Ну, вот и сбылась давнишная мечта всретить Новый год в Японии. Тут он наступил раньше всех. Мы пропустили вперед только Новую Зеландию и Австралию.
Новый Год в Токио

Мы живем в районе станции Уено. Здесь есть уличный рынок прямо под железнодорожными путями. Там продают всё от гвоздя до брильянта. Во всяком случае вывеска часов Ролекс всегда на виду у покупателей шнурков и сушеной рыбы. Под Новый Год здесь просто не протолкнуться. Человеческие потоки регулирует полиция с мегафонами.
Новый Год в Токио
Новый Год в Токио
Эти осьминожьи щупальца были совершенно фантастического красного цвета. Оказалось, что они готовы к употреблению. Я рискнула здоровьем и попробовала кусочек. Красное - это какой-то маринад. Ешё мы попробовали соленые абрикосы.
Новый Год в Токио
Мы тоже накупили себе на новогодний ужин всякой праздничной японской еды. Вечером ели кальмара, набитого рисом, и запивали, за неимением шампанского, пивом и зеленым чаем.
Новый Год в Токио
В новогоднюю ночь здесь открыты все храмы. Мы вышли из дома в половине одиннадцатого и гуляли до половины третьего. За это время мы обошли с десяток храмов, буддийских и синтоисских. К полуночи мы пришли в Асакусу. Народу там было тьма тьмущая. Но это была толпа организованная, под присмотром полиции. Очередь в храм на несколько кварталов. В храм пускают порциями.
Новый Год в Токио
Новый Год в Токио
Новый Год в Токио
Мы не стали участвовать в общем столпотворении, так как благоразумно сходили в этот храм накануне.
Новый Год в Токио
Новый Год в Токио
Вокруг храма готовят еду, и тут же едят. Еда, в основном, всякая рыба и морские гады, гречневая лапша и всякие сласти.
Новый Год в Токио
На лотках продают новогодние талисманы и украшения. Тут выстроилась целая армия Дарум. Дарума - божок, приносящего счастье. Когда-то он был Бодхидхармой, первым Патриархом дзен-буддизма. А теперь стал неваляшкой, которую покупают в Новый Год. Ему полагается нарисовать один глаз и загодать желание. Когда желание сбудется, рисуют второй глаз.
Новый Год в Токио
После полуночи в храмах начинают звонить в колокол. В теории звонят 108 раз. В нашем ближайшем храме еще в одиннадцать стояла длинная очередь желающих ударить в колокол. А там, где мы оказались после полуночи брякнуть давали только солидным гражданам, наряженным в кимоно.
Новый Год в Токио
Новый Год в Токио
А маленьких храмах жгут костры и тусуются по-свойски:
Новый Год в Токио
В Новогоднюю ночь мне показалось, что у храмов настоящее столпотворение. Но на следущий день там оказалось еще больше народу. Тут в Японии предсказание будущего и загадывание желаний поставлено на поток. Во многих храмах стоят стеклянные ящики, в которых под заунывную музыку приплясывает и извивается маленькое чудовище. Если бросить ему пару монет, оно достанет для вас бумажку с предсказанием. Если предсказание удачное, его следует припрятать и носить с собой. А если неблагоприятное - срочно от него избавиться. Для этого его прямо тут же привязывают к забору.
Новый Год в Токио
Новый Год в Токио
Для загадывания желаний в храмах продаются специальные дощечки Ema. На них пишут пожелания и вешают на виду у синтоистких богов и духов. Предполагается, что они прочтут и выполнят желаемое.
Новый Год в Токио
В каждом храме картинки на дощечках ema разные. Я даже подумала, не начать ли их коллекционировать. Сейчас особенно много коров и бычков, но мне особенно понравился этот сытый Кот.
Новый Год в Токио

Автор: k239k239

Понравилось? Поделись с друзьями!