Флора Абхазии включает более 2000 видов различных растений. Из них 149 видов представлены

древесными и кустарниковыми формами, а остальные - травянистыми. Около 400 видов растений представляют собой эндемики Кавказа. Более 100 видов не встречаются больше нигде в мире.
Больше половины территории республики покрыто лесами. В прибрежной полосе выращивается больше всего видов культурной растительности. Здесь произрастают субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, а также посевы зерновых. Здесь, а также в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов, состоящих из таких пород, как: граб, грабинник, дуб, каштан, а также ольшаников.
На мысе Пицунда до сих пор сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горных районах республики преобладают буковые породы. Для этого типа леса характерно обилие лиан - плюща, ломоноса, обвойника. В некоторых местах встречается самшит во втором ярусе. На верхней части склонов произрастают пихтовые и еловые леса. У верхней границы леса встречаются березняки с примесью рябины и заросли рододендрона.
На высоте 2000 м начинаются субальпийское криволесье,

альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

На юго-востоке Абхазии растут Колхидские леса. На побережье имеется субтропическая растительность, представленная фруктовыми деревьями.

В лесах Абхазии обитают такие животные, как:

медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля. В высокогорных районах встречаются: серна и кавказский тетерев. На низменностях обитают шакалы. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники.
В реках и озёрах республики водятся такие виды рыб, как: форель, лосось, сазан, судак.





Понравилось? Поделись с друзьями!