Самыми крупными городами Австрии являются: Вена, Зальцбург и Грац. Именно сюда каждый год приезжает большое количество туристов. Но интересны не только большие, но и маленькие города, например, Фюрстенфельд или Фельдбах. В них тоже имеются любопытные достопримечательности.

Конечно же, большая часть туристов приезжает именно в столицу Австрии - Вену. Это очень красивый традиционный европейский город, обладающий неповторимым очарованием. В Вене имеется множество достопримечательностей. Символом города принято считать готический Собор Святого Стефана. Собор окружен знаменитой улицей Рингштрассе, которая имеет форму подковы. На этой улице  находятся самые модные и изысканные рестораны, магазины и кафе. Оба конца улицы связаны набережной.

В Вене насчитывается более 80 музеев. Многие музеи Австрии посвящены знаменитым музыкантам. Так, в Зальцбурге есть два дома-музея Моцарта. В Мюрццушлаге можно посетить дом Брамса. В Вене имеется множество мемориалов, посвященных музыкантам. Среди них можно выделить четыре дома-музея Бетховена.

Австрия интересна большим количеством различных памятников архитектуры. Здесь есть соборы, дворцы, замки и монастыри. Самые важные художественные сокровища хранятся в музеях Вены. Из них основными являются: Шенбрунн, Галерея Альбертина и Музей истории искусств. Вена также знаменита своими парками.

Археологический парк Карнунтум является одной из самых интересных достопримечательностей Австрии. Он находится между Веной и Братиславой. На южном берегу Дуная, на пересечении древних торговых путей раньше находилась столица римской провинции Верхняя Паннония — город Карнунтум. В парке туристы имеют прекрасную возможность познакомиться с историей Карнунтума.

Пратер – это самый знаменитый парк Вены. Он расположен к северо-востоку от центра столицы. Добраться до этого парка можно через канал Дуная, вдоль Пратерштрассе. В 1766 году император Иозеф II открыл эти парковые владения императорской семьи для всех желающих. Пратер известен своим великолепным бульваром, длина которого превышает 4 км. Кроме того, в этом парке имеются отличные возможности для занятий разными видами спорта. Здесь есть площадка для игры в гольф, стадион, ипподром и плавательный бассейн. Для развлечения в парке имеется планетарий и ярмарочная зона Вюрстельпратер. По всему парку проходит миниатюрная железная дорога. Главной остановкой является колесо обозрения Ризенрад, высота которого составляет 60 метров. Это колесо было построенное в 1897 году для Всемирной венской выставки. Полный оборот колесо обозрения совершает за 20 минут.

Парк «Венский Лес» находится неподалеку от Вены,  в предгорьях Восточных Альп. Парк представляет собой целый лесной район. В нем расположились различные отели и курорты на термальных источниках. С одной стороны парка лежит живописная долина Дуная, а с другой стороны находится известный район Бадена. Сюда на отдых приезжает большое количество австрийцев и иностранцев.

Старинный парк Аугартен знаменит своими многочисленными музыкальными представлениями и симфоническими концертами.

Отлично отдохнуть можно также и в городском природном заповеднике Лобау.

 Шенбрунн представляет собой летнюю резиденцию Габсбургов. Этот прекрасный ансамбль включает в себя парковую зону и дворец. Здесь можно любоваться не только архитектурой, но и природой. В Шенбрунне туристы также могут посетить выставку экипажей. Французский парк украшен мифологическими скульптурами. У подножия холма расположен фонтан Нептуна. Здесь есть летний дворцовый театр, а также несколько музеев и зоопарк.

Древний Собор Святого Стефана построен в честь святого покровителя Вены. Это грандиозное сооружение, привлекающее многочисленных туристов. Собору уже более 800 лет. Он выстоял, несмотря на войны и катастрофы. Под собором расположены древние катакомбы, в которых были захоронены представители династии Габсбургов. Отдельного внимания заслуживает и внутреннее убранство собора. Здесь можно увидеть древние статуи из камня и фантастически разнообразную резьбу.

В шпиль собора вделано турецкое пушечное ядро. Это ядро попало сюда  во времена турецкой осады города в XVI веке. Наверху заметна мощная кладка опор. Здесь есть ниши, арки и башенки. Цветная черепица крыши выложена зигзагообразными узорами. В самом соборе можно насладиться торжественными звуками органа. Напротив собора находится площадь Штефансплатц. На площади стоит постмодернистское стеклянное здание коммерческого центра Хаас. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса. Эти меры использовались в средние века для проверки товара при покупке.

