Лица Токио
Это аэропорт Нарита, Токио, тоннель между четвертым и пятым павилионами первого терминала, пять часов вечера, воскресенье. Ширина тоннеля как у средней станции метро, длина с полкилометра. Никого нет, ни одного человека. Только чуть слышно гудят лампы. Подвижные ленты транспортеров стоят, ждут, пока на них кто-нибудь шагнет. Я прошел весь тоннель в гулком и гордом одиночестве. Чудо! Гимн пустоте.

Токио - одно из самых мифических мест моей юности.

My woman from Tokyo
She makes me see
My woman from Tokyo
She's so good to me Ну, и спрашивается, кто из нас не вопил, хотя бы мысленно в уме, эти примитивные строчки, повторяя их за Йеном Гилланом? Уже классика. А вот еще строчки, уже совсем позабытые, из еще одной популярной мелодии семидесятых: You're trembling, you're choking
But you're magical to me
Oh Tokyo, oh Tokyo
Oh Tokyo I love you
Kimonos, and Geisha girls
From grade one, down to three
Oh Tokyo, oh Tokyo
Oh Tokyo I love you
Land of the rising sun
You have taken my heart away
With your beauty you nearly blinded me
In your beauty I want to stay
Perfection, in miniature
With tiny hands, smiling eyes
Oh Tokyo, oh Tokyo
Oh Tokyo I love you
Tokyo Это группа 10СС, мы их называли "десять сисек" в мои студенческие годы. Очень они задушевно тянут это Тоооо-ооо-киоооо. А "Подмосковные вечера" в исполнении голосистого токийского квартета - как их звали? Royal Ducks - Королевские Утки? Я ничего не путаю? Это должна вспомнить моя мама, квартет был безумно популярен лет сорок назад. А записки корреспондентов ТАСС Цветова и Овчинникова, "Ветка сакуры" называлась так книга, которая являлась непременным атрибутом любой интеллигентской библиотеки, кто-нибудь ее помнит сейчас? Кадры из Соляриса, эмулирующие немыслимую техногенную цивилизацию, байки о какой-то особенной корпоративной культуре японцев, неведомые увлечения типа икебаны и сумо, образ страны, которая после атомных бомбардировок за тридцать лет выросла до уровня мирового лидера, самые быстрые в мире поезда на магнитной подушке, самый большой музей секса - в общем, море сказок и мифов. При том любопытно, Нью-йорк и Париж были одинаково недостижимы для советского человека, но там как бы жили простые и понятные белые люди, а вот Токио - это было просто какое-то вместилище инопланетян. Конечно, я очень туда всегда хотел попасть. Я так волновался, когда я выходил из вокзала Шиньюки воскресным солнечным утром, невозможно передать словами. Как на свидание шел, честное слово. И вы знаете, разочарование было огромно. По первому взгляду Токио оказался страшно неинтересным городом. По второму - вовсе никчемным. А на взгляд третий у меня уже не было времени. Серые бетонные коробки старых небоскребов этажей на сорок-пятьдесят загромождали все пространство. Какие-то некрасивые примитивные эстакады, по ним бегают машины и поезда. Наверно, по меркам шестидесятых годов подобное унылое градостроение казалось очень крутым. Но сейчас оно смотрится по крайней мере убого. Куда идти, что фотографировать? Оригинальность этого тоскливого пейзажа равна нулю. Прямо от вокзала Маринучи, императорский сад и дворец. Вначале я двинул туда, но потом прочитал, что дворец был полностью разрушен в конце войны и сейчас это что-то современное. Неинтересно. Пойти на Гинзу? От приятеля своего я слышал, что Гинза тоже так себе, ничего особенного. Но я всегда мечтал увидеть Гинзу! И я свернул к Гинзе, тщетно пытаясь найти тему. Тема не находилась. Вот разве что, оглянувшись через плечо, я сфотографировал вокзал:

