Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад. Они распространились на большей части материка и проникли на о.Тасманию. Их основными занятиями были сбор съедобных растений, охота и рыболовство. Численность аборигенов оценивается по-разному – от 300 тыс. до 1,2 млн. человек. Торговцы трепангами с островов Индонезии регулярно посещали северные берега Австралии еще до основания первого европейского поселения на этом материке в 1788, однако неизвестно, когда начались плавания упомянутых торговцев. Европейцы заинтересовались этим регионом в 16 в., когда географы предположили, что где-то между Африкой и Южной Америкой должен существовать массив суши. Открытие этого материка европейцами произошло в ходе поиска морских путей в Индию со стороны как Индийского, так и Тихого океанов.

В 1567 Альваро де Менданья открыл Соломоновы острова; в 1606 Луис де Торрес посетил Новую Гвинею и высказал предположение, что он видел «большой южный материк». Путешественник Дирк Хартог в 1616 высадился на острове в заливе Шарк в современной Западной Австралии. В 1642 Абел Тасман открыл остров, который теперь носит его имя – Тасмания. В 1644 он плавал в морях между Новой Гвинеей и Австралией, но ему не удалось найти проход через Торресов пролив в Тихий океан.

В 1768 английское правительство организовало экспедицию для проведения географических и астрономических исследований на Тихом океане. Эта экспедиция во главе с капитаном Джеймсом Куком достигла восточного берега Австралии в 1770. Она проследовала вдоль берега к северу на расстояние 1670 км от нынешней восточной Виктории до Торресова пролива. Кук назвал эту землю Новым Южным Уэльсом и объявил ее владением Англии. Затем он направился через Торресов пролив к мысу Доброй Надежды и оттуда вернулся на родину.

Освоение Австралии англичанами началось главным образом после прекращения высылки каторжников в английские колонии в Северной Америке. Такая мера наказания практиковалась в английской уголовной системе вплоть до Войны за независимость США. Поиски других мест заключения не увенчались успехом, а контингент заключенных, которых держали на баржах, пришвартованных к берегам Темзы, неумолимо возрастал. В этих условиях правительство Англии одобрило план отправки каторжников в бухту Ботани в Новом Южном Уэльсе. Первая флотилия под командой капитана Артура Филлипа отплыла из Англии в мае 1787 и прибыла в бухту Ботани в январе 1788. Филлипу это место не понравилось, и вскоре он нашел немного дальше к северу другую гавань. Высадка была осуществлена в бухте Сидней в местности, получившей название Порт-Джэксон, и там начались работы по расчистке территории и строительству домов.

 Все это время проводилось изучение природы Австралийского материка. В 1803 Мэтью Флиндерс совершил плавание вокруг его берегов и составил карту всего материка. Он предложил назвать его Австралией. Установление общей конфигурации материка и угроза оккупации французами портов на западе и севере стимулировали присоединение к Англии островов Батерст и Мелвилл в 1824.

С 1844 начались попытки пересечения внутренних районов Австралии. Капитан Чарльз Стёрт провел экспедицию в его засушливую центральную часть, а Людвиг Лайкхарт – к заливу Порт-Эссингтон на северном побережье. Роберт Бёрк и Уильям Уилс, отправившиеся из Мельбурна в 1860 и достигшие залива Карпентария в 1861, были первыми, кто пересек материк с юга на север. Мак-Дуолл Стюарт водрузил флаг в центре Австралии в 1860 и успешно пересек материк от Аделаиды до Дарвина в 1861–1862. Обнаружение золота в Новом Южном Уэльсе в 1851 изменило ход истории Австралии. Скваттер привез золото из окрестностей Батерста в Сидней, и вскоре сотни золотоискателей отправились на поиски самородков и россыпей. Оказалось, что наиболее богаты залежи золота в Виктории. Золотоносные месторождения настолько сильно привлекали множество людей из городов и сельских местностей Виктории и Нового Южного Уэльса, что все прочие виды деятельности начали испытывать острую нехватку рабочей силы. На поиски золота устремились также иммигранты из других стран, что способствовало росту населения Австралии от 400 тыс. в 1850 до 1146 тыс. в 1860.

