Основой экономики Абхазии в настоящий момент являются розничная торговля и туризм. Торговля обеспечивает 60 % валового продукта, а туризм — треть налоговых поступлений. Промышленность такого дохода не приносит.

Из промышленных предприятий Абхазии работают преимущественно предприятия пищевой и лесной промышленности. В республике каждый год добывается около 50 тыс. куб.м. древесины и перерабатывается свыше 20 тыс. куб. м.

В Сухуме работает табачная фабрика. Из местного табака это предприятие выпускает  несколько сортов сигарет. На чайных фабриках республики производится небольшое количество чая.

В Абхазии также функционируют небольшие заводы по производству вина (около 30 марок), водки, коньяка, ликеров. В республике выпускается около 30 марок вина. На туристических маршрутах открываются специальные дегустационные залы.

Винзаводы Сухума, Гудауты и других городов не работают. Функционирует только компания "Вина и воды Абхазии", которая появилась в 2005 году.

В преддверии Олимпиады в 2007 году в Абхазии наметился рост производства стройматериалов. Для олимпийской стройки Абхазия будет поставлять песок и щебень.

В Абхазии ведется добыча нефти. Запасы нефти на шельфе Абхазии составляют от 300 до 500 миллионов тонн. Большая часть нефтяных запасов залегает на расстоянии в 10 километров от береговой линии. Однако в Абхазии нет предприятий нефтепереработки. Нефтепродукты сюда поступают из России, Турции и Румынии. В республике есть также небольшие месторождения газа.

Основными генерирующими мощностями Абхазии являются головная Ингурская ГЭС и перепадная ГЭС-1 на реке Ингур. При этом 50% электроэнергии идет в Грузию, 50% - в Абхазию, из них около 20% идет в Краснодарский край.

Понравилось? Поделись с друзьями!