Однажды я оказался вот в таком месте:
Киотоские древности

Это хранилище ксилографов, принадлежащее издательскому дому Унсодо - одной из старейших в Киото печатен традиционных японских гравюр. 

Киотоские древности

Киотоские древности

Техника печати с деревянных досок была освоена японцами более тысячи лет назад. Оттиски изображений буддийских святых нередко использовались как обереги и продавались паломникам в храмах. Таким же образом в средние века тиражировались тексты сутр, а позднее - иллюстрированные ксилографические книги и популярные картинки, нередко непристойного содержания. Постепенно техника развивалась и на смену чернобелым или подкрашенным оттискам приходят  напечатанные с помощью нескольких досок  разноцветные гравюры.
В этом хранилище собрано несколько десятков тысяч досок для печати таких гравюр. Старейшие относятся к концу периода Эдо и периоду Мэйдзи. Точное их количество неизвестно. При нынешней инвентаризации были найдены редкие образцы, про которые даже писали в местной прессе.

Киотоские древности

Сами доски делали из японской вишни - сакуры, дерева прочного и идеально подходящего для мелкой детальной резьбы. На доску лицевой стороной наклеивалось контурное прорисованное изображение на тонкой полупрозрачной бумаге. По этому изображению вырезалась первая заготовка, с пропечаток которой изготавливали дополнительные доски под определенные цвета и детали.
Доски хранят обернутыми в газетную бумагу. Говорят, это обеспечивает их сохранность от насекомых. По этим же газетным листам можно определить дату последней печати с конкретного ксилографа. Очень многие доски обернуты в газеты довоенного времени. Попадаются и более старые экземпляры конца 19 века... Многие старинные гравюры ждут своего открытия...  

Киотоские древности

А здесь нам объясняли на примере конкретной доски, как оно происходит.

Киотоские древности

Киотоские древности

Киотоские древности

Вот так создавались картины  укиё-э: портреты красавиц, самураев, актеров, пейзажные и бытовые зарисовки Японии современников. Традиции старых школ сохраняются: печатаются гравюры со старых досок, изготавливаются новые. Новые художники создают новые жанры и сюжеты...   

Киотоские древности Киотоские древности

alex_chekaevalex_chekaev

Понравилось? Поделись с друзьями!