Киото. Север и запад
Северная часть Киото, расположенная между реками Камогава и Таканогава почти не посещается иностранными туристами. Это довольно тихое место, застроенное частными особняками. Из достопримечательностей там два синтоистских святилища. Но, самое главное, там просто очень красиво.

 

Киото. Север и запад
Храмовый комплекс Шимогамо расположен прямо в двух шагах от срелки, образуемой при слиянии двух рек.
Киото. Север и запад
Его официальное имя - Kamo-mioya-jinja (賀茂御祖神社). Это - одна из самых старых Синтоистских святынь в Японии и является одним из семнадцати Исторических Памятников Древнего Киото, которые вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Киото. Север и запад
Киото. Север и запад
Женщины в кимоно - не такая уж редкость в Киото.
Киото. Север и запад
Японцы в массе свое довольно равнодушны к религии. При этом они спокойно могут быть одновременно буддистами и синтоистами, совершенно не переживая по этому поводу. Только представьте себе европейца, одновременно исповедующего христианство и язычество.
Дело в том, что сторонники буддизма никогда не ставили себе задачу бороться с язычеством  или с какими-либо местными религиями. Они как бы занимали совершенно разные экологические ниши. И даже на уровне обрядов произошло мирное разделение территории. Буддизм взял на себя всё, что касается похорон, а синтоизму достались свадьбы. Может быть этим объясняется более строгий облик буддийских храмов. Там преобладают черно-белые цвета. Очень часто встречается некрашенное дерево. В то время, как синтоистские храмы раскрашены в яркие цвета с преобладанием красного.
Киото. Север и запад
Синтоизм (дорога богов) - древняя языческая религия, обожествляющая силы природы. Боги "ками" присутствуют во всём. Согласно синтоистским мифам японцы и их император произошли непосредственно от богов. Синтоизм основан на вере в превращение человека в "ками" после смертии на почитании предков.Сейчас мало кто по настоящему верит в ками, но если дело касается церемоний и праздников, то тут синтоизм процветает.
Киото. Север и запад
Еще одно синтоистское святилище (Камигамо) расположено чуть севернее, вверх по реке Камагава.
Киото. Север и запад
Киото. Север и запад
Мы покинули северные районы и наш путь теперь лежит на запад. Именно в этой части города расположено несколько из важнейших достопримечательностей древней японской столицы.
Золотой павильон или Кинкаку-дзи. Одно из немногих мест в Киото, где по-настоящему многолюдно.
Киото. Север и запад
Павильон («Сяридэн») был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгунаАсикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. Его сын переоборудовал сооружение в дзэновский храм школы риндзай.
Как всем хорошо известно, в 1950 году храм сгорел. Но полным новоделом нынешний павильон тоже нельзя назвать. Насколько я понимаю, там были сохранены очень многие подлинные фрагменты. Реставрация была очень тщательной и растянулась на долгие десятилетия. Окончательно реставрационные работы были завершены только в 2003 году.
Надо скаказать, что павильон производит действительно очень сильное впечатление. Особенно, в сочетании с прудом и склоном горы. Это одно из немногих мест, где архитектура  неразрывно слилась с природой. Этот пейзаж уже невозможно представить себе без павильона. А сам павильон потеряет половину своей ценности, если его вырвать из контекста и перенести в другое место. Кстати, в чём-то возникают ассоциации с церковью Покрова на Нерли. Хотя, пейзаж там совсем иной, но и в том и в другом случае архитекторам удалось добиться схожего  эффекта.
Киото. Север и запад
Киото. Север и запад
Киото. Север и запад
Сад камней в буддийском храме Рёан-дзи.
Киото. Север и запад
Киото. Север и запад
И еще один объект из списка ВКН ЮНЕСКО  - пагода храма Нинна-дзи.
Киото. Север и запад
Киото. Север и запад

az-mnogogreshnyaz-mnogogreshny

Понравилось? Поделись с друзьями!