В античности на территории современной Албании жили иллирийские племена, преимущественно племя тавлантиев. Северная часть страны (Скодра и Лисс) со II века до н. э. вошла в состав римской провинции Далмация. Центральная часть (Эпидамн и Аполлония), со времён Александра Македонского и Филиппа II,   относилась к государству Македония, а со времён присоединения его к Риму в 146 до н. э. - вошла в состав римской провинции. Южная часть - в состав Эпира. Когда был раздел Римской империи, то основная часть Албании досталась Византии, а Далмация - Западной Римской империи.

В течение около века часть территории была в составе Первого Болгарского царства. После взятия Константинополя крестоносцами части территории нынешней Албании были поочередно под властью венецианцев, Неаполитанского королевства, Эпирского царства, Сербского королевства. В середине XIV века сербский король Стефан Душан завоевал всю территорию Албании.

В 1381 турки проникли на территорию Албании и поддержали в межплеменной войне род Бальшей против рода Топия. Страна превратилась в поле битвы, где столкнулись интересы венецианцев и турок. Турки называли албанцев арнаутами. В 1385 году албанские и сербские князья потерпели поражение в битве при Савре.

Сопротивление туркам оказал национальный герой Скандербег.

В 1571 году турки полностью вытеснили венецианцев с территории Албании. Горный север Албании сохранил определённую самостоятельность. Властвовали советы старейшин во главе с байрактарами — Хранителями Знамени. В Албании постепенно распространился ислам. В период Первой Балканской войны территория Албании оказалась окружена войсками Черногории, Греции и Сербии. В это время в войне Турция потерпела поражение, и Албании угрожал раздел между державами-соперниками.

В составе Турции Албания была достаточно самостоятельной. Земли, заселенные албанцами, были разделены в 1835 на эйялеты Янина и Румелия, во главе которых ставили чиновников из Константинополя. В 1846, были созданы пашалыки в Ускибе (до 1863) и Монастире (до 1877). После 1865 Стамбулом были разделены албанские земли между вилайетами Ишкодра (Шкодер), Битола (Монастир), Янина (с 1867) и Косово (с 1877).

В июле 1908, после того, как был свергнут султан Абдул-Хамид II, появились албанские школы, начали возникать политические клубы и газеты, в частности на юге страны. На национальном конгрессе, состоявшемся в ноябре 1908года в Монастире (Битоль), обсуждался вопрос о национальной независимости. В 1909 году был принят закон о бандах, с целью расширения контроля над младотурками и горцами; ввели наказание палками, наложили запрет на ношение оружия и др. Такое решение поразило даже албанских приверженцев ислама.

28 ноября 1912 года во Влёре провозгласили независимость Албании. В 1912—1913 Великобритания, Италия, Австро-Венгрия, Германия, Россия и Франция сначала признали Албанию автономным государством, а затем - независимым от Турции.

В апреле 1915 Италия и страны Антанты подписали тайный договор, который ликвидировал независимость Албании. К концу войны территория страны была оккупирована сербскими, итальянскими и греческими войсками.

21 - 31 января 1920 албанским Национальным конгрессом вновь была провозглашена независимость Албании, и столицей государства была объявлена Тирана. В течение 2 лет из страны были выгнаны оккупанты. Править в стране начал Ахмет Зогу, который усмирил демократическое движение и объявил себя сначала президентом, а 1 сентября 1928года - королём Албании.

В 1939 году Албания была оккупирована фашистской Италией, которая капитулировала в 1943 году перед американско - английскими войсками и из войны вышла. 10 сентября 1943 года в страну вошли немецкие войска. 17 ноября 1944 Тирана была освобождена НОА, а освобождение страны было завершено 29 ноября.

 11 января 1946 г. Албания была объявлена народной республикой. С 28 декабря 1976 г. по 30 апреля 1991 г. - Социалистическая Народная Республика Албания. С 30 апреля 1991 г. - Республика Албания. 





Понравилось? Поделись с друзьями!