В Австралии необычно все: и январская зима, и реки, текущие "по расписанию", и фантастические звери, и невеликая столица - Канберра, которую и на карте-то отыскать трудно. Здесь заседает правительство, находится Национальный университет, лесная академия, национальная библиотека и Академия наук.

Самый большой город в Австралии - Сидней, раскинувшийся на берегах огромной и прекрасной бухты Порт-Джексон. Город основан в 1788 году, когда сюда прибыл первый морской транспорт под командованием капитана Артура Филиппа с несколькими сотнями пассажиров на борту, почти половина из которых были заключенными. Место высадки первых поселенцев получило название "The Rocks ("Скалы"). Сейчас это главная историческая часть Сиднея. Здесь отпетые уголовники обретали свободу и начинали новую жизнь, здесь происходили важнейшие события, оказывавшие влияние на всю австралийскую историю. Сегодня The Rocks - район туристов, что с наслаждением плутают по хитросплетениям узких мощенных булыжником улочек, мучительно решают, какой кухне - итальянской, китайской, таиландской, французской, бразильской или австралийской - отдать сегодня предпочтение, блуждают по музеям и галереям. О прошлом напоминает одно из самых старых зданий в городе - Коттедж Кэдмана (1816 г.) Так звали бывшего преступника, а впоследствии суперинтенданта правительственных судов, долгое время жившего здесьвместе с семьей. Желающие как следует окунуться в мрачноватую атмосферу тех лет посещают бараки Гайд-Парка, где им предоставляется уникальная возможность "побывать в шкуре" заключенных, узнать, что они ели, где спали, как работали и о чем мечтали.

Австралия - настоящая мекка для любителей природы. В Королевских Ботанических садах представлено свыше миллиона образцов растений. Сиднейский Китайский сад, спроектированный специалистами из провинции Гуандонг, - самый большой традиционный сад за пределами Китая. Он расположен в районе Дарлингской гавани - месте сосредоточения магазинов, кафе, баров, ночных клубов и пешеходных зон. Здесь же находится и богатейший Сиднейский аквариум, помещенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире по объему удерживаемой воды. Вначале посетители проходят под толщей воды прозрачным тоннелем океанариума, затем оказываются лицом к лицу с акулами и прочими океанскими монстрами (всего здесь обитает свыше 5000 морских существ), после чего открывают для себя одно из Семи чудес света - Великий Австралийский Рифовый Барьер с невообразимым количеством кораллов, тропических рыб и морских черепах.

Музеев в Сиднее не так много. Среди них - Художественная галерея Нового Южного Уэльса с коллекцией австралийского, европейского и азиатского искусства; Австралийский музей, посвященный естественной истории (один из 6 лучших в мире); Морской; Автомобильный, в котором собрано 175 машин - от 1899 года до наших дней; Современного искусства; Музей монет; Музей астрономии, расположенный в бывшей Обсерватории постройки 1858 года. Необязательно быть поклонником оперы, чтобы получить удовольствие от посещения Сиднейского Дома Оперы. С архитектурной точки зрения Дом настолько уникален, что по нему водят экскурсии.

Еще один гимн архитектурно-инженерной мысли - мост через Сиднейскую гавань. Отсюда открываются ошеломляющие виды на океан.

Но желающие отведать настоящего австралийского отдыха отправляются, конечно, на север. От Кулангатта до Саутпорта тянется Золотой Берег. 42 километра пляжей, омываемых шипящим океанским прибоем, тысячи и тысячи гектаров национального парка, пятизвездочный комфорт.

Кэйнс, столица Куинслендского побережья - город садов, цветущих между прозрачнейшим синим морем и дождевым лесом. Из Кэйнса тянется над дождевым лесом самая длинная подвесная дорога в мире. С нее открываются феерические виды на город и Коралловое море, горы и тростниковые поля. В июне прошлого года недалеко от Кэйнса открылся Центр культуры аборигенов. Расположен он, естественно, тоже в парке, на озерах Каравоника. В четырех театрах идут самобытные танцевальные спектакли, на улицах аборигены демонстрируют метание копья и бумеранга.

Австралия многолика, и неудивительно, что открывать ее приходится снова и снова. Но с чего бы ни началось Ваше узнавание этой далекой страны, свежесть и полнота впечатлений Вам обеспечены, без сомнения.

Понравилось? Поделись с друзьями!