В течение более семидесяти лет в Азербайджанской Республике медицинские учреждения, в особенности санитарно-эпидемиологические и лечебно-профилактические учреждения основывались на всесоюзных нормативах. Специфические особенности республики, её регионов, каждой административной территории, их фактическая инфраструктура, состояние окружающей среды, наличие патологии в стране, санитарного оборудования и т.д. не учитывались. Средства, выделяемые для здравоохранения, направлялись на увеличение числа медицинских кадров, а не на строительство новых объектов, снабжения новой техникой и технологией. Особую угрозу представлял сильный рост болезней, представляющих опасность с социальной точки зрения. Уменьшение внимания к профилактической работе, непринятие лечебных и санитарных мер против эпидемий привело к эпидемии дифтерии, полиомиелита, малярии, участились случаи заражения бруцеллезом, бешенством, сибирской язвой, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

Лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, вернувшись к руководству страной, поднял проблему здравоохранения на уровень проблемы, требующей проведения основательных реформ.

В последние годы благодаря усилиям Азербайджанского правительства, помощи международных гуманитарных организаций в некоторых важных направлениях деятельности здравоохранения, а также развития платных медицинских услуг напряженность в проблеме уменьшена. Проведение существенной реформы в системе здравоохранения является одной из самых важных задач в широкой экономической и социальной политике Азербайджанского государства.





Понравилось? Поделись с друзьями!