Северная часть Киото, расположенная между реками Камогава и Таканогава почти не посещается иностранными туристами. Это довольно тихое место, застроенное частными особняками. Из достопримечательностей там два синтоистских святилища. Но, самое главное, там просто очень красиво.
Храмовый комплекс Шимогамо расположен прямо в двух шагах от срелки, образуемой при слиянии двух рек.
Его официальное имя - Kamo-mioya-jinja (賀茂御祖神社). Это - одна из самых старых Синтоистских святынь в Японии и является одним из семнадцати Исторических Памятников Древнего Киото, которые вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Женщины в кимоно - не такая уж редкость в Киото.
Японцы в массе свое довольно равнодушны к религии. При этом они спокойно могут быть одновременно буддистами и синтоистами, совершенно не переживая по этому поводу. Только представьте себе европейца, одновременно исповедующего христианство и язычество.
Дело в том, что сторонники буддизма никогда не ставили себе задачу бороться с язычеством или с какими-либо местными религиями. Они как бы занимали совершенно разные экологические ниши. И даже на уровне обрядов произошло мирное разделение территории. Буддизм взял на себя всё, что касается похорон, а синтоизму достались свадьбы. Может быть этим объясняется более строгий облик буддийских храмов. Там преобладают черно-белые цвета. Очень часто встречается некрашенное дерево. В то время, как синтоистские храмы раскрашены в яркие цвета с преобладанием красного.
Синтоизм (дорога богов) - древняя языческая религия, обожествляющая силы природы. Боги "ками" присутствуют во всём. Согласно синтоистским мифам японцы и их император произошли непосредственно от богов. Синтоизм основан на вере в превращение человека в "ками" после смертии на почитании предков.Сейчас мало кто по настоящему верит в ками, но если дело касается церемоний и праздников, то тут синтоизм процветает.
Еще одно синтоистское святилище (Камигамо) расположено чуть севернее, вверх по реке Камагава.
Мы покинули северные районы и наш путь теперь лежит на запад. Именно в этой части города расположено несколько из важнейших достопримечательностей древней японской столицы.
Золотой павильон или Кинкаку-дзи. Одно из немногих мест в Киото, где по-настоящему многолюдно.
Павильон («Сяридэн») был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгунаАсикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. Его сын переоборудовал сооружение в дзэновский храм школы риндзай.
Как всем хорошо известно, в 1950 году храм сгорел. Но полным новоделом нынешний павильон тоже нельзя назвать. Насколько я понимаю, там были сохранены очень многие подлинные фрагменты. Реставрация была очень тщательной и растянулась на долгие десятилетия. Окончательно реставрационные работы были завершены только в 2003 году.
Надо скаказать, что павильон производит действительно очень сильное впечатление. Особенно, в сочетании с прудом и склоном горы. Это одно из немногих мест, где архитектура неразрывно слилась с природой. Этот пейзаж уже невозможно представить себе без павильона. А сам павильон потеряет половину своей ценности, если его вырвать из контекста и перенести в другое место. Кстати, в чём-то возникают ассоциации с церковью Покрова на Нерли. Хотя, пейзаж там совсем иной, но и в том и в другом случае архитекторам удалось добиться схожего эффекта.
Сад камней в буддийском храме Рёан-дзи.
И еще один объект из списка ВКН ЮНЕСКО - пагода храма Нинна-дзи.