Город Сухуми является столицей Абхазии, он имеет богатое историческое прошлое. Город находится на побережье Чёрного моря, первые поселенцы появились здесь около 300 тысяч лет назад. В настоящее время в столице имеется большое количество достопримечательностей, привлекающих туристов.

На набережной Диоскуров расположены развалины Сухумской крепости. Эта крепость была заложена ещё в конце 1 века н.э. На этом месте находился крупный античный город под названием Себастополис.  Об этом стало известно благодаря оригинальной римской кирпичной кладке в сооружениях крепости. Во времена Османского владычества здесь была крепость Сухум-Кале.

В юго-восточной части Сухуми туристы могут посмотреть Замок Баграта. Этот замок был построен в 10-11 веках при царе объединённой Грузии - Баграте III. Толщина мощных стен этого замка составляет 1,8 м. Эти стены сохранились в хорошем состоянии до нашего времени. Также здесь можно увидеть остатки подземного хода, который ведет к ближайшему ручью.

Достаточно интересен Беслетский мост, проложенный через речку Басла. Этот мост появился в 12 веке при царице Тамаре. Общая длина моста составляет 35 м, а ширина - 4,7 м. Мост обладает грузоподъемностью в 8 т. Его свод был сложен из квадратных плит известняка. На боковой грани моста на тёсаных плитах можно рассмотреть надпись, высеченную древнегрузинскими буквами. Исследования показали, что данная надпись относится к 11-12 векам.

В 5 км от центра города расположены руины гигантской башни из валунов. Данная башня представляет собой начало Келасурской (Великой Абхазской стены). Эта стена проложена от моря по ущельям и горам. Ее длина составляет 160 км. Построена она была по приказу византийского императора Юстиниана в 6 веке н.э. Стена служила для защиты, в ее составе было около 2000 башен, расположенных друг от друга на расстоянии от 50 до 300 м. Заканчивается стена у правого берега реки Ингур.

В Сухуми расположен Абхазский Государственный музей, основанный в 1919 году. Здесь туристы имеют возможность ознакомиться с экспозициями, посвященными природе, археологии, истории, этнографии этого края.  В музее хранится уникальная археологическая находка, представляющая собой мраморную надгробную стеллу (5 век до н.э.). Эта стела была поднята со дна бухты.

Стоит посетить в Сухуми и Ботанический Сад. Здесь собрано более 5 тысяч видов растений со всей планеты. Площадь Ботанического Сада составляет 30 га. Демонстрационная часть сада занимает площадь в 5 га. Основной достопримечательностью данного сада считается 250-летняя кавказская липа. Это дерево росло здесь еще до появления самого сада. Немного севернее находится Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Здесь расположен обезьяний питомник, известный на весь мир. Он расположен на территории бывшей дачи известного русского ученого, профессора А. А. Остроумова. В настоящее время в питомнике можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.

Большой интерес для туристов представляет Сухумский дендропарк, который расположенв восточной части города. Дендропарк был основан в конце 19 века. В нем можно увидеть 850 видов растений, собранных в самых разных регионов мира. Представители местной флоры составляют лишь 1% от общей экспозиции.

Из столицы туристы имеют возможность можно отправиться в город Очамчира. Этот город находится всего в 50 км юго-восточнее Сухуми. В городе имеется множество интересных достопримечательностей. Одной из главных являются руины античного города Гюэноса. Стоит посетить и пещеру Абрискила, которая расположена у подножий Кодорского хребта. Внутри этой пещеры имеются небольшие озёра, соединяющиеся между собой подземным ручьём.

Еще южнее находится город Галл. В его окрестностях расположена феодальная крепость со стенами из больших булыжников. Здесь же находится Галльское водохранилище. В его восточной части возвышается гора Сатанджо, на вершине которой стоит крепость.


