Азербайджанская Республика
Азербайджан — государство в Закавказском регионе на западе Азии. На севере граничит с Россией, на северо-западе — с Грузией, на юге — с Ираном, на западе — с Арменией. На востоке омывается водами Каспийского моря. Азербайджану принадлежит Нахиче-ванская область, отделенная от республики территорией Армении.
Название страны происходит от персидского «азар» — «огонь», абадаган — «собирающий».
Столица
Баку.
Площадь
86600 км2.
Население
7800 тыс. чел.
Административное деление
Азербайджан разделен на 61 район, и в его состав входит Нахичеванская Автономная республика и де-юре Нагорный Карабах.
Форма правления
Парламентская республика.
Глава государства
Президент, избираемый на 5 лет.
Высший законодательный орган
Миллимеджлис (однопалатный парламент), срок полномочий которого 5 лет.
Высший исполнительный орган
Кабинет министров.
Крупные города
Гянджа, Сумгаит.
Государственный язык
Азербайджанский.
Религия
93,4% — мусульмане-шииты, а также православные.
Этнический состав
90% — азербайджанцы, 3,2% —дагестанцы, 2,5% — русские, 2,3% — армяне. Проживают также лезгины, курды, татары, грузины, украинцы и аварцы.
Валюта
Манат = 100 копикам.
Климат
Климат страны отличается в разных регионах: от субтропического в Ленкоранской низменности до засушливого в горных районах. Среднегодовая температура меняется от + 14,5°С на низменностях до 0°С и ниже в горах. Осадков выпадает от 200 мм в предгорьях до 1400 мм в год в горах и Ленкорани.
Флора
Характер растительности обусловлен географическим расположением государства. Растительность страны разнообразна, ведь ее территория — сухие степи, полупустыни, высокогорные луга. В горах находятся широколиственные леса (дуб иберийский, каштан благородный). Выше 2200 м расположены субальпийские и альпийские луга.
Фауна
В лесах Азербайджана водятся медведь, олень, рысь, дикий кабан. В засушливых районах обитает большое количество ящериц, ядовитых змей и других рептилий, в степях — джейраны, фазаны, дрофы, гум, утки, в горах — леопарды, лесной кот, косуля, белки.
Реки и озера
В Азербайджане насчитывается до 1250 мелких рек, большинство из которых относится к бассейну реки Кура — крупнейшей реки Кавказа. В республике 250 озер, самое крупное из них — Гаджикабул. На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположена группа живописных озер обвально-запрудного происхождения, среди которых одно из красивейших на Кавказе — озеро Гейгель.
Достопримечательности
Наскальные изображения VII тыс. до н. э. в Кобустане, руины древнего города Кабалы, в Баку— Дворец ширваншахов, Девичья башня, Старый город, минарет 1078 г., крепость Ишери-шехер, 28 музеев, в т, ч. Музей искусств, Музей ковра, Музей азербайджанской литературы; в Нахичеване — мавзолеи Юсуфа и Момине-хатун; в Гяндже — культовый комплекс Гей-Имам XIV—XVII вв., Джума-мечеть XVII в. и др.
Полезная информация для туристов
Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до + 38 °С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.
В центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00—20.00.
Таксистам и официантам принято оставлять на чай около 10 % от общей суммы счета. Торг вполне допустим на рынках.