До войны 1992-1993 гг. сельское хозяйство Абхазии было достаточно развитым. Этому способствовали уникальные климатические ресурсы республики. Среди выращиваемых культур преобладали субтропические: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), чай, табак, грецкий орех, тунг (эфиромасличная культура) и другие.  Кроме того, в Абхазии выращивались кукуруза, виноград и овощи. Общая площадь земель сельхозназначения составляет в настоящее время около 421,6 тыс.га.

После войны внешняя торговли и переработка прекратились. В это время сельское хозяйство республики служило для выживания ее населения. В настоящее время в Абхазии основной зерновой культурой является кукуруза. В небольших количествах выращивается также табак. Табачная промышленность работает на внутренние нужды республики.

После войны животноводство Абхазии практически пришло в упадок. Стада крупного рогатого скота, коз и овец значительно поредели. Это было связано с уменьшением кормовой базы. До последнего времени Абхазия обеспечивала себя молочными и мясными продуктами только на 40%.

Понравилось? Поделись с друзьями!