В поисках прохлады
В общем-то это лето балует нас просто жарой, а не тем удушающим липким ужасом, от которого спасают только кондиционеры, да и то не всегда, и который не уменьшается даже с приходом ночи: ночью воздух остается таким же липким и тяжелым, а ветер несет не прохладу, а все тот же жар, но не как, например, из духовки: в духовке-то жар сухой, а этот как из бани, где на камни воды плеснули... В общем, в Тояме все хорошо, кроме лета и зимы, а так очень жить приятно. В этом же году лето отличилось весьма приятной, но все же жаркой погодой, поэтому по вечерам мы периодически ходим прогуливаться в парк с прудами и каналами, Старбаксом на берегу и почти полным отсутствием людей после девяти: в столь поздний час все нормальные жители славного города Тояма спать ложатся (а потом устраивают мероприятия в воскресенье 6 утра, но это уже совсем другая история). Наша же история началась еще за пару километров до парка.

- Что-то меня беспокоят все эти машины, запаркованные вдоль этой обычно пустующей дороги, а заодно и на всех прочих свободных закуточках, - высказала я свои еще пока не до конца оформившиеся подозрения. Подозрения мои усугубились появлением продавцов светящихся палочек регулировщиков: они обычно появлялись там, где что-то проводилось и куда съезжалась куча народу на машинах. Подъезжая к парку, мы поняли, что поставить машину на парковку не сможем. И бросить у дороги тоже. И куда-нибудь приткнуть рядом с парком - тоже. Впрочем, за пару минут шныряния по внутренним дворикам нам удалось втиснуть машину у обочины, после чего мы поспешили смотреть, что же такого происходит в парке такого, на что приехали смотреть все эти автолюбители.
Первое, что мы увидели, была подсветка башен центрального моста. Она постоянно менялась от красного до синего...
В поисках прохлады
... и фиолетового, а становясь опять красным и так далее опять к фиолетовому:
В поисках прохлады
Налюбовавшись вдоволь на мост, мы увидели столько народу, плечом к плечу сидящего на лужайках и стоящего у перил, сколько тут никогда не видели. От удивления я даже не догадалась сфотографировать все эти толпы: такого скопления людей в Тояме я, наверное, еще никогда не видела, ведь на фестивалях они плавно распределены в пространстве, а тут все в куче сидела на весьма большом по площади открытом пространстве... Впрочем, всласть поудивляться мы не успели: в микрофон девушка объявила, что вот-вот начнется фейерверк "Летняя фантазия", и мы поспешили найти себе наблюдательный пункт поудобнее из тех, что еще были не до конца заполнены людьми. Заняв удобную наблюдательную позицию, мы приготовились ждать. Минуты тикали, а ничего не начиналось. Сидевшая рядом бабушка вежливо так и с намеком поинтересовалась у одного из представителей оргкомитета, по расписанию ли начнется фейерверк. "К сожалению", - ответил представитель, - "он уже не начался по расписанию, так что по расписанию уже не получится, мы приносим свои извинения, крайне сожалеем, но по расписанию ничего уже не начнется". Выслушав сей философский немного монолог, я уж было собралась еще немного погулять, раз "по расписанию ничего уже не начнется", но тут в микрофон приятный женский голос сказал, что "стоящие как попало машины мешают проведению фейерверка, поэтому всем несознательным водителям надо срочно машины переставить, а то никакого фейерверка не будет, раз не умеете машины правильно парковать". После этого объявления опять воцарилась тишина, но поскольку никто не собирался машины никуда переставлять, организаторы, похоже решили больше не надеяться на сознательность граждан и приступили к началу фейерверка. Да-да, именно так: "приступили к началу фейерверка", потому как не в японских это правилах - просто взять и начать. Опять приятный женский голос извинился в микрофон, что заставили всех ждать, затем микрофон у нее быстренько перехватил кто-то из представителей администрации и толкнул речь, о прекрасном вечере, прекрасном парке и прекрасных посетителях парка, о необходимости развивать это прекрасное место и о тех усилиях, которые будут приложены для развития.
Итого, после всего-то 20 минут ожидания фейерверк начался, мы моментально забыли обо всем, потому что эта "Летняя фантазия" была прекрасна. В общем-то большую часть времени я просто забывала фотографировать, потому как хотелось посмотреть все просто так, а не через объектив, да и прелесть этой фантазии была в совершенно органичном сочетании огненной феерии и музыки, ее сопровождавшей. И все ж таки несколько фото есть.
На противоположном берегу начали подниматься в небо огненные цветы:
В поисках прохлады
В воздухе они сплетались в огромный огненный букет:
В поисках прохлады
Музыка менялась, а вслед за ней менялся и цвет, и форма огней:
В поисках прохлады
А под финала у берега словно раскрылись огромные огненные веера:
В поисках прохлады
В поисках прохлады
С последним аккордом небо осветилось огромным огненным шаром. Унесенная мелодией фейерверков, я потихоньку возвращалась назад к привычной жизни: фантазия закружила и унесла, и было даже немного странно осознать вдруг, что это не сон, что вокруг мир и люди. Впрочем, люди очень быстро напомнили о своем существовании: все прекрасно знали, что если не успеть уехать раньше всех, потом долго придется стоять в пробке. В наши же планы не входило бежать очень быстро к машине, все равно не успеть выехать раньше остальных и потом застрять минут на 20-25, поэтому мы пошли гулять по парку дабы осмотреть, что мы пропустили.
Как выяснилось, фестиваль в парке начался еще в три часа дня, на недавно построенной сцене были выступления, песни-пляски, а в центральной части, на насыпном острове, стояло множество фестивальных палаток с фестивальной едой...
В поисках прохлады
... и напитками, а возле них стояли не менее фестивальные девушки:
В поисках прохлады
Осмотрев все палатки, я решила купить кусочки холодного арбуза: мы ведь прохладу приехали искать, а ничто так не освежает, как холодных арбуз, съеденный у водоема. Уже предвкушая прохладу, протягиваю продававшей арбузы девушке деньги, а она протягивает мне в ответ ... два стаканчика. "Это вам вечерняя скидка", - улыбается она. Первый из двух стаканчиков успевает окончиться еще до того, как мне приходит в голову идея их сфотографировать, так что на фото только уцелевший вариант:
В поисках прохлады
А затем мы сидели на лужайке у Старбакса, пили холодный кофе (говорят, что это один из самых удивляющих европейцев и выходцев из Латинской Америки напиток), и удивлялись поворотам судьбы: поехать в поисках прохлады в безлюдных парк, и найти там огромную толпу народа, шум, музыку и фейерверк. И ни минуты не жалеть об этом.

Автор: from_therefrom_there

Понравилось? Поделись с друзьями!