка может отличаться на несколько градусов. Кстати, хоть мы и не любители, но южноафриканское вино очень качественное и вкусное, а Two oceans и Simonsig, которые в Москве можно купить в том же Ашане, стоят ровно в два раза дешевле. 
ЮАР Chapman's Peak Drive.
Очень живописное место! Если ехать к Мысу Доброй Надежды по правой сторое полуострова (со стороны Атлантического океана) по М6, то указатели приведут Вас к платному отрезку дороги под названием Chapman's Peak Drive продолжительностью 25км. Еще совсем недавно он был закрыт из-за камнепада, а теперь вновь открыт после ремонта. На всей протяженности есть множество вью пойнтов, самый верхний называется Chapman's Point и находится непосредственно под Chapman's Peak'ом. Проезд легковой машины стоит 24 ранда. Всем крайне рекомендую! ЮАР
Langebaan.
Симпатичный маленький городок в 130км к северу от Кейптауна, в основном примечателен лазурно-голубой лагуной, куда "каждый год более 50 тысяч птиц преодолевают более 15 тысяч км с севера России". Птицы не дураки, не плохое место для зимовки выбрали. Еще там хорошие пляжи и есть кайтовая станция- идеальные условия для начинающих.
ЮАР Waterfront.
Это непосредственно сердце Кейптауна, очень напоминающее по виду Голландию. Множество верфей, корабликов, яхт и парусов очень живописно смотрятся на фоне ярко-синего неба и Столовой Горы. Еще, говорят, это отличное место для шоппинга, НО - меня удивило практически полное отсутсвие рождественской распродажи (как в Кейптауне, так и в Йобурге). 
ЮАР Cape Point/Cape of Good Hope.
Существует распространенное мнение, что Кейп Пойнт является местом слияния двух океанов- Индийского и Атлантического, что вообще-то неправда. На самом деле и справа, и слева от полуострова Атлантический океан, а местом слияния является Cape Aghulas, или Мыс Игольный. Кстати, сфотографироваться на фоне таблички "Cape of Goog Hope" нам так и не удалось из-за усиленного новогоднего трафика, и длиннющей очереди из машин на въезд в ворота- въезд платный. Меня это нисколько не растроило, кроме того факта, что не удалось посмотреть на бабуинов, обитающих за этими самыми воротами в диких количествах. 
ЮАР Muizenberg Beach.
Отличные волны и... ни одного белого лица- вот, что Вы увидите на этом пляже. Я уже писала, что на этом пляже был установлен рекорд по кол-ву серферов на одной волне- 77 человек.
Table View.
Этот пригород Кейптауна, где мы собственно и жили, называется так из-за идеального обзора Table Mountain. Лучшее место для кайтеров и виндсерферов.

  ЮАР
Автор: nasledova nasledova





Понравилось? Поделись с друзьями!