Абхазцы достаточно доброжелательны и гостеприимны. По древней традиции гость в республике священен. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на «Божью благодать». 

 

Гостей республики может сильно удивить неторопливость обслуживающего персонала в ресторанах, кафе, гостиницах и т.п. Эта неторопливость характерна для народа Абхазии. Иногда заказа в ресторане можно прождать больше часа. Просто, туристам нужно постараться привыкнуть к абхазской умиротворенности.

 

Нужно знать, что в Абхазии 500 метров на дорожном указателе может означать. На самом деле, что ехать придется 2-3 км.

 

Необходимо помнить, что коренное население Абхазии свято чтит культурные традиции, сложившиеся на Кавказе. По этой причине выход в город в пляжном костюме считается неуместным и оскорбит местных жителей.

 

Кухня Абхазии отличается обилием мясных и овощных блюд. Основу национальной кухни составляют мясо, приготовленное разными способами, а также морская и речная рыба. Все блюда в обязательном порядке дополняют острые приправы и пряные травы.

Наибольшей популярностью среди приправ пользуется аджика. Острые и ароматные соусы изготавливают из помидоров, баклажанов, алычи и винограда. Всегда на стол подаются также зелень и соления, закуски из овощей и орехов, а также свежий или копченый сыр сулугуни.

Мамалыга (абыста) заменяет в Абхазии хлеб. Ее часто могут подавать в качестве основного блюда. Мамалыга варится из кукурузной крупы и кукурузной муки. В готовое блюдо достаточно часто кладут сыр сулугуни или приправы. Из гарниров в национальной кухне Абхазии преобладает вареная фасоль с приправами (акуд).

Национальным напитком Абхазии является квашеное молоко (ахарцвы). Делается он из коровьего или буйволиного молока. Абхазские вина знамениты своим нежным вкусом и сладким ароматом. Крепкий напиток чача делается из винограда или из любых фруктов и ягод.

Достаточно интересны в Абхазии традиции застолья. Каждое застолье здесь принято начинать с ритуального тоста. При этом обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость. Буквально произносится следующее: «Боже, даруй нам теплоту своих очей!» Самые главные тосты (первый тост, тост за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя. При этом, младшие члены семьи должны держать свой бокал на более низком уровне, чем старшие. Таким образом, они демонстрируют свое уважение. Кроме того, туристы должны знать, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья  умения пить и не пьянеть при этом.

Для абхазов традиционными являются поздние браки и позднее рождение детей. Согласно статистике, абхазские мужчины обычно женятся не раньше 30 лет, а средний возраст женщин, вступающих в брак, составляет 24-29 лет.

Понравилось? Поделись с друзьями!