У албанцев есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок головы. В столице и крупных городах это встречается уже не часто, но в провинции можно столкнуться с таким поведением, что зачастую приводит к непониманиям между местными жителями и туристами.

Вежливой формой обращения к местным жителям является "зоти" (господин) и "зонья" (госпожа). При посещении чьего-либо дома принято приносить с собой небольшие подарки (цветы таковыми презентами обычно не считаются). Умение говорить и вести беседу очень ценится местными жителями. Также ценится и умение принять гостя. Считается, что чем больше в твоем доме гостей, тем более важное положение ты занимаешь в общественной иерархии. Гость должен принимать предложенные угощения (обычно это легкие закуски, ракия, кофе или сладости) и уважить хозяина беседой.

Самая популярная форма общественной жизни - "джиро", что означает вечерняя прогулка по площадям и бульварам городов и деревень. В ходе таких прогулок местные жители встречаются со знакомыми, обмениваются новостями и сплетнями, а также демонстрируют свой достаток и социальный статус, потому обычно одеваются для "джиро" богато и празднично.

Отношение к одежде вполне неофициальное, европейская одежда принята повсеместно, но все-таки короткие юбки, шорты и открытые платья лучше надевать при посещении пляжа, в общественных местах следует одеваться скромнее.





Понравилось? Поделись с друзьями!