Полезные ископаемые Австралии

Австралия обладает крупнейшими залежами бокситов, свинца, цинка, железной руды, никеля, урана. Из неметаллических полезных ископаемых выделяются богатые залежи фосфоритов и поваренной соли. Велики запасы горючих ископаемых - каменного и бурого углей, в 60-х годах ХХ века выявлены крупнейшие ресурсы природного газа и нефти. Из ведущих видов минерального сырья слабо представлены лишь хром, молибден, платина, бериллий и немногие другие.

 Наиболее разнообразные и крупные месторождения полезных ископаемых сосредоточены в пределах Австралийской платформы. С архейскими и протерозойскими выступами фундамента связаны металлические руды, осадочный чехол в области платформенных структур содержит залежи нерудных ископаемых, к впадинам и прогибам платформы и к сводовым поднятиям щита приурочены нефтяные и газоносные бассейны.

 Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10-15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды.

 Самые большие в Австралии залежи железной руды, которые начали разрабатываться с 60-х годов нашего века, находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта и др.). Железная руда имеется также на островах Кулан и Кокату в заливе Кинга (на северо-западе), в штате Южная Австралия в хребте Мидлбэк (Айрон-Ноб и др.) и на Тасмании - месторождение Савидж-Ривер (в долине р. Савидж).

 Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс - месторождение Брокен-Хилл. Важный центр добычи цветных металлов (меди, свинца, цинка) сложился около месторождения Маунт-Айза (в штате Квинсленд). Залежи полиметаллов и меди имеются также на Тасмании (Рид-Розбери и Маунт-Лайелл), меди - в Теннант-Крике (Северная Территория) и в других местах.

 Бокситы залегают на полуостровах Кейп-Йорк (месторождение Уэйпа) и Арнемленд (месторождение Гов), а также на юго-западе, в хребте Дарлинг (месторождение Джаррадейл).

 Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд - в заливе Карпентария и на северо-западе страны - в районе Пилбары. Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) - неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия - около оз. Фром, в штате Квинсленд - месторождение Мэри-Катлин и в западной части страны - месторождение Йиллирри.

 Основные залежи каменного угля расположены в восточной части материка. Наиболее крупные месторождения как коксующегося, так и некоксующегося каменного угля разрабатываются около городов Ньюкасл и Литгоу (штат Новый Южный Уэльс) и городов Коллинсвилл, Блэр-Атол, Блафф, Баралаба и Моура-Кианга в штате Квинсленд.

 Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа. Нефть найдена и добывается в штате Квинсленд (месторождение Муни, Олтон и Беннет), на острове Барроу у северо-западного побережья материка, а также на континентальном шельфе у южного побережья штата Виктория (месторождение Кингфиш). Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка. В Австралии имеются крупные месторождения хрома (штат Квинсленд), Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия ), Марлин (штат Виктория).

 Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.

 Однако наибольший интерес представляют огромные запасы драгоценных металлов и камней - золота, алмазов, топазов, сапфиров.





Понравилось? Поделись с друзьями!