В составе иммигрантов выделялись китайцы (преимущественно из двух южных провинций Китая – Гуандун и Фуцзянь). Их численность превысила 100 тыс. чел. Во второй половине 19 в. золотая лихорадка весьма способствовала экономическому развитию юго-восточных колоний. Надо было строить дома, производить оборудование и снабжать население хлебом, мясом и молочными продуктами. Цены росли, а посевные площади в 1850-х годах увеличились более чем в два раза.

Беглые преступники – разбойники с большой дороги, действовавшие в сельских местностях поодиночке или бандами. Нередко на золотых приисках вспыхивали мятежи, иногда направленные против китайских старателей. В 1854 произошли бунты в Юрике, где войска разогнали восставших горняков, протестовавших против издевательств полиции и плохого управления приисками.

К 1856 были выработаны конституции Нового Южного Уэльса, Виктории, Тасмании и Южной Австралии. Новые двухпалатные законодательные органы колоний получили права на королевские земли и могли формировать правительства по образцу Англии и Канады.

В период с 1860 по 1900 все австралийские колонии, кроме Нового Южного Уэльса, стремились поддержать промышленность путем введения покровительственных тарифов. Сокращение доходов от добычи россыпного золота вызвало безработицу, и Виктория вынуждена была обратиться к таможенным пошлинам в поиске источника доходов, поскольку там не было больших поступлений от продажи королевских земель, как в Новом Южном Уэльсе. Система протекционистских мер в Виктории была навязана влиятельными группами предпринимателей, рабочих и политиков, искавших источники доходов, не подлежавших прямому налогообложению. Разные политические курсы Виктории и Нового Южного Уэльса вызывали много споров на границе этих колоний.

Возникновение Австралийского союза стало первым событием ХХ века. Решение о его создании вступило в силу 1 января 1901. Но прошло еще не мало времени, прежде чем на Австралийском континенте возникли самостоятельная нация и зрелое индустриальное общество, которое мы видим сегодня.

Австралия вступила в ХХ в. в состоянии экономического подъема, который сменил депрессию, вызванную кризисом овцеводства.

В 1907 локальные социалистические группировки объединились в Социалистическую федерацию Австралии. В 1908 возникло отделение синдикалистской организации Индустриальные рабочие мира.

В 1908 началось строительство столицы союза г.Канберра. Правительство переехало туда из Мельбурна в 1927.

В 1914 население Австралии составило 4,8 миллионов человек. Подавляющее большинство были выходцы из Великобритании. Около 100 тысяч являлись аборигенами. Население азиатского происхождения было немногочисленно.

Когда в 1914 разразилась война, лейбористский премьер-министр Австралии Эндрю Фишер обещал помогать Великобритании. Австралийские войска получили боевое крещение в Галлиполи (Италия) 25 апреля 1915. С тех пор этот день отмечается как день поминовения солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса. После эвакуации из Галлиполи в декабре 1915 австралийские войска были переброшены во Францию. В самом конце 1916 лейбористский премьер-министр У.М.Хьюз признал необходимость введения воинской повинности. Однако его политические противники заставили провести референдум по данному вопросу, и предложение было отклонено. После войны Австралия получила мандат на Германскую Новую Гвинею, северную часть Соломоновых островов и архипелаг Бисмарка.

После войны страна переживала экономический бум. В 1923 открытие предприятия «Холден» положило начало австралийскому автомобилестроению. В 1925 «Форд» открыл на материке свой филиал. Развитие получили и другие новые отрасли промышленности, в том числе электроэнергетика.

В 1927 профсоюзы объединились в Австралийский совет профсоюзов.

После Первой мировой войны Австралия вступила в Лигу наций. Военно-морские силы Австралии были сокращены. Во время депрессии была отменена обязательная военная служба. В начале 1930-х годов расходы на оборону были крайне низкими и несколько повысились после 1935, однако реальная обороноспособность страны вплоть до Мюнхенского кризиса 1938 находилась на низком уровне. В первые два года Второй мировой войны австралийское правительство продолжало поддерживать отношения с Японией.

