Япония. Железные дороги и вокзалы
На фотографии поезд-пуля на фоне здания Международного Токийского Форума. На этом участке поезда еще не успевают набирать полную скорость, так как станция "Токио" находится буквально в нескольких сотнях метров. Вообще, странно, но в Токио есть станция Токио. И станция метро с тем же названием.

Например, в Москве нет станции "Москва", а в Париже нет станции "Париж". Кроме того, это станция является конечной для всех синкансенов, сдесь сходятся многие линии метро, городских и пригородных линий железной дороги. Такой вот гигантский супермуравейник. Тем не менее, заблудиться там довольно сложно. Там много англоязычных указателей, по которым можно быстро найти нужную станцию.
Вообще, Япония - железнодорожная страна. Всеобщая автомобилизация на американский манер здесь не прижилась. Зато, железнодорожная сеть, наверное, самая разветвлённая и удобная в мире. В любую точку страны можно за неслыханно короткое время добраться на поезде. Передвижение на поездах здесь не считается уделом неудачников, а вокзалы не похожи на криминальные и грязныме бомжатники. Напротив, вокзальная площадь всегда является одним из самых центральных мест в городе. Здесь всегда многолюдно, полно магазинов и ресторанов. Вокзалы в крупных городах часто обладают очень заметной архитектурой. То есть, к ним относятся как к лицу города, а не к его задворкам.
Но, больше всего поражает киотский вокзал. Когда там оказываешься трудно не раскрыть рот от изумления.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Вообще, хай-тек в Японии по-настоящему монументален.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Япония. Железные дороги и вокзалы
Япония. Железные дороги и вокзалы
На эскалаторах поднимаешься всё выше и выше, пока не оказываешься на озелененной крыше. Здесь расположена смотровая площадка, откуда открываются виды на центральную часть города.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Япония. Железные дороги и вокзалы
Вид на вокзал с привокзальной площади. Как можно было догадаться, называется всё это просто "станция Киото." Здесь так же сходятся все железнодорожные пути города и окрестного региона. Здесь есть так же станция метро, которая тоже называется "Киото"
Япония. Железные дороги и вокзалы
А теперь, пройдем к самим поездам. Здесь останавливаются синкансены.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Япония. Железные дороги и вокзалы
Япония. Железные дороги и вокзалы
Итак, синкансен (что в переводе означает "новая колея"). Первая линия была открыта между Осакой и Токио в 1964 году. Сейчас этот отрезок носит название Токайдо синкансен. Отрезок от Осаки до Фукуоки называется Саньё синкансен, хотя, проехать от Токио до Фукуоки можно без пересадки. Кроме этого, есть еще 4 линии Синкансена, соединяющие все крупнейшие города страны. Также еще имеются две линии, известные как "Мини-Синкансэн".
Линии синкансена отгорожены метровым забором, переездов через них нет. В крупных городах линии чаще всего проходят по высоким эстакадам, с которых можно хорошо рассмотреть городские панорамы. Платформы отгорожены железным забором. На второстепенных станциях, где останавливаются не все поезда, подойти к поезду можно только через раздвигающиеся ворота. Пока поезд не остановился они наглухо закрыты. Кстати, незабываемое зрелище, когда в нескольких метрах от тебя на полной скорости пролетает "поезд-пуля".
На линии Токайдо-Саньё есть три типа маршрутов. Самые быстрые поезда обозначены как "Нозоми". Они останавливаются только в очень крупных городах, таких как Йокогама, Нагоя, Киото, Осака, Хиросима. Будьте осторожны. На Нозоми не действует JR-Pass. Если поймают, придется заплатить стоимость проезда. А она сравнима с полётом на самолете.
Кроме Нозоми есть более медленнные Хикари, которые останавливаются на некоторых второстепенных станциях, а так же Кодама, которые идут со всеми остановками.
Япония. Железные дороги и вокзалы
На этой фотографии видны два основных типа поездов, которые используются на линии Токайдо-Саньё. Тот, что с лева - серия 300. Разработан и построен в 1992 году. Тогда он использовался  на маршрутах Нозоми. С появлением 700 серии началась постепенная замена этих поездов. Сейчас они остались в основном на маршрутах Кодама.
Им на смену пришли поезда 700 и N700 серии. Самые современные - N700 Развивают скорость 300 км. в час и способны не снижать скорость на поворотах. Их эксплуатация начата в 2007 году.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Надо сказать, что сстема синкансенов очень похожа на общеяпонское метро. В час-пик поезда отправляются каждые 5-10 минут. Многие ездят на них каждый день на работу. В это время там не всегда просто найти свободные места. Обладатель JR-Pass может расчитывать на место в вагонах с надписью non-reserved. Как правило, это 1-5 или 1-7 номера вагонов. В какое место платформы прибудет нужный вагон можно прочитать на табло и заранее занять место в очереди. Вагоны под номером 3 предназначены для курящих. В остальных курение запрещено.
Япония. Железные дороги и вокзалы
В вагонах не ощущается сильных шумов. Поезда идут очень мягко. При разгоне и торможении можно спокойно стоять. Никуда не отбрасывает. Все названия станций объявляют на двух языках: японском и английском. Притом, не только на синкансенах, но и на всех местных направлениях. Так же объявляется на какую местную линию можно пересесть на данной станции и на какую платформу нужно перейти.
Теперь о местных линиях. Их маршруты как правило совмещены с синкансенами и на любой остановке можно пересесть на местную линию и продолжить путь до нужного места.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Сиденья на некоторых местных поездах расположены как у нас в метро.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Кстати, движение на местных линиях тоже довольно скоростное. Хотя, и не такое быстрое, как на синкансенах.
На платформах ждущие пассажиры распологаются не хаотично, а выстраиваются в очереди перед входом в дверь. Кстати, все рассказы, что в Азии не принято пропускать в первую очередь выходящих пассажиров и все прутся напролом оказалось неправдой в случае Японии.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Ну всё, я надеюсь, тема раскрыта.
И в самом конце об одной необъяснимой для меня вещи. Вот такую рекламу можно постоянно видеть в японских поездах и на вокзалах.
Япония. Железные дороги и вокзалы
Возникает вопрос:кто у кого украл? Можно, конечно, предположить,  что японцы массово смотрят советские мультфильмы. Но, откуда тогда здесь столько незнакомых персонажей? Загадка, в общем...

az_mnogogreshnyaz_mnogogreshny

Понравилось? Поделись с друзьями!