Население Абхазии составляет около 270 000 человек.

Население составляют абхазы, а также грузины, армяне, русские, украинцы, греки, евреи, осетины, белорусы, болгары, эстонцы и др. Не менее 10% населения составляют мегрелы, которые живут ближе к границе с Грузией.
Первые поселенцы на территории Абхазии появились на северо-восточной окраине города Сухуми.
Крупнейшие города республики: Сухуми (43,7 тыс.), Гагра (10,7 тыс.) и Гудаута (7,7 тыс.).

Республика Абхазия представляет собой государственное образование в границах бывшей Абхазской АССР. Независимость самопровозглашенной республики была признана Российской Федерацией в августе 2008 года. Другие страны ее независимость не признали. Формально Абхазия входит в состав Грузии.

Официально Абхазия подчиняется центральной власти Грузии. На самом деле, власти Грузии в настоящее время  контролирует только небольшую часть республики - Верхнюю Абхазию. 

Фактически главой республики и правительства является президент. Он избирается на 5 лет. Исполнительная власть в республике осуществляется правительством. Законодательная власть принадлежит парламенту и правительству. 

В Абхазии распространены абхазский и русский языки. Оба они законодательно равноправны. Русский язык распространен как в разговорной речи, так и в письменном виде. Указатели и  вывески в городах Абхазии обычно выполнены сразу на двух языках.

В 1938 году в абхазском языке был введён алфавит на основе грузинской графики. Но после смерти Сталина в 1954 году Абхазская письменность была возвращена на кириллическую основу.
В административном отношении территория республики поделена на 7 районов: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский.

Понравилось? Поделись с друзьями!