Севернее Сухуми на берегу Чёрного моря находится знаменитый город Новый Афон, привлекающий многочисленных туристов и верующих. Это второй по красоте город Абхазии. Здесь расположен православный Симоно-Кананитский монастырь, являющийся самым крупным культовым сооружением республики Абхазия.

 

Этот монастырь в 1875 году был основан русскими монахами, которые проповедовали в Греции в Пантелеймоновом монастыре. Симоно-Кананитский монастырь расположен у подножья Афонской горы на высоте 75 м над уровнем моря. Неподалеку стоял древний храм апостола Симона Кананита. Считается, что в этом месте проповедовал этот апостол.

В монастыре хранится чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Рядом с монастырем можно посетить пещеру, знаменитую тем, что в ней уединялся и молился Симон Кананит. Пещера освящена, внутри неё находится икона святых апостолов Андрея и Симона.

В Новом Афоне туристам также стоит посетить знаменитую Новоафонскую пещеру в Апсарской горе, которая считаетсяодной из самых крупных пещер в мире. Объем этой пещеры составляет около 1 млн куб. м. В 1975 году к этой пещере проложили искусственный туннель, по которому начал курсировать специальный электропоезд "Турист". В Новоафонской пещере туристов привлекают сталактиты, сталагмиты и озёра, которые освещены специальными фонарями. Здесь есть девять больших залов. Самый крупный из них назван "Зал спелеологов". Его длина составляет 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров. Самым высоким залом пещеры является зал "Апсар", высотой до 70 метров.

В окрестностях Новго Афона расположено несколько древних замков. Самым популярным из них является замок, построенный на месте античного города Анакопии. От этой крепости сохранились остатки стены в виде небольшого кольца. Эта стена была построена из крупных и хорошо обработанных блоков известняка. У входа в крепость можно увидеть три монолита, украшенных росписями в виде животных и крестов. Внутри крепостных стен расположен неиссякаемый колодец, загадка которого до сих пор остается неразгаданной.


Из других крепостей этого региона стоит обязательно посетить крепость Мушба и крепость Абахуаца. Обе они являются памятниками раннесредневековой фортификации. В них множество тайных ходов.  


Город Гагра является одним из самых популярных курортов Абхазии. Он находится в северной части Черноморского побережья республики. На этом месте первые поселения появились еще во 2 веке до н.э. Они были основаны купцами из Греции.

В городе сохранилось достаточно большое количество интересных исторических достопримечательностей. Главной из них можно назвать древнее укрепление Жоэквара, построенное в устье одноимённой реки. Его построили римляне в 4-5 веках н.э. Здесь неплохо сохранились крепостные стены. При их возведении использовалась кладка из крупных квадратных блоков. Можно посмотреть также крепостные ворота с аркой.
Стоит посетить и Хашупская крепость с крепостным храмом 6 века на территории Приморского парка. В данном храме находится Музей старинного абхазского оружия.

Живописный Приморский парк города был заложен в начале 20 века. В парке собрано около 1000 видов растений. Здесь можно увидеть финиковые и кокосовые пальмы, магнолии, сирийская мальва, конфетное дерево, олеандры, гималайские кедры и восточные платаны.
Из Гагр туристы имеют возможность поехать на экскурсии в горы к озеру Рица и Рицинскому национальному реликтовому парку.

У северных границ республики Абхазия расположен посёлок Цандрипш. В этом поселке туристы могут посетить один из самых древних христианских храмов республики. Этот храм был возведен в 6-8 веках. Достаточно в хорошем состоянии сохранились до нашего времени руины базилики, но у них отсутствуют своды. В Цандрипше большой инетерс представляет Хашупская крепость. Она была сложена из грубо обработанных камней. На выезде из поселка расположено скальное образование под названием Белые скалы.

