Лица Токио
Это аэропорт Нарита, Токио, тоннель между четвертым и пятым павилионами первого терминала, пять часов вечера, воскресенье. Ширина тоннеля как у средней станции метро, длина с полкилометра. Никого нет, ни одного человека. Только чуть слышно гудят лампы. Подвижные ленты транспортеров стоят, ждут, пока на них кто-нибудь шагнет. Я прошел весь тоннель в гулком и гордом одиночестве. Чудо! Гимн пустоте.

Японские кварталы немножко непонятны для нас. У улиц нет имен, кроме как у самых центральных, по которым называется весь квартал. Смотрим знаменитую Гинзу.

Прогулка по Гинзе

ТОКИЙСКИЕ СТАНЦИИ
Упомянуть тут о японском метро меня побудила одна деталь, которую я заметил на станции Харадзюку в Токио (рядом там расположен синтоистский храм Мэйдзи-дзингу и один из главных районов для шоппинга). Эту деталь можно пройти мимо и не заметить, выскакивая из турникетов на выходе. Я сто раз проходил мимо и только этим летом заметил – столик с чернильной губкой и квадратную печать станции Харадзюку. Каждый желающий может оставить оттиск на бумаге, на лбу, на чем угодно, но лучше завести альбом, чтобы собрать коллекцию печатей всех станций токийской железной дороги. Идею подсказывает стенд с образцами печатей, установленный тут же, рядом с ячейками для информационных проспектов и буклетов.

Зачем вообще нужны фестивали? Раньше думалось - для потехи и привлечения туристов. В Японии я понял, что фестивали или праздники, по-японски мацури, помогают прежде всего людям почувствовать сплоченность, принадлежность единому сообществу, культуре, традиции. В прямом смысле, чувствуя плечо друг друга. Попытаюсь кратко это передать и предложить пару отснятых мною клипов.
ФЕСТИВАЛИ ЯПОНИИ - ЕДИНСТВО ДУХА

Путешествие по Японии
Я не буду писать об истории этой замечательной страны, которая еще 150 лет назад находилась в почти полной "изоляции", так как этой информации более, чем достаточно в интернете и Гугл всегда поможет ее найти.

Понравилось? Поделись с друзьями!