Лица Токио

Красное продолговатое здание, по -видимому, уцелело после бомбежек 45 года и, таким образом, вполне аутентично. Это самый большой вокзал в мире. Правда-правда. Каждый день через него проходит более четырех миллионов человек. Это здание - бутафория. Под ним внизу под землей расположены семь этажей с платформами, и на уровне крыши тоже идут скоростные поезда, которые называются "шинкассен", и метро. На самом деле на эту сторону, к Маринучи, люди не выходят, поэтому так пусто. Основной поток движется на противоположную сторону, к Гинзе. И с той стороны здание вокзала уже очень многоэтажное, стекло, бетон, все как полагается. А этот красненький домик - просто приманка, осколок времени. Ну, про вокзал рассказал. Что дальше? Смотреть не на что решительно. И тут я обратил внимание на лица. Воскресенье, радостный день. Никто никуда не спешит, люди расслабленные и очень одухотворенные. Я понял Японию. Японцы. Это очень красивая и культурная нация. Женщины прекрасны, мужчины загадочны, старики полны мудрости и достоинства, дети - само очарование. Кто смотрел фильм "Трудности перевода" ("Lost in translation")? Хорошее кино. Созерцательное. Про белых людей в Токио. Я стал фотографировать японцев.

Лица Токио

Ведьмин круг. А странная фигура из многоугольников на заднем плане - уличный перформанс.

Лица Токио

Передняя стойка конструкции отъезжает. Нужно сесть внутрь и почувствовать вечность. Или что-то другое. В этот момент тебя фотографируют. И все? Все.

Лица Токио

Симпатичная какая япошечка. Это администратор перформанса. Она всех зазывает сесть внутри фигуры. Я не поддался. Может быть, там другое измерение, улечу в астрал на хрен, а кто потом будет вам письма писать?

Лица Токио

Небольшой рынок. А видите, как любопытно, женщины в основном в брюках? Они из кимоно прыгнули сразу в брюки.

Лица Токио

Но эта мама в джинсовой юбке исключение. Классная одежда. А детка какая прелестная!

Лица Токио
Лица Токио
Лица Токио

Японцы - известные долгожители. Сколько достоинства и интеллигентности в этой усталой пожилой женщине.

Лица Токио
Марлевая повязка на лице - это не признак тяжелой болезни. Это такая полезная мода. Я в первый раз с ней столкнулся, когда сел в самолет из Токио в Бангкок. Рядом со мной плюхнулся вовсе никакой не японец, а самый типичный американец. Повозившись немного с ремнями, он достал настоящий респиратор и напялил его на себя, отчего сразу сделался похож на Ганнибала Лектора. Он и без респиратора был на него похож, но с респиратором и подавно. Я удивился, но, естественно, не отреагировал. В Бангкоке я тоже видел людей в повязках, в основном водителей и полицейских. В центре Бангкока воздух чудовищный, сразу печенка начинает болеть. Вообще Таиланд - отстойная страна, но о ней я расскажу как-нибудь в другой раз. А в Токио воздух чистый, они с этой бедой мегаполисов справились. Так что повязки спасают не от воздуха. Они от заразы. Началось, как я понимаю, с эпидемии атипичной пневмонии. В условиях скученного азиатского города, да еще если нация нестойкая против вирусов, повязки, наверное, необходимы. Я обратил внимание на то, что они разные по форме. Остался следующий шаг - раскрасить их, например, нарисовать улыбающийся рот или что-нибудь неприличное - и все, мода готова. Сейчас каждый десятый японец в повязке, а будет каждый первый.
Лица Токио

Повязки носят в основном молодые, которым нельзя болеть. А вот в Торонто, когда на нас свалилась атипичная пневмония, в повязках ходили старики. У молодых был хоть какой-то шанс выжить, а старикам рассчитывать было не на что. И еще одно наблюдение: иммиграционная служба в Токио требует заполнения медицинской декларации. Всех прилетающих из Африки без разговоров ведут на допрос к врачу, а прибывших из других стран сканируют тепловизорами на предмет повышенной температуры. На обратной стороне декларации разъясняется, что, поскольку Япония - это изолированный остров, японцы не знакомы со многими вирусами, терзающими человечество, и поэтому нестойки к ним.

Лица Токио

Девочка на заднем плане - рекламщица. Она подсовывает прохожим какие-то жевательные конфетки. Вкусные.

Лица Токио

С этой красоткой я пообщался на предмет получения конфетки. Японцы хорошо знают английский. В Токио вообще нет проблем для иностранца, это даже как-то удивительно. Ожидаешь чего-то другого, знаете, какой-то отчужденности другой культуры, а ничего подобного. Нормальная западная культура, только с иероглифами.
Лица Токио
Лица Токио

Оказывается, ошибочно считается, что интеллигентность - это типично и только русское понятие.
Автор: andantonandanton

Понравилось? Поделись с друзьями!