Пицунда из всех морских курортов Абхазии пользуется у туристов наибольшей популярностью. Во многом этому способствовал и Пицундо-Мюссерский заповедник. В нем  растет более 27 тысяч реликтовых пицундских сосен. Эти деревья наполняют воздух озоном, который так полезен для здоровья человека. В этом месте первые поселения появились еще до н.э. Во времена владычества Римской империи здесь находился античный город Питиус. Его руины неплохо сохранились и до настоящего времени. Здесь можно увидеть каменные стены, храмы, башни, водопровод и канализацию тех древних времён. В средние века Пицунда была резиденцией епископов. Здесь расположен храм Божьей Матери 10 века, украшенный великолепными фресками. На территории храма сейчас работает музей, в котором туристы могут ознакомиться с историей города.


Город Гудаута находится на Черноморском побережье между Пицундой и Сухуми. Вдоль береговой линии города протянулись живописные пляжи. В окрестностях города имеются исторические достопримечательности. Мюссерский храм, построенный в 10-11 веках, представляет собой один из самых важных культовых памятников Абхазии. Руины этого храма расположены на небольшой поляне. Здесь можно увидеть хорошо сохранившийся фасад храма, оформленный тремя арками. Обязательно стоит посетить и Лыхненский дворец. Он знаменит своими древними росписями, самые старые из которых были сделаны в 8 веке. Большой интерес для туристов представляет также и Гудаутский краеведческий музей. Здесь есть залы, которые посвящены жертвам грузино-абхазского конфликта, а также археологии и этнографии Абхазии.

Важной достопримечательностью Абхазии можно назвать также и ее великолепную природу. Здесь есть море, живописные горы, реки и озера. Высокогорные озера республики знамениты своей первозданной красотой. Наибольшей известностью из этих озер пользуется Рица. Это озеро расположено на высоте 1000 метров над уровнем моря. Здесь можно полюбоваться изумительными пейзажами. Дорога на озеро Рица ведет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо водопадов. На озере предусмотрены удобные смотровые площадки.

Выше озера Рица, на высоте 1700 метров, находится Авадхарский минеральный источник, славящийся целебными свойствами своей воды. Эти свойства были подтверждены исследованием, проведенным в 1993 году Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РФ. В этой воде отмечено содержание веществ, оказывающих благотворное воздействие на кроветворные функции организма и стимуляцию деятельности костного мозга. Эту воду рекомендуется применять при железодефицитных анемиях, хронических гастритах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах.

На территории Абхазии имеются также бальнеологические и горные курорты. Они пользовались огромной популярностью, но сейчас переживают не лучшие времена. Однако здесь по-прежнему можно очень хорошо отдохнуть. Особой популярностью пользуется маршрут по Бзыбскому карстовому массиву. При ширине 1-2 километра карстовое плато вытянуто с запада на восток на 10 километров и имеет заметный наклон к югу. С вершины открывается великолепная панорама гор Арабика, Агепста, Ацетука, Гагрского хребта.

Если свернуть с шоссе, ведущему к озеру Рица, то неподалеку можно посетить знаменитый Гегский водопад. Для этого нужно будет подняться по скалистой дороге вдоль реки Гега. Через 5-6 километров будет видно водопад. Гегский водопад является самым высоким водопадом Абхазии и представляет собой удивительной красоты зрелище. Огромный фонтан бьет из середины скалы на большой высоте. Водопад дает начало реке Гега.

Абхазия привлекает также и поклонников рафтинга. Кстати, поклонники рафтинга - частые гости на отдыхе в Абхазии. Бурные горные реки республики дают отличные возможности для занятий этим видом спорта. Большой популярностью пользуется сплав на рафтах и катамаранах по горной реке Бзыбь. 

Имеются в Абхазии хорошие возможности для дайвинга. Здесь можно погружаться на затопленные античные города Диоскурия, Анакопия, Питиунд.

Достаточно хороши пляжи Абхазии. Основная их часть - галечно-песчаная. В Гаграх мелкая галька. Единственный в Абхазии полностью песчаный пляж находится в Пицунде.





Понравилось? Поделись с друзьями!