Дворец Бельведер состоит из 2 великолепных особняков, выполненных в стиле рококо. Они были построены в начале 18 века. Здания расположены напротив друг друга на склоне над Веной. Из этих зданий открывается чудесный вид на столицу. Дворец Бельведер был построен Евгением Савойским. Этот прославленный генерал освободил Вену от экспансии Оттоманской Империи. Дворец считается самым красивым дворцовым комплексом австрийской столицы.  

В музеях двух дворцов находятся одни из самых знаменитых художественных галерей Вены. Здесь туристы могут полюбоваться австрийской живописью разных временных периодов. Экспозиции музеев включают в себя великолепную коллекцию картин Климта, знаменитые работы Шиле и Кокошки, Ренуара и Моне. В нижнем дворце многие комнаты все еще сохранились в своем оригинальном облике. Здесь выставлены работы в стиле Барокко эпохи Средневековья.

Государственная Опера Вены знаменита на весь мир. В ее репертуаре имеется около сотни опер, оперетт и балетов. Представления здесь проходят ежедневно, сезон длится с сентября по июнь. Здание Оперы было открыто в начале 18 века. Во время войны в 1945 году здание было разрушено, а в 1955 году оно подверглось реконструкции. В здании Оперы царит величественная атмосфера. Попасть на представление сюда очень непросто. Особенно сложно купить билеты на сидячие места в зале. А вот билеты на «стоячие» места можно приобрести по достаточно доступной цене. Только вот в очереди за ними придется выстоять. Государственная Опера тесно сотрудничает с Венским Филармоническим Оркестром. Особенно знаменит их совместный новогодний концерт, билеты на который нужно покупать за год. Лист ожидания на подписные концерты растягивается на 13 лет.

Августинская Церковь 14 века располагается в дворцовом комплексе Хофбург. Прихожанами этой церкви был императорский двор. В конце 18 века церковь вернулась к своему прежнему готическому облику. Часовня Св. Георга была построена в 1337 году. Она находится у правого нефа. В церкви похоронена Мария Кристина, любимая дочь Марии Терезы. Ее могила расположена в центральном нефе, недалеко от заднего входа в церковь. Но тело Марии Кристины находится в Императорском Склепе. Могила представляет собой шедевр итальянского архитектора Кановы. В небольшой комнате в часовне Лорето установлены урны, в которых хранятся сердца представителей императорской семьи Габсбургов. Увидеть их можно через окно в железной двери. Часовню Св.Георгия и Часовню Лорето туристы могут посетить только по предварительно заказанному туру.

Кроме того, церковь интересна еще и тем, что в 1736 году в ней Мария Тереза венчалась с Франсуа де Лорреном. Августинская церковь обвенчала и другие королевские пары. В 1770 году здесь сочетались браком Мария Антуанетта и Луи XVI, в 1810 году - Мария-Луиза и Наполеон, в 1854 году -  Франц Иосиф и Елизавета Баварская. Лучше всего посещать эту церковь в 11 часов утра. В это время хор, солисты и оркестра исполняют высокую мессу.

Императорский Дворец Хофбург расположен в центре австрийской столицы. В разное время этот дворец являлся резиденцией многих влиятельных людей, включая представителей династии Габсбургов. Сегодня здесь находится официальная резиденция президента страны.

Хофбург представляет собой комплекс императорских сооружений. Первое из этих зданий было построено в 1279 году. Самой древней частью резиденции является Швейцарский двор. Он получил свое название  в честь швейцарской гвардии, которая занималась охраной кайзера. Архитектурные стили Хофбурга несколько различны. Это связано с тем, что каждый  новый император стремился привнести в облик дворца что-то свое. Хофбург перенес три крупных осады и большой пожар. В нем более 2600 залов, но для посещения публики открыто только около 20.

Большой интерес для туристов представляют Государственные Залы и музеи. В них хранятся богатые коллекции времен династии Габсбургов. Здесь также можно посетить знаменитую Испанскую школу Верховой Езды, Национальную Библиотеку. В Императорской часовне каждое воскресенье, начиная с  1498 года, проходят выступления знаменитого хора мальчиков.

Самой древней церковью Вены является церковь Святого Рупрехта (Рупрехтс-кирхе). Считается, что ее строительство было начато еще в 740. Заложил эту церковь зальцбургский архиепископ. До этого на этом месте располагался “Дом для молитв и размышлений”. Неф и нижняя часть башни были построены в XI веке. Некоторые части здания церкви, скорее всего, можно отнести к еще более раннему периоду.

