Сегодня мы отправляемся на небольшой, семейный завод саке... 
Посмотрим в каких условиях его производят...
Завод саке и дегустация

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в пром.зону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий... "Наверное приснилось" - подумал я, перешагивая через порог "предприятия"...

Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки... 
Завод саке и дегустация

Давайте немного ознакомимся с процессом производства, и заодно посмотрим фотографии...
Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала.
Специальные требования предъявляются также к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.
Завод саке и дегустация
На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 % до 50 % зерна.
Завод саке и дегустация
Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.
Завод саке и дегустация
Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.
Завод саке и дегустация
Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15—35 дней происходит главное брожение.
Завод саке и дегустация
Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6—12 месяцев.
Завод саке и дегустация
Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки...
Завод саке и дегустация Складируется продукция здесь же, под навесом...
По территории заводика мы передвигались в тапочках...
Завод саке и дегустация
Вот такое оно производство саке... Конечно есть и очень современные производства этого напитка...
При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше...
Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали :) Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости... По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17 % об.
Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично...
Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.
Завод саке и дегустация
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким напиткам ввиду технологических особенностей производства... Завод саке и дегустация
"Надегустировавшись", мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек...
Завод саке и дегустация Завод саке и дегустация
Завод саке и дегустация
А вот и моя покупка...
Завод саке и дегустация

vobchevobche

Понравилось? Поделись с друзьями!