Территория Азербайджана обладает богатой флорой. Здесь распространено более 4500 видов цветущих растений. По разнообразию видов, флора Азербайджанской Республики значительно богаче других республик Южного Кавказа. Встречающиеся в Азербайджане виды растений составляют 66% от общего числа растительных видов Кавказа.

 

Физико-географические и природно-исторические условия повлияли на богатство флоры и разнообразие растительного покрова Азербайджанской Республики.

Азербайджан также богат реликтовыми породами, относящиеся к третьему периоду, представителей которых часто можно встретить во всех зонах, особенно на территории Талышской зоны. К ним относятся каштанолистный дуб, железное дерево, кавказская хурма, лянкяранская акация и другие.

В азербайджанской флоре встречаются все ареальные типы: древние леса, степи, пустыни, бореал, ксерофиты, адвентивные типы растений. Типы древнего леса в основном встречаются в Талышской зоне, типы ксерофил, степь, пустыни распространены в равнинных зонах, в предгорьях, в большинстве в Кура-Аразской низменности. Типы бореал - в гористых зонах Большого и Малого Кавказа, в меньшем количестве - в нижних поясах. Адвентивный ареальный тип встречается очень редко - в Кура-Аразской низменности, в прибрежье Каспия, на лужайках, озерах, в непроточных водах и болотистых местах.

Такие растения как лисохвост, камнеломка, веник, высокорослая (трава), просянки можно встретить в заболоченных местах. В стоячих водах и портах (особенно в порту Агзыбирджала) имеются заросли, состоящие из камыша, рдест, камнеломка и других растений. Для равнинных районов характерны тростниковые заросли. Для равнинных районов характерны тростниковые заросли.

Вдоль рек Кура, Ганых, Габырры и Араза лентообразно простираются тугайные леса. Основу этих лесов составляют такие деревья и кусты, как тополь, вяз, ива, тут, гранат, тамариск, лох.

Высокогорьям характерны восточный дуб, на северных склонах - березовые леса, с искривленными деревьями вследствие снежных лавин, а на высоких горных склонах Большого Кавказа рододендрон и редко - Кавказская рябина.

На высоте 1800-3200 метров над уровнем моря преобладает субальпийская, альпийская и полевая растительность различного состава. Альпийские ковры состоят из двух групп формаций: альпийских ковров на каменистой местности (сиббальдия, колокольчик) и действительных альпийских ковров (тмин, манжетка, подорожник, одуванчик).

 

На территории Азербайджана  обитают 97 видов млекопитающих, 97 видов рыб, 357 вида птиц, 67 видов пресмыкающихся и земноводных, более 15 тысяч беспозвоночных, 1 вид круглоротых животных.

В Азербайджанской Республике создаются заповедники и заказники с целью сохранения и увеличения поголовья копытных и пушных животных.

В пресных водах республики и в Каспийском море разрешен отлов 30 пород рыб. Многие из них отлавливаются в Куре, озерах и стоячей воде вокруг Куры, в также в Мингячевирском водохранилище. В водах Азербайджана обитают такие рыбы, как лосось, осетр, белуга, жерех, сазан, лещ и другие. В результате резкого сокращения

количества промысловых пород рыб, были построены и введены в строй 3 завода по выращиванию различных видов рыб (Курагзинский, Али-Байрамлинский и Куринский заводы по размножению осетровых) с целью восстановления и увеличения рыбных запасов. На этих заводах в настоящее время разводят до 20 млн. мальков осетровых, 600 тысяч - лососевых и более 800 млн. лещей, сазанов и других рыб. Кроме этого, с 1980 года в инкубатории на Малом Гызылагачском хозяйстве ежегодно выпускается в море 50 млн. кутума. В 2000 году в Хыллы введен в строй современный завод, способный в год выращивать до 20 млн. мальков осетровых.

Понравилось? Поделись с друзьями!