В горных районах Албании природные условия являются неблагоприятными для формирования плодородных почв. Малоплодородные и маломощные почвы образуются на серпентинах, а на известняках почвенный покров вообще часто отсутствует. Под влиянием сильных дождей и большого стока на крутых склонах живо развивается почвенная эрозия.

Невысокие холмы покрыты в основном зарослями маквисом (ксерофитных кустарников). Они постепенно меняются на лиственные леса, где доминирует дуб в среднем ярусе гор. Также распространены такие деревья, как каштан, береза и сосна. Выпас скота (особенно коз) и усиленная эрозия почв неблагоприятно влияют на лесовозобновление. Проблемой также является вырубка лесов, которую ранее применяли в промышленных масштабах. На верхнем ярусе гор больше лесов. Структура горных пород во многом влияет на состав древостоя. На вершинах гор и на самых слабых почвах развит исключительно разреженный покров дерновинных трав. На сегодняшний день лесные массивы занимают примерно 36,2% всей площади страны.

В Албании сохранилось множество диких животных, но они сосредоточены в тех местах гор и плато, где имеется в наличии достаточный запас поверхностных вод. Множество бурых медведей, волков, шакалов, рысей, лесных котов, диких кабанов, оленей и косуль, когда-то встречавшихся по всей стране, сейчас оттиснуты в более труднодоступные горные зоны. Исследователи оценили, что в стране осталось приблизительно 800 медведей. В низменных районах живет большое количество дикой птицы (цапли, пеликаны и др.). Водится много змей (ужи, гадюки), ящериц, также можно встретить веретенищевых, геккон и черепах.

В Албании имеются Национальные парки, заповедники и памятники природы (общая площадь 76 тыс. гектаров).

Понравилось? Поделись с друзьями!