Фукинг представляет собой старинный городок. Он находится недалеко от Зальзбурга. Свое имя город получил в середине VI века в честь его основателя Фоко. Это небольшое поселение наиболее популярно у туристов среди всех городков юго-восточного района страны. Это связано с тем обстоятельством, что на английском языке название города пишется как «Fucking». Многочисленные туристы все время стараются увезти с собой на память дорожную табличку с таким смешным названием города. Это наносит ущерб бюджету этого небольшого городка. Стоимость одной такой таблички составляет несколько сот долларов. Жители и власти города не рады своей популярности. В 2004 году даже прошло голосование за смену названия города, однако было решено оставить прежнее. Власти городка все время стараются укрепить конструкцию с табличкой.

Небольшая федеральная провинция Бургенланд расположена на самом востоке Австрии, на границе с Венгрией, Словакией и Словенией. Столицей  Бургенланда является Айзенштадт. Здесь туристы могут посмотреть площадь Эстерхази-платц. Интересен также дворец Эстерхази с 4 барочными флигелями, залом Гайдна и великолепными парадными залами. Достопримечательностями городка являются также: парк на Гайднгассе, дом - музей Гайдна, францисканская церковь (1625 г.) со склепом семьи Эстерхази, городская ратуша. Интересны церковь Кальваринбергкирхе и мавзолей Гайдна рядом с церковью Бергкирхе.

На территории Австрии расположено единственное в Европе крупное степное озеро Нойвидлерзе - Зевинкель. Со всех сторон это озеро окружено зарослями камыша, солончаковыми прудами и болотами. Длина озера составляет 33,5 км., ширина — 12 км., а глубина – всего 1,8 м. на озере обитает большое количество животных и редких птиц. Жители Австрии очень часто приезжают сюда на отдых. Юго-западнее берегов озера протянулась цепь старинных замков и монастырей. Здесь можно посмотреть барочный дворец в Хальбтурне, построенный в 1711 году. Интерес представляет бывший монастырь сервитов 1651 года, расположенный  в Лоретто, а также руины самой большой крепости Бургенланда в Ландзе. В окрестностях озера находится также крепость Бург Шлайнинг, построенная в 1272 году, средневековая крепость (XV — XVII вв.) и монастырь францисканцев 1648 года, расположенный  в Гюссинге.

Крупный австрийский город Грац представляет собой столицу земли Штирия. Город раскинулся на берегах реки Мур в плодородном Грацском бассейне. Он является важным промышленным, торговым и учебным центром страны.

Город Линц находится на реке Дунай. Он является административным центром земли Верхняя Австрия. Это промышленный центр и порт. В этом городе расположена самая древняя действующая церковь Австрии - церковь Св. Мартина была построена еще во времена римлян.

Зальцбург является одним из самых красивых и известных городов Австрии. Кроме того, это второй по величине город страны. Он расположился на реке Зальцах у подножий Альп. Зальцбург прославился, прежде всего, как родина знаменитого Вольфганга Амадея Моцарта. Здесь имеется большое количество памятников и музеев, посвященных великому композитору. В городе ежегодно проводятся музыкальные и театральные фестивали. В архитектуре Зальцбурга преобладают постройки эпохи барокко. Здесь очень много площадей. Недалеко от города расположено крупное месторождение каменной соли. Именно это обстоятельство когда-то позволило городу стать крупной торговой точкой Европы.

Город Инсбрук лежит на реке Инн, высоко в Тирольских Альпах. Он является знаменитым на весь мир спортивным центром.

Санкт-Пёльтен является одним из старейших городов Австрии.

Туристов привлекает сюда здание городской Ратуши, дворец Шаллабург. Здесь также интересно посетить Исторический музей Нижней Австрии и Музей современного искусства.

Каринтия представляет собой прекрасную озерную землю Австрии. Это место часто называют  «австрийской Ривьерой». Около 2000 часов в году в Каринтиии солнечно. Здесь расположено огромное количество озер, имеются теплые минеральные источники. Все курорты этой области отличаются великолепным качеством сервиса. Сюда ежегодно приезжает большое количество австрийцев и иностранцев, чтобы отлично отдохнуть с комфортом и подлечиться.  

