Манат(азерб. Manat) — валюта Азербайджанской Республики, делится на 100 гяпиков (азерб. qəpik). Код валюты по ISO 4217 AZN. Манат был введён в обращение 1 февраля 1993 года. Код валюты по ISO 4217 AZN.

Современный манат состоит из 6 видов монет и 6 видов банкнот.

·         Монеты: 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпик

·         Банкноты: 1, 5, 10, 20, 50, 100 манат

Дизайн банкнот был разработан австрийским дизайнером валют

Робертом Калиной, также разработавший современный дизайн банкнот евро.
Компания De La Rue печатает по заказу Национального банка Азербайджана

Центральный банк Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Mərkəzi Bankı) центральный банк Азербайджана, является органом банковского надзора и банковского регулирования. Осуществляет постоянный надзор за соблюдением нормативных актов Центрального Банка Азербайджанской Республики, кредитными организациями банковского законодательства, обязательных нормативов, установленных Центральным Банком Азербайджанской Республики. Правовой статус и функции Национального Банка Азербайджанской Республики определены законами Азербайджанской Республики «О банках» и «О Центральном Банке Азербайджанской Республики».

В основном, банки в Баку работают с 9.00-9.30 до 17.30.Некоторые из них продолжают работать до позднего вечера, а большинство обменных пунктов – круглосуточно. На периферии часы работы, как правило, с 9.30 до 17.00-17.30, а некоторые банки работают с клиентами только до обеда.

Обменять деньги можно в банках, гостиницах и многочисленных пунктах обмена валюты. Некоторые магазины имеют собственные обменные пункты.

По кредитные картам возможно расплатиться, в основном, только в крупных супермаркетах столицы, в некоторых отелях и банках. Использование кредитных карт в провинции практически невозможно. Туристические чеки принимаются ограниченно только в крупных гостиницах и банках.

Понравилось? Поделись с друзьями!