Рассказ об этой стране невозможен без рассказа о ее людях.
Люди в Японии очень хорошие. Они приветливые, улыбчивые, позитивные, вежливые и невероятно гостеприимны. Такого гостеприимства я не видел еще нигде.
Люди Японии

Это хозяин небольшой рыбной лавки в маленьком селе на озере Тойя. Просто в качестве примера гостеприимства. Мы зашли взять немного тихоокеанской рыбы для друзей в Киеве. Покупаю я, условно говоря, на несколько долларов этой рыбы - мне в подарок продавщица дает чуть ли не столько же. Следующий берет упаковку - женщина срывается, бежит куда-то в закрома, приносит еще в подарок. На столе рядом с магазином лежит рыба - образцы - на пробу, бесплатно. Решили мы в итоге присесть, выпить пива (взятого в соседнем супермаркете, то есть даже не в этом месте) - хозяин нам приносил рыбу, в том числе специально для нас пожаренную. Мы достаточно долго отказывались верить в происходящее :)
Люди Японии
Я думал, что все вот эти поклоны и бурные выражения благодарности - штампы, навязываемые кино о Японии. Оказалось, что стереотип стопроцентно сходится с реальностью. Т.е., действительно, многочисленные поклоны и спасибо-спасибо-спасибо. В Токио в одном из небольших ресторанчиков бабушка-хозяйка-официантка за каждым выходящим посетителем выбегала и кланяясь его благодарила.
Люди Японии
Сервис в Японии самый лучший из тех что видел. Официант бежит к тебе, если позвать - не идет, бежит. Во многих заведениях есть свои персональные приколы - например, каждого входящего вся команда официантов приветствует хором и также провожает. И хором они кричат не проклятия, а приветственные и прощальные возгласы, как вы понимаете :)
Люди Японии
Кстати, в Японии не оставляют чаевых. Никогда. То есть, ВООБЩЕ НИКОГДА. Если оставишь хотя бы йену лишнюю (100 йен = 1 доллар) - тебя догонят и тебе ее вернут. Не шутка и не преувеличение, одного нашего товарища реально догоняли на улице.
Тот же перфекционизм и в магазинах. Покупаешь ты, например, сувенир. Показываешь куколку на полке. Продавщица достает коробочку, открывает ее, показывает, что внутри то, что ты выбрал. Снимает ценник, обязательно упаковывает в подарочную бумагу, обязательно дает пакет, обязательно показывает на кассовом аппарате, сколько ты должен. Затем принимает деньги, показывает размер твоей сдачи и отсчитывает ее тебе. Ну и после - поклоны и благодарности.
Люди Японии
Женщины. Японские женщины очень красивы. Славянки по прежнему для меня номер один, но японки - номер два. При этом у достаточно большого количества японок заметно кривые ноги, но даже это их не портит. Как отметили все, в частности, и женщины, бывшие с нами в поездке, одеваются японки очень стильно. Базис одежды американо-европейский, но какие-то детали, порой даже аляповатые и выбивающиеся из общего ансамбля, создают интересный и уникальный образ. Сейчас у японок повальная мода на короткие юбки и гольфы выше колена. Очень красиво смотрится.
Люди Японии
Много стильной молодежи - стильная одежда, прически. Многие красят волосы в рыжий цвет, в основном не полностью, а только нависающие на лицо космы - ну, в общем, как анимэ-комиксах и мультиках.
Люди Японии
И очень красивые женщины :)
Люди Японии
Люди Японии
Люди Японии
Возвращаясь к теме одежды - кимоно никто не носит. Носят его только женщины (чаще всего, домохозяйки), которые посещают всяческие клубы традиционного досуга (с чайными церемониями и т.п.). Такая себе парадно-выходная одежда.
Люди Японии
Люди Японии

Много людей в костюмах. Школьники и школьницы носят форму - все. И у школьниц действительно форма короткие юбки и носки. Так что все фанаты тематики лолит-школьниц - в Японию :)
Люди Японии
Люди Японии
Люди Японии
Повально ездят на велосипедах - в Токио вообще запрещено добираться на работу на машине. Во-первых, чтобы не создавать пробок, во-вторых элементарно нет места на парковку такого количества автомобилей. А даже если и вырыть подземный паркинг на сто этажей - будет огромная пробка, чтобы припарковаться. В общем, работать будет некогда. А посему на велосипедах ездят все.
Люди Японии
Люди Японии
Хотя есть и выбивающиеся звенья:
Люди Японии
Никто не говорит на английском - я был крайне удивлен. В Токио в отелях и крупных ресторанах говорят, и то, многие только набор основных фраз, а в провинции - вообще никто. Так что или по-японски, или жестами.
Японцы сильны коллективным сознанием. Т.е., нация может о чем-то договориться и придерживаться договоренности. Например, экономить ресурсы. Договорились и экономят. Это и помогло нации проигравшей в войне и, по сути, разбомбленной до основания, буквально за 6-7 послевоенных лет восстановиться и заставить весь мир говорить о японском экономическом чуде. Ну а сейчас говорить о японских передовых технологиях лишний раз, я думаю, нет нужды. 
При этом сейчас существует проблема с молодым поколением - оно не хочет выкладываться, умирать на работе, работать на малопрестижных позициях, в общем, все то, чем сильно было поколение старое, уходит. В целом, молодых японцев понять можно, мы и сами любители попинать балду, так сказать, но местами присутствуют перегибы. Например, достаточно большое количество молодых людей реально ЖИВЕТ в интернет-клубах. В отдельной кабинке молодежь не только сидит сутки напролет у компьютера, но и спит там же. Живет на пособие, не работает, если надо поесть - идут в фастфуд, помыться - в баню. Такая вот растительная жизнь у монитора.
Люди Японии
Неожиданная проблема (чуть ли не главная) - большое количество самоубийств. В том числе и групповых. В основном среди все той же молодежи. А вот проблема алкоголизма отсутствует (не считая, понятное дело, какого-то определенного количества алкоголиков, которое очень мало). Причина тому - сакэ не всасывается в кровь (по-крайней мере, нам так объяснили, за что купил, как говорится, за то и продаю). При этом пьют японцы много. Регулярно и много, практически каждый день (не до поросячьего визга, но прилично).
На улицах много людей в масках-респираторах. Дело в том, что большое количество японцев страдают от аллергии, в том числе на цветочную пыльцу. А на момент нашего приезда как раз было цветение сакуры.
Люди Японии Множество разговоров старшего поколения японцев сводится к обсуждению поражения в войне - как оказалось это слишком глубокий шок для нации, которая когда-то победила Россию (Цусима), Корею и вообще считала себя боеспособной страной с богатыми боевыми традициями. При этом не могу не отметить еще раз - темпы восстановления страны, которую разбомбили до основания (старых зданий практически нет, собственно говоря), просто поражают. Это как раз тот случай, когда все население может собраться в один кулак для того, чтобы противостоять тяжелым обстоятельствам.
Будет еще немного о некоторых деталях японской жизни.
zavtrakturistazavtrakturista

Понравилось? Поделись с друзьями!