Исторические земли Азербайджана являются одним из центров древней культуры, стоявшей у истоков современной цивилизации. Большая часть территории современного Азербайджана называлась в древности Албанией Кавказской, государственная власть в которой сложилась не позже III — II вв. до н.э. К концу IV в. В VII веке была принята исламская религия, давшая толчок формированию единого народа и его языка.

Благодаря существованию единой религии между тюркскими и нетюркскими этносами на всей территории их распространения в Азербайджане началось формирование единых обычаев, расширение родственных отношений между ними, их взаимодействия. Исламская религия объединила под единым тюрко-исламским знаменем все принявшие ее тюркские и нетюркские этносы, и с середины IX века традиции древней государственности Азербайджана вновь возродились. В Азербайджане началось новое политическое развитие: на землях Азербайджана, где распространялся ислам, были созданы государства Ширваншахов, Саджидов, Раввадидов, Саларидов и Шеддадидов. В настоящее время в Азербайджане произошло оживление в экономической, культурной и политической областях. В азербайджанской истории началась эпоха Возрождения.

С XV-XVIII вв. империями Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаров и Гаджаров управляли непосредственно азербайджанские династии.

В конце XV - начале XVI веков азербайджанская государственность вступила на новый этап исторического развития. Знаменитый государственный деятель Шах Исмаил Хатаи (1501-1524) объединил все северные и южные земли Азербайджана. В результате этого сформировалось единое Сефевидское государство (столицей был Тебриз), которое стало одной из самых могущественных империй Ближнего и Среднего Востока. В этот период азербайджанский язык стал государственным языком.

 

После падения Сефевидского государства к власти пришёл выдающийся азербайджанский полководец Надир-шах Афшар (1736-1747), ещё больше расширивший границы распавшейся Сефевидской империи. В 1739 году он завоевал Северную Индию, а также Дели. Но после его смерти могучая империя пала.

Во второй половине XVIII века Азербайджан распался на малые государства - ханства и султанаты. В конце XVIII века в Иране править начали Гаджары (1796-1925), которые являлись азербайджанской династией. Они снова стали внедрять начатую еще их прадедами политику подчинения гарагоюнских, аггоюнских, сефевидских и всех других территорий, являющихся под властью Надир-шаха, а также и азербайджанских ханств, централизованному правлению. В результате чего начался период многолетних войн между желающей захватить Южный Кавказ Россией и Гаджарами.  Были подписаны Гюлюстанский (1813) и Туркменчайский (1828) договора, на основании которых Азербайджан разделили две империи: Северный Азербайджан присоединился к России, а Южный - к управляемому Гаджарами Иранскому шахству.

В ноябре 1917 году была установлена Советская власть, которая затем временно пала. В 1918 году была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 23 месяца, но не смотря на это смогла доказать, что даже самые жестокие режимы колоний и репрессий не в состоянии уничтожить идеалы свободы и традиции независимого азербайджанского народа. В 1920 году Советская власть в стране была восстановлена и образована Азербайджанская ССР.

В 1988 году возник конфликт в отношениях с Арменией. На протяжении многих лет велась война из-за спора о том, кому принадлежит территория Нагорного Карабаха. На внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики в 1991 году было принято решение об упразднении статуса Нагорно-Карабахской автономной области. С мая 1994 года на карабахском фронте установлено перемирие. В 1991 году принята Декларация о восстановлении государственной независимости и современное название республики. Азербайджан вошел в СНГ.

Понравилось? Поделись с друзьями!