Природа Каринтии удивительно живописна. Здесь расположены самые знаменитые озера Австрии: Вёртер-Зее, Оссиахер-Зее, Мильштатер-Зее и Вайсензее. Здесь также можно увидеть небольшие Афритцер-Зее, Фаакер-Зее с уникальными пейзажами, Фельд-Зее и Койчахер-Зее.  Клопайнер-Зее является самым теплым озером Австрии. Озера Прессеггер-Зее и Лэнгзее отличаются изумительной чистотой воды. Благодаря термальным источникам, вода в этих озерах теплая. Можно сказать, что каждое озеро этого края обладает своим  неповторимым колоритом.

В различных провинциях Австрии туристы могут полюбоваться великолепными замками, имеющими многовековую историю. Наиболее знаменита в этом плане провинция Штирия. Здесь находится так называемая «Дорога Замков». Вдоль границы с Венгрией расположено более 10 замков. Когда-то эти замки принадлежали феодалам Штирии и Бургенланда. Из самых популярных можно выделить: Корнберг, Херберштайн, Обермайерхофен и Пеллау. Некоторые из этих замков принадлежат сегодня потомкам старинных семейных родов. Но, несмотря на это, замки и фамильные владения открыты для посещения туристов.

Славится на весь мир Австрия и своими великолепными горнолыжными курортами, расположенными в Альпах. Сюда приезжает множество поклонников активного зимнего отдыха.

Ишгль считается одним из наиболее популярных курортов страны.  Его территория оборудована самыми современные подъемники. Для удобства отдыхающих здесь даже есть Интернет-кафе. Отели этого курорта предлагают высококачественный сервис. На курорте регулярно проводятся концерты различных рок- и поп- музыкантов и певцов. Единственным минусом данного курорта можно назвать только отсутствие трудных спусков. Ишгль пользуется огромной популярностью у любителей покататься на сноуборде. Курорт относится к региону Сильверетта. Этот регион традиционно входит в четверку самых лучших европейских территорий катания для сноубординга.

Инсбрук является австрийским центром зимнего спорта. Этот город расположен в самом центре Восточных Альп. Инсбрук дважды становился столицей Зимних Олимпиад. Здесь отлично сочетаются комфортабельность высококлассного лыжного курорта и изысканность одного из самых интересных городов мира. Вокруг города расположено 7 популярнейших районов катания на лыжах и сноуборде. Здесь же расположен ледник Штубай. Горнолыжные курорты этого города отвечают самым высоким европейским требованиям. Здесь предусмотрено все необходимое для занятий горнолыжным спортом и зимнего отдыха. Многочисленные туристы посещают Инсбрук не только для катания. Он представляет достаточно большой интерес и  в качестве города. Здесь можно полюбоваться прекрасной архитектурой соборов и других зданий. В городе имеется большое количество разнообразных музеев, кафе, ресторанов. Кроме того, Инсбрук предоставляет также замечательные возможности для шоппинга.

Майрхофен представляет собой один из самых популярных альпийских горнолыжных курортов. Здесь можно увидеть удивительные горные пейзажи. Природа Тирольских Альп просто завораживает. Курорт привлекает многочисленных туристов широким выбором трасс, которые различаются по сложности. Эти трассы понравятся даже самым взыскательным приезжим. Этот горнолыжный курорт знаменит на весь мир. Особую популярность Майрхофену придает соседство ледник Туксера, высота которого составляет 3250 метров. Эта вершина отличается тем, что снег здесь лежит даже летом. В Майрхофене преобладают красные и синие трассы. Здесь очень хорошо развита система кресельных и бугельных подъемников.  


Сант-Антон (Санкт Антон-ам-Арльберг) является одним из самых популярных и престижных курортов Австрии. Этот крупнейший горнолыжный курорт расположен в районе Альберг. На этот курорт ежегодно приезжают представители мировой элиты. Регион катания в Арльберге расположился на площади более 50 кв.км. Перепад высот здесь достигает 1500 метров. Самой высокой вершиной региона является Валлуга, высота которой составляет 2811 метров. Курорт предлагает своим гостям более 260 километров отлично подготовленных трасс. Для особо подготовленных лыжников здесь имеется 180 километров спусков по неподготовленным трассам.

В Сант-Антоне имеются также широкие возможности катания по снежной целине. На этом горнолыжном курорте царит традиционная тирольская атмосфера. Здешние отели, рестораны, бары и кафе отличаются неповторимым уютом. Для любителей дискотек здесь предлагаются ночные клубы.





Понравилось? Поделись с друзьями!