Никко - это небольшой городок в 140 км к северу от Токио, чье название означает на японском "солнечный свет". Света там действительно много:  в красочных пагодах знаменитого храма Tosho-gu, в прозрачной воде водопада Кегон, падающего с высоты 97 метров и на зеркальной глади oзера Чузенджи, окруженного лесами у подножия горы Нантай.

Добраться туда из Токио вы сможете, сев на шинкансен, проехать 50 мин. до станции Уцономия (Utsonomiya),  а там пересесть на поезд JR NIKKO LINE  (если есть JR PASS-проезд бесплатный на обоих отрезках пути) и проехать еще  41 минуту до станции Nikko. Так ехали мы. Если хотите поехать иначе, например с Tobu Railways - то вам сюда. На станции Никко вам дают карту всех достопрмечательностей, а также расписание автобусов, которыми вы добираетесь до Национального парка Никко: района храмо, знаменитых водопадов Кегон и Риузу, а также до красивейшего озера Чузенджи.  Выгодно купить автобусный pass за 500 йен. Одна поездка в одну сторону, например до района трех храмов (без пасса) стОит 300 йен. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь © В день нашего приезда в Никко, погода была изумительная. Не было жары, как в остальные дни, дул легкий прохладный ветерок и туристов было на удивление мало. Прогулку по городу мы начали с водопада Кеgon и oзера Чузенджи. От красоты природы Никко просто захватывает дух. "Какое все зеленое, какое все красивое…" © Глядя на эти виды, можно быть уверенным на все 100 %  куда именно приходили за вдохновением авторы знаменитых японских пейзажных гравюр "укиё-э».
Мост Shinkyō = Священный мост.
 о
  Озеро Чузенджи
По улицам ездили вот такие машины, с очень радостными японцами внутри. Что именно они праздновали мы так и не узнали.
Мы решили прокатиться по озеру на скоростной лодке. Ветер, свистевший в ушах, водитель лодки, объясняющий "справа от нас находится...  , а теперь слева вы видите ...", само собой, на абсолютно непонимаемом нами японском, отличная компания в лице   и  - все это сделало 20-минутную экскурсию по озеру самым незабываемым впечатлением, увезенным из Никко :)
Район храмов (Rinnoji, Toshogu and Futarasan) находится очень близко к водопадам и озеру (минут 15 пешком). Все храмы открыты для посещения з 8:00 до 17:00. Вход во все храмы (combination ticket) - 1000 йен. Мы решилин начать посещение с самго знаменитого из них - синтоистского храма Тосёгу, места захоронения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы. Расположенный посреди красивейшей рощи из огромных японских кедров, этот храм также знаменит резьбой по дереву, а именно изображением тех самых трех обезьянок- see no evil, hear no evil, speak no evil  на воротах храма.    sourse for this image ONLY: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/60/Hear_speak_see_no_evil_Toshogu.jpg Дорога к Тосёгу.

 

На фото видны ритуальные врата (тории), установленные в Японии перед каждым храмом. Тории - "птичий насест", обычно выкрашены в яркий красно-оранжевый цвет.
Здесь не хватает "златой цепи" и "ученого кота"...  

 

 Потом мы пошли в храм Футорасан
 

 

Как видно по этому фото, в Японии - дефицит стиральных машин...

Единственная проблема, с которой мы столкнулись в Никко после осмотра всех достопримечательностей, это "где же нам пообедать????" В 15:30 городок просто вымирает. Улицы были пусты, ВСЕ рестораны и кафе закрыты. После почти 40-минутных поисков и угроз со стороны ОЧЕНЬ голодного мужа "я тебя съем, если мы не найдем чего-нибудь открытого", синтоисткие боги города Никко услышали нас и послали на маленькую улочку с ОТКРЫТЫМ ресторанчиком, где очень вкусно пообедали. 
Как говорят в Японии - "Не говори кекко („достаточно“), пока не увидишь Никко" (что в переводе означает примерно следующее: "пока не увидел Никко, никакая красота недостаточна") А японцы, поверьте, знают, что говорят :)

Понравилось? Поделись с друзьями!