Городской транспорт в Абхазии развит только в Сухуми. Здесь регулярно курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутки. Проезд в общественном транспорте стоит дешевле, чем в России.

Внутреннее сообщение между городами и селами республики осуществляется маршрутными микроавтобусами. На настоящих автобусах можно доехать только на маршрутах между Сухуми и Псоу. Несколько автобусных маршрутов имеется в районе Гагры и Пицунды.

Раньше по маршруту Сухуми - Псоу (граница с Россией), а затем Сухуми - Гудаута, курсировала электричка. Теперь она больше не функционирует. В настоящее время на территории республики имеется только один пассажирский состав - прицепные вагоны Москва – Сухуми. Но этим составом можно только въехать в страну или уехать из нее.

Главным морским портом Абхазии является Сухум. До войны 1992- 1993 гг. отсюда перевозили грузы и пассажиров. С 1 июля 2008 года возобновились регулярные морские рейсы между российским городом Сочи и абхазскими Гаграми. Стоимость билета на катер вместимостью 250 человек составляет от 800 до 1200 рублей. Рейсы из Сочи в Абхазию отправляются четыре раза в день. В Абхазии есть также 2 небольших морских порта: в Очамчыре (военный) и Новом Афоне. Порты Абхазии принадлежат государству. Их эксплуатацией занимается государственная компания «Абхазское морское пароходство».

Понравилось? Поделись с друзьями!