Австралия всегда зависела от заморских рынков, куда сбывалась продукция ее ранчо, ферм, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Стоимость экспорта составляет почти 66,3 млрд. австрал. долл., в том числе готовые изделия – 61,4%, минеральное сырье – 22,7% и сельскохозяйственные продукты – 13,6%. Около 75% экспорта Австралии направляется в страны азиатско-тихокеанского бассейна. Главным покупателем австралийских товаров была Япония (19% стоимости экспорта), затем следовали Южная Корея (9%), Новая Зеландия (8%), США (7%), Тайвань (4,6%), Китай (4,5%), Сингапур (4,3%), Индонезия (4,2%) и Сянган (Гонконг) (3,9%), а на долю Великобритании приходилось всего 3%.

Экономические связи Австралии и США привлекают особое внимание. Австралия считается активным союзником США, но по линии внешней торговли баланс складывается не в пользу Австралии – точно так же, как в торговле между США и Японией в выигрыше остается последняя. Австралия и США являются конкурентами в сфере экспорта некоторых товаров, например зерна. Государственные субсидии, предоставляемые американским фермерам, которые производят экспортную продукцию, рассматриваются в Австралии как проявление нечестной конкуренции.

Несмотря на относительно сбалансированные показатели внешней торговли, у Австралии имеется проблема хронического дефицита ее общего международного финансового баланса. Это можно объяснить за счет последовательных дефицитов, образующихся за счет неторговых факторов – таких, как выплата процентов по иностранным займам, выплата дивидендов иностранным инвесторам, расходы по страхованию и за фрахт судов.

На протяжении 20 в. Австралия пыталась защитить свою промышленность путем введения пошлин на импортные товары, одновременно пытаясь наладить свободный экспорт товаров. С начала 1970-х годов таможенные пошлины резко сократились, что существенно повлияло на производство и занятость в ряде отраслей хозяйства, например, в обрабатывающей промышленности – в производстве автомобилей, одежды и обуви. В результате такой политики экономика Австралии стала более конкурентоспособной, и в экспорте значительно возросла доля готовых изделий. Благодаря более устойчивой структуре экономики Австралия к концу 1998 смогла без особых потерь преодолеть сильные потрясения, разразившиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Австралия упрочила свои позиции в т.н. Кэрнской группе торговых партнеров и в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве, отстаивая принцип свободной торговли. В конце 1990-х годов правительство Австралии, озабоченное высоким уровнем безработицы и нежеланием других партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству продолжать политику снижения таможенных пошлин, само ввело мораторий на дальнейшее сокращение пошлин до 2008.

Понравилось? Поделись с друзьями!