В Токио я был, на самом деле, уже больше года назад, в декабре 2008-го. Собравшись отметить Новый год на Бали и летев JAL я не смог отступить от соблазна сделать суточную остановку в Токио. И пожалел я лишь о том, что не взял трехдневный транзит. Рейс из Москвы в Токио занял около 9.5 часов и протек очень легко, в чем огромная заслуга самолетов Japan Airlines - в каждом кресле экраны мини-компьютеров с фильмами, играми, аудио и т.д. Среди меню напитков были саке, виски или сливовое вино, что тоже было хорошим плюсом.

Мой день в Токио..

Из аэропорта до самого Токио мы добирались на Limousine Bus , автобусе, который едет в основные туристические районы города и делает 4-5 остановок около крупных отелей. Стоит проезд 3000 йен (30$ на тот момент) и в район Ginza занимает около 1.5 часов. Приехали мы не совсем к нашему отелю (жили в Mercure), поэтому взяли такси, поразило, что он не знал, куда ехать, ему не помогал ни адрес, ни навигатор и только открыв бумажную карту, он сообразил, куда же нам. Все отели в Токио имеют обычно достаточно поздний въезд (около 15 часов), но мы были благосклонно приняты персоналом сразу. Номер оказался маленьким, но при этом очень чистеньким и уютным, стоил он 16500 иен (165$). Из отеля лифт спускался прямо в метро, но заходить туда я не рискнул, т.к. слышал, что в метро легко потеряться и какая-то станция имеет аж 47 выходов.
Мой день в Токио..
Несмотря на то, что в Токио я был реально около половины дня, впечатлений от него осталось очень много, до сих пор я считаю этот город одним из самых интересных. Хотя фактически город я, можно сказать, и не видел. Там все по-другому, абсолютно все. Там очень чисто, дети сидят на полу в тороговых центрах и играют во что-то. Вообще, японские дети показались очень смешными и прикольными, наблюдать за ними одно удовольствие. А какие там красивые девушки, ммм, до этого я вообще не воспринимал женщин с азиатской внешностью.. Японки могут быть маленького роста, с кривоватыми ногами, одеты непонятно во что (одежды не было, поэтому одел радугу), но на личико процентов 30 - просто куколки.
Мой день в Токио..
Многоуровневые развязки позволяют городу практически избавиться от пробок, которые я все же видел, но только на съездах со скоростного шоссе. В этом городе можно легко стоять на какой-то улице и даже не осознавать, что под вами проходит скоростное шоссе. Кстати, как я понял, большинство дорог там - платные. Токио можно назвать городом каменных джунглей, но в то же время, по-моему, он даже зеленее Москвы за счет того, что практически на каждой улице есть хоть кусочек газона и деревья (пусть и в кадках).
Мой день в Токио..
Оставив вещи в номере, мы вернулись к отелю, куда приехали из аэропорта, чтобы сесть в другой автобус - Hato Bus. Это автобус туристической компании, которая организовывает туры по Токио разной продолжительности и маршрутов. Так как время у нас было ограничено, то мы проехали по трем основным точкам города - Токийская башня, парк при императорском дворце, ну и район Асакуса. Стоила эта экскурсия 4500 иен (45$) на человека, а проводилась на вполне доступном английском языке очень жизнерадостным экскурсоводом.
Мой день в Токио..
Токийская телевизонная башня очень похожа на Эйфелеву и стоилась, собственно, по ее проекту, только без всяких вензелей. Высота башни 333 метра и это больше Эйфелевой на 13 метров, чем японцы (во всяком случае экскурсовод) очень гордятся и безустанно повторяют. Башня практически выкрашена в оранжевый цвет и наверху имеет закрытую смотровую площадку. Народу было достаточно прилично, но как экскурсионная группа мы прошли быстро. Вид сверху хорош, хотя и видны практически одни серые здания.
Мой день в Токио..

Мой день в Токио..
В резиденцию императора людей пускают только два раза в год - на День рождения императора и еще какой-то праздник (если мне не изменяет память - Новый год). Мы были в день рождения правителя, но во первой половине дня, поэтому внутрь не попали, хотя были именно в этот день. Мы застали лишь многочисленные посольские машины, которые выезжали по мосту для торжественных случаев Нидзюбаси, терпеливо ждали светофора на выезде и совсем не нарушали ПДД. По рассказам, в праздничные дни люди просто приходят туда и машут Императору, закрытому бронированным стеклом. Там же, напротив, стоит памятник какому-то древнему самураю.
Мой день в Токио..

Мой день в Токио..
Асакуса - район, где находится храм, посвященный богине Кэннон практически на "окраине" города (в кавычках, так как Токио постепенно перерастает в более мелкие городки). Чтобы попасть туда нужно пройтись по сувенирной улочке, на которой просто толпы народу. Сувениров великое множество, но меня почему-то ничего не привлекло. Сам храм меня тоже не особо впечатлил архитектурой, хотя, наверно, это одно из немногих аутентичных строений в Токио, так как практически все древности были разрушены во время войны.
Мой день в Токио..

Мой день в Токио..
После экскурсии нас высадили недалеко от гостиницы в районе Гинза, где мы свернули в какие-то улочки и попали в местный ресторан, где не было видно ни одного европейца, а все японцы сразу обратили к нам свои взоры. Во всех японских ресторанах, где мы были, меню состояло во многом из суши-сетов с картинками. Роллов в Японии нет, а суши (суси) подавали без васаби - васаби кладет повар, ровно столько, сколько считает нужным, некоторые были вообще без него. Японцы при этом очень доброжелательный народ и готовы помочь при любом случае. Я очень просил в ресторане плюм вайн (ну переклинило меня что-то на плюм, вместо плам) и пытался пояснить официанту, который вообще меня не понимал. Подошел пожилой сообразительный японец, понял чего я хочу и объяснил все официанту. Вино там, кстати, прекрасное, а суши... Вкуснее этих суши я не ел никогда в жизни, ни в одной стране мира. Сырая рыба просто таяла на языке, это был божественный вкус.

Мой день в Токио..

Улица Гинза (Ginza) напоминает чем-то московскую Тверскую, только огромное количество светящихся вывесок (нигде, кстати, больше не видел ничего подобного), по улицам может пройтись пара в национальной одежде и периодически встречаются бабушки с раскладными столиками и зажженными фонариками на них, мне показалось, что это гадалки.
Мой день в Токио..
В общем, знаете, Токио для меня сродни книге, в которой прочитал 10 очень интересных страниц, а потом вынужден отвлечься, или безумно вкусный пирог, который вот, стоит перед тобой, он очень вкусный, ты его лизнул или откусил кусочек, а больше нельзя. Сложилось впечатление, что этот город впереди планеты всей лет на 50 и я надеюсь, что я еще съезжу туда и почувствую себя немного в будущем...
Мой день в Токио..

bouh_newbouh_new

Понравилось? Поделись с друзьями!