Очень интересно отношение населения к памятным фотографиям, да и вообще к памяти об ушедших. На мусульманских могилах не найдешь ни даты, и имени, ни фамилии. По традиции при рождении для каждого человека покупается кувшин. Как только человек умирает, этот кувшин разбивают. Черепки его кувшина, вот и все напоминание о прошедшей жизни. Поэтому не стоит удивляться, если местные люди не захотят сфотографироваться и повернутся спиной.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию нужно узнать национальные особенности и особенности вероисповедания. К примеру, можно по незнанию возмутиться соседством с человеком, у которого голова вся в песке. Ваше возмущение местные воспримут как оскорбление. Дело в том, что песок выполняют функцию воды, в том случае, если пришло время молитвы, а воды рядом нет. А по Корану, чистота – половина веры. Человек стоящий рядом чист душой.

Алжирцы носят современную одежду, но по-прежнему широко распространён традиционный костюм. У мужчин - это просторная хлопчатобумажная или шерстяная рубаха - джеллаба, широкие штаны, вышитые жилеты и кафтаны. Наиболее популярный головной убор - красная фетровая феска - тарбуш или шешия. Зимой - бурнус из шерсти. У женщин - просторное вышитое платье (гандура), кафтаны из хлопчатобумажных тканей, шёлка или бархата. Широко распространены вышитые пояса, накидка - хаик. Обувь - сандалии (наиль), кожаные или матерчатые остроносые бабуши без задника или более тяжёлые соббаты. В связи с тем, что женщины в Алжире являются хранительницами домашнего очага, то они обязаны носить чадру или, в крайнем случае, платок. Их царство - дети, домашнее хозяйство и кухня, шедеврами которой является месталла - курица в зеленых оливках, лубиа - особое алжирское блюдо из фасоли, с ароматом дерсы - смеси острого перца чили, чеснока и тмина.

Очень серьёзно местные жители относятся к одежде. Не нужно, приезжая в Алжир, экспериментировать. Если, например, на человеке будет одет наряд, расшитый монетками, то ему крупно не повезёт, т.к. для них это оскорбление. Дело в том, что пророк Мухаммед был торговцем, и в мире мусульман эта профессия почитается и является достойной, а деньги пользуются завоеванным уважением.





Понравилось? Поделись с друзьями!