Во время Второй мировой войны Австралия выступила на стороне Великобритании. Австралийцы участвовали в обороне Африки и в воздушной Битве за Англию. После поражения британско-австралийско-новозеланских войск в Греции и на Крите в 1941 австралийцы стали требовать большей самостоятельности своего контингента и уклонялись от участия в рискованных операциях. Так, в критический момент обороны Тобрука австралийские войска эвакуировались из города.

После вступления Японии в войну и капитуляции британско-австралийских войск в Сингапуре положение Австралии стало критическим. Великобритания не могла оказать ей поддержки.

Австралийские войска были отозваны на родину, отказавшись по дороге помочь британцам в Бирме. Японцы не высадились в Австралии и ограничились бомбардировками северных городов Дарвин, Брум, Таунсвилл и вторжением в новую Гвинею. Основную помощь Австралии оказали США, превратившие материк в один из основных плацдармов для контрнаступления против Японии. Нач алось стратегическое сближение США и Австралии. Традиционным союзником Австралии осталась и Новая Зеландия.

Во время Второй мировой войны произошел подъем промышленности, вызванный военными нуждами, но к концу войны уровень производства вернулся почти к довоенному уровню.Во второй мировой войне погибло 25 тыс. австралийцев.

 Во время Второй мировой войны британское правительство приняло Вестминстерский акт 1931, предоставивший некоторым доминионам, включая Австралию, законодательную автономию. В послевоенной Австралии воцарился дух оптимизма и уверенности.

Австралийцы связывали с окончанием войны надежды на социальные изменения, улучшение жизни. Экономическая ситуация не способствовала этому, и разочарование привело к резкому росту стачечного движения – ежегодно бастовало свыше трехсот тысяч человек.

В 50-е рост жизненного уровня и расширение средних слоев привели к стабилизации социальной ситуации. Однако уровень доходов оставался низким в сравнении со странами Запада.

Послевоенный период характеризуется проведением плавной индустриализации, обеспеченной притоком иностранных капиталов. В 60-е соотношение стоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции составляло 60 к 30.

В 1966 австралийский фунт стерлингов был заменен на австралийский доллар.

Большинство жителей стало жить в столицах штатов, причем почти половина – в районе Сиднея и Мельбурна. Приток населения в города не привел к всеобщей урбанизации быта даже городского населения. По мере роста жизненного уровня австралийцы обзаводились собственными домами и автомобилями. В 1972, после двадцатилетнего перерыва к власти вернулись лейбористы. Правительство Г.Уитмена стало осуществлять широкую программу реформ, важнейшими направлениями которой были: «новый федерализм», «выкуп Австралии» у иностранного капитала, ограничение деятельности иностранного капитала, девальвация доллара, государственная поддержка национального капитала, усиление социальных программ, в том числе – введение всеобщего медицинского страхования. Были национализированы две фармацевтические кампании. Эти меры вызвали всплеск инфляции и отток иностранного капитала из страны.

В дальнейшем партийная система действовала без потрясений. В 1983–1996 у власти снова находились лейбористы, воздержавшиеся от широкомасштабных реформ. Осторожные налоговые реформы и преобразования в области образования способствовали усилению согласия в обществе. В 1992 началось возвращение земель аборигенам. В условиях глобализации лейбористы по существу проводили либеральную политику. Было проведено дерегулирование финансовых рынков, разрешены операции иностранных банков. Происходило разгосударствление авиаперевозок и телефонной связи. В начале 90-х в Австралии начался экономический кризис. В 1996 к власти пришло либерально-аграрное правительство Д.Говарда. В 90-е усилилось движение за провозглашение Австралии республикой. 6 ноября 1999 прошел референдум, во время которого 55% австралийцев поддержали монархию. В 1998 население достигло 17,8 млн. человек.

В 2000 Сидней стал столицей последних Олимпийских игр века.





Понравилось? Поделись с друзьями!