Город Усуки, префектура Оита, остров Кюсю.
В 1562-ом году архитектору замка Усуки попалась кривая линейка.
Японские штуки

Город Такета, префектура Оита, остров Кюсю.
В процессе подготовки к фестивалю бамбуковых фонариков рабочий расставляет в них свечи.
Японские штуки
Японские штуки
Город Беппу, префектура Оита, остров Кюсю.
Японские штуки
Японские штуки
Японские штуки
Японские штуки
Кипящие вулканические озёра (дзигоку), слишком горячие и ядовитые, чтобы в них могли зайти люди, традиционно используются для варки яиц. Дым к горячим озёрам подгоняют машинами, чтобы было веселее.
Японские штуки
Аквариум (зоопарк для рыб и морских животных) Умитамаго, город Оита, префектура Оита, остров Кюсю.
Счастливые дети трогают моржа.
Японские штуки
Счастливый морж.
Японские штуки
Город Маругамэ, префектура Кагава, остров Сикоку.
Пилигримы (хэнро) спешат к следующему храму. Пилигримы Сикоку обходят весь остров по окружности, посещая 88 основных храмов острова и несколько из 200-x дополнительных. Пешеходный маршрут повторяет путь известного японского святого Кобо-дайси и занимает около двух месяцев.
Японские штуки
Город Увадзима, префектура Эхимэ, остров Сикоку.
Японцы говорят, что остров Сикоку похож формой на кабана. Есть голова, ушки, спинка, лапки и хвост. Город Увадзима находится у кабана точно в анусе.
Японские штуки
Японские штуки
В храме Тага живущий в нём бог (ками) выбрал себе в качестве пристанища вот такую штуковину длинной около трёх метров.
Японские штуки
Долина Ия, префектура Токусима, остров Сикоку.
Современное искусство. Несколько лет назад одна бабушка начала делать более правдоподобные, чем обычно, чучелы, с целью отпугнуть ворон от своего поля гречки. Идея оказалась настолько популярной, что сейчас в восточной части долины Ия проживает около ста таких чучел в специально построенной для них чучельной деревне.
Японские штуки
Красные налево, зелёные направо. Долина Ия считается одной из трёх потерянных долин Японии. В конце 12-го века Ия стала прибежищем потомков клана Тайра. Как и в других местах, мосты через реки Тайра плели из лиан, чтобы в случае наступления врага их было легко перерубить. Сейчас лианы укреплены стальными прутьями, а по мостам водят туристические группы. Среди японских туристов автобусные поездки очень популярны, и чтобы гиды не теряли свои группы, во время солнечной погоды всех участников группы одевают в одинаковые яркие шапочки, а во время дождя выдают всем одинаковые зонты.
Японские штуки
В качестве убежища Тайра искали наиболее труднодоступную долину, зажатую в горах настолько, что там вообще нет плоских участков. В те времена, это гарантировало, что в такую долину никто другой даже не сунется жить. Для современного западного читателя долина Ия больше всего известна как место действия книги "Потерянная Япония" Алекса Керра. В своей книги Алекс рассказывает о том, как большая часть долины уже поглощена удивительно уродливыми бетонными отелями и многоэтажными дорогами, построенными ради тех, кто приезжает посмотреть "последнюю нетронутую человеком" долину Японии. Паркинг туристических автобусов на сваях создаёт искусственно плоскую поверхность там, где их не было никогда.
Японские штуки
Город Котохира, префектура Кагава, остров Сикоку.
Самый популярный синтоиский храм Сикоку, храм Котохира, считается так же самым сложно доступным из всех храмов Японии. На вершину небольшой горы, где собственно и находится храм, ведёт лестница из 1368 ступеней. Японская легенда гласит, что однажды один больной крестьянин настолько отчаялся подняться к храму сам, что послал вместо себя помолиться свою собачку. Собачка добежала до вершины, вошла в храм, принесла какую-то молитву и вернулась к хозяину, который после этого магически выздоровел. С тех пор паломники со всей Японии таскают сюда своих собак.
Японские штуки
Древнейший в мире театр кабуки до сих пор даёт представления. Во время представления сцену поворачивают несколько специальных силачей под ней.
Японские штуки
Японские штуки
Японские штуки
Город Мацумото, префектура Нагано, остров Хонсю.
Владелец книжного магазина подошёл к строительству оригинально.
Японские штуки
Город Футами, префектура Миэ, остров Хонсю.
Священные скалы "муж и жена" из года в год привлекают японских романтиков и ужасают американских феминисток. Верёвка из рисовой соломы, которой жена прикреплена к мужу, весит больше тонны.
Японские штуки
Город Исэ, префектура Миэ, остров Хонсю.
Земля отдыхает от богов. Великий храм Исэ считается главнейшим храмом синто и родиной культа Аматэрасу. Одной из знаменитых особенностей этого "древнейшего" храма является традиция полной перестройки всех строений каждые 20 лет. Специально для этого на территории Исэ для этого выделено два квадратных поля одинакового размера. Пока храм стоит на одном поле, соседнее закрывают забором, чтобы оно "отдохнуло". Через 20 лет храм воздвигают заново на "отдохнувшем" поле, а то поле, где стоял старый храм, огораживается забором и отдыхает.
Японские штуки
Город Дзёэцу, префектура Ниигата, остров Хонсю.
Место, где когда-то стоял замок Касугаяма.

Японские штуки
Город Киото, префектура Киото, остров Хонсю.
Женщины спешат.
Японские штуки
Древнюю столицу Японии можно фотографировать до бесконечности и днём и ночью.
Японские штуки
Японские штуки
Город Фудзисава, префектура Канагава, остров Эносима.
Коршун следит за тем, чтобы украсть у рыбаков.
Японские штуки
Город Одавара, префектура Канагава, остров Хонсю.
Ночная подсветка замка Одавара.
Японские штуки
Город Ига, префектура Миэ, остров Хонсю.
Государственный музей-замок "Ига-Уэно". Экспозиция "источники японского кавая". Военный шлем генерала Тодо Такатора, подарок сёгуна Тоётоми Хидэёси. Размах кроличьих ушей: полтора метра. Внимание вопрос: чем генерал так досадил сёгуну?
Японские штуки
Дом-музей Хаттори Хандзо, главы рода ниндзя из провинции Ига. Чтобы вы не думали, что ниндзя существовали только в фантазии китайского кинематографа, современные ниндзя показывают в музее своё древнее искусство.
Проход меча через задницу.
Японские штуки
И вынимание меча из задницы зрительницами.
Японские штуки
Японские штуки
Город Накацу, префектура Оита, остров Кюсю.
Город Накацу больше всего известен за дом-музей Фукудзава Юкити. Вскоре после "открытия" Японии командором Перри, Фукудзава был одним из первых японцев отправившихся путешествовать заграницу. По материалам своих путешествий он написал множество довольно наивных рассказов о заграничной жизни, был восхищён американской демократией и западными технологиями. Он пытался понемногу учить все европейские языки (включая русский), пытался понять сам и объяснить остальным японцам на простом и доступном языке западное поведение и культуру. Казалось бы, Фукудзава был просто блогером, но его книги считаются одним из основных инструментов подтолкнувших японскую революцию Мэйдзи. Портрет Фукудзава изображён на самой крупной японской денежной купюре (10 тысяч йен), а его книга, ставшая впоследствии школьным учебником по "иностранной культуре", называлась "сэйо дзиё", что значит "западные штуки".
Японские штуки

kityakitya

Понравилось? Поделись с друзьями!