Осенний тракт Ягю
Начинается этот тракт в Нара чуть южнее от известного каменными фонарями святилища Касуга Тайся, неподалеку от храма Син-Якусидзи и тянется примерно 20 километровой тропой до селенья Ягю, знаменитого когда-то школой искусных фехтовальщиков.

Я прошел только первую половину тракта -  до перевала Каменоломен - Исикири-тогэ.
Эта часть пути иначе называется Такисака-но Мити - Дорога у склона с водопадами. Здесь тропа тянется вдоль речки Ното, текущей в узком ущелье между горами Касуга и Такамадо.
Местами сохранилось мощение камнем, выполненное, как говорят, около трех веков назад.

Осенний тракт Ягю   Осенний тракт Ягю  
Рядом - на горе Касуга растёт священный реликтовый лес, включенный в список памятников природы Японии.
Осенний тракт Ягю    Осенний тракт Ягю
Одна из достопримечательностей этого тракта -  многочисленные вырезанные на скалах буддийские изображения. Большинство подобных изображений, встречаемых в Японии повсеместно , относительно молодые:  они создавались начиная с 18-19 веков.  Фигуры же с тракта Ягю гораздо древнее - многие относят к периоду Камакура 13-14 века.
Осенний тракт Ягю 
Фигуру Асахи Каннон - Авалокитешвара утренного солнца на нижнем фото, датируют 1256 годом. Название Асахи - Утреннее солнце появилось потому, что это обращенное на восток изображение лучше всего видно в лучах утреннего солнца. (Аналогично на тракте есть и Юхи Каннон - Каннон вечернего солнца, обращенный на запад.) Интересно, что здесь на самом деле на скале высечен не Каннон - Авалокитешвара, а Мироку - Майтрейя. Если присмотреться, то видно, что центральная фигура изображена в позе полу-лотоса, когда одна нога опущена к земле - позе характерной именно для Мироку, вот-вот готового сойти на землю.
Осенний тракт Ягю
Эту фигурку называют "Кубикири Дзидзо" - Бодхисаттва Кшитигарбха с отрубленной головой. По преданию, разруб камня - след меча известного фехтовальщика Араки Матадзаэмона.
Осенний тракт Ягю
 
Попадаются гроты - заброшенные каменоломни, где на стенах сохранились изображения будд и бодхисаттв. Говорят, в этих местах вынимался камень для строительства фундаментов храмов Нары. Затем эти гроты использовали монахи для религиозных практик.
По сопровождающим надписям в этом гроте удалось установить точную дату 1157 год.
Осенний тракт Ягю  

Осенний тракт Ягю
Изображения в этом гроте - Сэйдзингуцу - Пещере отшельника по некоторым версиям могут относится аж к 8-му веку - периоду Нара...
Осенний тракт Ягю
Пройдя половину пути, свернул на север и обойдя гору Касуга вышел к холму Вакакусаяма, у подножия которого находится храмовый комплекс Тодайдзи и упомянутое в начале святилище Касуга.

Осенний тракт Ягю  Осенний тракт Ягю
Солнце садилось за гору Икома, позади неё - Осака.

Осенний тракт Ягю   Осенний тракт Ягю
На склонах холма колосился Сусуки - мискант китайский
Осенний тракт Ягю

alex_chekaevalex_chekaev

Понравилось? Поделись с друзьями!